Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные создали 3D-модель раковой клетки в виртуальной реальности

Медики и пациенты смогут наблюдать за процессами, происходящими в организме, изнутри

Учёные из лаборатории 3D-визуализации австралийского Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) создали большую трёхмерную модель раковой клетки в виртуальной реальности: надев VR-очки, можно оказаться внутри клетки, обойти ядро и разглядеть другие её части. Руководитель исследовательской группы Джон Макги считает, что такая визуализация может использоваться учёными, изучающими, как лекарства проникают и действуют внутри раковых клеток.

Модель создали на основе данных, полученных на электронном микроскопе в Университете Квинсленда. При работе с виртуальной реальностью специалисты использовали платформу для разработки видеоигр Unity. Учёные могут не только наблюдать, что происходит внутри клетки, но и управлять процессом с помощью контроллера.

Другой проект Макги связан с построением 3D-изображения артерий пациентов, перенёсших инфаркт или инсульт, на основе данных МРТ: эту инициативу развивают совместно с больницей Святого Винсента в Сиднее. С помощью трёхмерных моделей медики могут наглядно показать пациентам, что именно с ними произошло, и объяснить, как будет проходить лечение. Макги видит в 3D-моделях клеток или органов в виртуальной реальности большой образовательный потенциал: с помощью этой технологии можно наглядно объяснить людям без медицинского образования явления, которые происходят в их организме, и мотивировать их соблюдать предписания врача.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.