Views Comments Previous Next Search

НовостиПравительство перестанет сдерживать цены
на дешёвые лекарства

Со следующего года аспирин, глицин и другие доступные препараты будут стоить дороже

РБК сообщает, что со следующего года правительство позволит производителям лекарств поднять цены на недорогие препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Согласно заявлению председателя правительства Аркадия Дворковича, с января 2017 года фармацевтическим компаниям не нужно будет согласовывать с ФАС и Минздравом цены на популярные препараты — аспирин, глицин, панкреатин, аскорбиновую кислоту, ибупрофен, воду для инъекций и другие лекарства стоимостью до 50 рублей. 

К таком решению правительство подтолкнули проблемы в фармацевтической отрасли: из-за падения курса рубля компании терпят убытки, выпуская недорогие препараты из списка ЖНВЛП, и просто отказываются от их производства. Это может привести к дефициту препаратов, о котором начали говорить в мае этого года. Минпромторг сообщил, что с апреля по декабрь 2015 года из 68 предприятий, выпускавших недорогие препараты, 26 заморозили выпуск некоторых лекарств.

По мнению экспертов, снятие запрета на самовольное повышение цен компаниями не обязательно приведёт к существенному удорожанию популярных препаратов: у многих из них есть дешёвые аналоги, конкуренция с которыми не позволит производителям сильно поднять цены.

ФОТОГРАФИЯ: evrofarm.com.ua

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.