Views Comments Previous Next Search

НовостиНовый анализ позволяет диагностировать туберкулёз за час

Тест LAMP уже используют для диагностики малярии и других тропических заболеваний

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, описывающий новый способ диагностировать туберкулёз лёгких. Генетический тест TB-LAMP занимает всего час, в отличие от традиционной микроскопии мазка мокроты, и требует минимальной медицинской инфраструктуры. 

LAMP — аббревиатура от loop mediated isothermal amplification (петлевая изотермическая амплификация). Этот метод позволяет проводить молекулярную диагностику быстро, дёшево (анализ стоит 13–16 долларов) и с минимумом технических средств, амплификация (умножение) ДНК при использовании этой технологии происходит в одной пробирке. LAMP-анализы уже показали свою эффективность при диагностике малярии и других тропических заболеваний. Единственный недостаток нового анализа заключается в том, что он не обнаруживает устойчивость бактерий туберкулёза к препаратам. 

По данным ВОЗ, туберкулёз — основная инфекционная причина смерти в мире, также это заболевание является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ. Недавно мы опубликовали большой материал о туберкулёзе, в котором упоминали, что дремлющей формой этого заболевания заражено большинство россиян. Вовремя диагностированный туберкулёз почти стопроцентно излечим — однако об этом заболевании почти не говорят, поэтому заметить его на ранних стадиях непросто. Подробнее о лечении туберкулёза в России читайте здесь.

ФОТОГРАФИИ: Deymos.HR — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.