Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные посоветовали беременным отказаться
от антидепрессантов

Ингибиторы обратного захвата серотонина могут привести к расстройствам речи у будущего ребёнка

Группа исследователей из медицинского центра Колумбийского университета и университета Турку в Финляндии опубликовала доклад о совместном исследовании, посвящённом влиянию антидепрессантов, принимаемых беременными женщинами, на здоровье детей. Учёные выяснили, что у матерей, принимавших селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС — препараты, чаще всего использующиеся при лечении депрессии и тревожных расстройств), гораздо чаще рождаются дети, испытывающие проблемы с речью — например, они не могут произносить некоторые звуки или с трудом осваивают новые слова.

СИОЗС повышают в мозгу количество серотонина — нейромедиатора, который отвечает за удовольствие и ощущение счастья. Приём этих препаратов может сопровождаться побочными эффектами (сонливостью, тошнотой, аноргазмией), это считается нормальным. Однако новые исследования показали, что беременным стоит опасаться антидепрессантов — судя по всему, СИОЗС могут проникать через плаценту и воздействовать на плод. Известно, что на ребёнка в утробе могут негативно влиять многие вещи, относительно легко переносимые матерью, — например, алкоголь, никотин или вирусные инфекции. Авторы исследования утверждают, что к таким опасным для плода веществам относятся и антидепрессанты.

Руководитель исследовательской группы посоветовал беременным, страдающим депрессией, обсудить с психиатром возможность перехода на альтернативные способы лечения. Учёным ещё предстоит выяснить, как именно СИОЗС влияют на плод, а до этого момента специалисты рекомендуют взвешивать риски для здоровья матери и ребёнка в каждом конкретном случае.

ФОТОГРАФИЯ: science photo — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.