Views Comments Previous Next Search

НовостиВ рейтинге эффективности здравоохранения Россия заняла последнее место

При составлении ежегодного рейтинга Bloomberg учитывается продолжительность жизни и затраты на здравоохранение

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг эффективности систем здравоохранения (Health-Care Efficiency Index), в котором Россия заняла последнее, 55-е место. При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность  жизни (самый весомый фактор), затраты на здравоохранение на каждого жителя страны в процентах от ВВП на душу населения и в абсолютном выражении. 

Кроме России, в хвосте рейтинга оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания. Самая лучшая система здравоохранения в Гонконге, за ним следуют Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. 

Впервые Россия была включена в рейтинг по итогам 2014 года, тоже заняв последнюю позицию. В 2015-м России удалось обойти Бразилию и занять предпоследнюю строчку, но в этом году мы опять опустились на дно списка. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что специалисты Bloomberg допустили ошибку при составлении рейтинга, так как воспользовались не официальной статистикой, а данными Всемирного банка. По мнению Скворцовой, они «завышены на 50%». По данным Росстата, продолжительность жизни в 2016 году достигла 72,06 лет.

Рейтинг эффективности систем здравоохранения Bloomberg включает страны с населением не менее 5 миллионов человек и средней ожидаемой продолжительностью жизни не менее 70 лет — это значит, что в списке нет стран, находящихся в состоянии войны, и большинства развивающихся стран.

ФОТОГРАФИЯ: Bert Folsom — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.