Views Comments Previous Next Search

НовостиОпубликованы результаты исследования о движении СПИД-диссидентов

Специалисты изучили, как сторонники движения убеждают больных ВИЧ отказаться от терапии

Благотворительный Фонд «Свеча» при поддержке Коалиции по готовности к лечению провёл первое в России исследование, анализирующее антинаучное движение ВИЧ/СПИД-диссидентов в социальных сетях и его негативное влияние на мнение людей, живущих с ВИЧ.  

СПИД-диссиденты считают, что вирус иммунодефицита человека не существует, а СПИД — это результат воздействия других неинфекционных факторов. Такой подход имеет широкое распространение, но является псевдонаучным и пагубным для людей, живущих с ВИЧ, так как под влиянием СПИД-диссидентов больные отказываются от лечения.

Исследователи изучили самое большое сообщество СПИД-диссидентов «ВКонтакте», узнали, кто составляет ядро движения и как его участники связаны между собой, а также собрали данные о риторических стратегиях движения, с помощью которых оказывается влияние на «новичков», только узнавших о своём диагнозе, и «сомневающихся» — тех, кто не принял ни ту, ни другую точку зрения.

Согласно результатам исследования, в качестве стратегии убеждения СПИД-диссиденты используют противопоставление личного опыта медицинскому: в качестве аргумента в пользу СПИД-диссидентства приводятся примеры того, как кто-то уже несколько лет живёт с диагнозом «ВИЧ-инфекция», не принимает терапию и не испытывает проблем со здоровьем. «В действительности иммунная система каждого из нас индивидуальна, в чьём-то организме вирус может „спать“ несколько лет и не давать о себе знать, а у кого-то заболевание развивается очень стремительно», — отмечают авторы исследования.

Кроме того, СПИД-диссиденты в поддержку своих убеждений часто приводят псевдонаучные и идеологические аргументы о теории «великого заговора» фармацевтических компаний и правительств, о сговоре правительств крупнейших стран и распространяют ложную информацию о неэффективности и токсичности антиретровирусной терапии.

Изучив риторику представителей движения, исследователи сформулировали рекомендации для медицинских учреждений и пациентов, которые помогут уменьшить опасное влияние СПИД-диссидентов на ВИЧ-инфицированных. Научные сотрудники предлагают изменить существующий подход к консультированию пациента, предоставлять больным полную информацию о рисках отказа от терапии, разработать информационные материалы о возможных нежелательных явлениях приёма высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и проводить подробные консультации на эту тему. Также необходимо уделять особое внимание дискордантным парам и беременным ВИЧ-положительным женщинам.

Исследователи выявили как минимум 1369 участников крупнейшего в России онлайн-сообщества СПИД-диссидентов, находящихся в группе риска, и надеются, что склонили их к правильному лечению.

Напомним, в июле ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ — согласно свежей статистике по заболеваемости, по темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки. Количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России растёт на 10–12 % ежегодно, сейчас в стране около миллиона людей с таким диагнозом. О том, почему каждый должен пройти тест на ВИЧ и что делать потом, мы рассказывали в отдельном материале.

Подробнее о результатах исследования можно почитать здесь

ФОТОГРАФИЯ: Daniele Depascale — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.