Views Comments Previous Next Search

НовостиПоловые инфекции становятся устойчивыми
к антибиотикам

ВОЗ предупреждает об этом в новых рекомендациях по лечению хламидиоза, гонореи и сифилиса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации по лечению трёх распространённых инфекций, передаваемых половым путём: хламидиоза, гонореи и сифилиса. На сайте организации сообщается, что за последние несколько лет устойчивость этих инфекций к воздействию антибиотиков быстро усилилась, а это значит, что выбор лечебных средств сузился. 

До недавнего времени вызываемые бактериями хламидиоз, гонорея и сифилис, как правило, излечивались с помощью антибиотиков. Однако эти инфекции часто не диагностируются и всё труднее поддаются лечению, поскольку некоторые антибиотики утратили свою эффективность в результате их неправильного или чрезмерного использования. Специалисты отмечают, что некоторые штаммы гонококков не реагируют даже на самые сильные препараты нового поколения. По оценкам ВОЗ, ежегодно хламидиозом заболевают 131 миллион человек во всём мире, гонореей — 78 миллионов, а сифилисом — 5,6 миллиона.

Не выявленные и не вылеченные вовремя половые инфекции могут приводить к серьёзным осложнениям и длительным проблемам со здоровьем у женщин: воспалительным заболеваниям органов малого таза, внематочной беременности, выкидышу и мертворождению. Гонорея и хламидиоз при отсутствии лечения могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Также три инфекции, упомянутые в рекомендациях ВОЗ, могут в два-три раза повышать риск инфицирования ВИЧ.

ВОЗ рекомендует местным органам здравоохранения «проводить мониторинг за моделями устойчивости к антибиотикам при этих инфекциях в своих странах», чтобы гонорея и другие болезни не стали устойчивыми ко всем известным препаратам. Также врачи напоминают, что отсутствие симптомов не говорит о безопасности инфекции: даже бессимптомно проходящее заболевание может навредить здоровью репродуктивной системы и нуждается в лечении.

ФОТОГРАФИЯ: chachanit — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.