Views Comments Previous Next Search

НовостиЖителей 40 городов России приглашают стать донорами костного мозга

Чтобы записаться в Национальный регистр потенциальных доноров, нужно сдать кровь и заполнить анкету

В 40 российских городах в преддверии Всемирного дня донора костного мозга пройдут акции, в ходе которых все желающие смогут присоединиться к Национальному регистру потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Для этого нужно пройти процедуру типирования крови — сдать кровь из вены и ответить на вопросы анкеты.

Сейчас в Национальном регистре доноров костного мозга всего 57 тысяч человек: как говорит исполнительный директор фонда «АдВита» Павел Гринберг, для обеспечения потребностей половины российских пациентов, нужно увеличить количество потенциальных доноров до 500 тысяч. Русфонд пишет, что в России 5 тысяч детей ежегодно заболевают лейкозом, и для трети из них единственным шансом на спасение является трансплантация костного мозга (ТКМ) от полностью совместимого неродственного донора. Поиск и активация донора в зарубежных регистрах занимают несколько месяцев и стоят около 20 тысяч евро, поэтому очень важно развивать российский регистр и привлекать больше потенциальных доноров.

Первая акция уже прошла в Ставрополе с 5 по 10 сентября и пополнила регистр данными 60 потенциальных доноров. До конца месяца акции также пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Владикавказе, Волгограде, Кемерове, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Новосибирске, Омске, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийске, Ярославле и других городах России. Даты и адреса мест проведения типирования можно узнать здесь.

Донорство костного мозга во всём мире базируется на трёх обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность. Чтобы узнать больше о том, что такое костный мозг и зачем становиться донором, зайдите на сайт, специально разработанный фондом «АдВита». С помощью простого теста на сайте можно определить, есть ли у вас противопоказания к донорству, и узнать, где находятся ближайшие пункты сдачи крови на типирование.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.