Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные из Новосибирска разработали новую форму лекарства от туберкулёза

Наноаэрозоль позволяет препарату быстрее проникать в кровь и имеет меньше побочных эффектов

Сотрудники Новосибирского НИИ туберкулёза разработали новую форму лекарства от туберкулёза, более эффективную, чем традиционные таблетки и инъекции. Новые препараты будут производить в виде аэрозоля — мельчайшие частицы лекарства, которые вдыхает пациент, лучше усваиваются организмом, чем средства, принимаемые перорально. Об этой разработке сообщает сайт правительства Новосибирской области.

По словам участников проекта, наноаэрозольная форма доставки лекарства обладает меньшим количеством побочных эффектов, а также позволяет контролировать дозировку и избегать передозировки. Новые препараты в виде аэрозоля пока тестируют на мышах, через полгода исследователи планируют провести испытания на людях. Авторы разработки провели испытания аэрозольной формы с более чем 40 лекарственными веществами, включая шесть противотуберкулёзных препаратов — по словам исследователей, результаты стоят того, чтобы внедрить аэрозоли в медицинскую практику. 

Мы уже рассказывали о том, что туберкулёз — одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире и пострадать от него может каждый: дремлющей формой заболевания в мире заражён каждый третий, а в России — практически каждый первый. Вовремя диагностированный туберкулёз почти стопроцентно излечим — однако об этом заболевании почти не говорят, поэтому заметить его на ранних стадиях непросто. 

ФОТОГРАФИЯ: AlenKadr — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.