Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: подростки
с акне позже сталкиваются
со старением кожи

Дерматологи обнаружили, что теломеры клеток проблемной кожи длиннее, чем у здоровой

Группа учёных из Великобритании опубликовала в журнале The Journal of Investigative Dermatology результаты исследования, согласно которым люди, страдающие от акне, позже сверстников сталкиваются с признаками старения кожи — например, морщинами. Подробнее о сути исследования сообщает The Telegraph. 

В исследовании приняли участие 1205 женщин-близнецов, четверть из которых в подростковом возрасте имела проблемы с кожей. Дерматологи выяснили, что у людей с проблемной кожей более длинные теломеры — концевые участки хромосом, ответственные за деление клеток и их старение. The Telegraph сравнивает теломеры с пластиковыми колпачками на концах шнурков, которыми мы завязываем ботинки: они не дают шнуркам растрепаться, а теломеры защищают хромосомы от разрушения. Чем длиннее теломеры, тем медленнее стареют и умирают клетки — это значит, что кожа медленнее истончается, а морщины возникают позже. 

Также учёные сравнили образцы, взятые у людей с акне и со здоровой кожей, и обнаружили, что во втором случае гены, связанные со смертью клеток, работают более активно. По словам руководителя исследовательской группы Симона Роберо, в дальнейшем дерматологи планируют найти более весомые доказательства обнаруженной ими корреляции.

ФОТОГРАФИЯ: Piotr Marcinski — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.