Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные выяснили, какие участки ДНК влияют на склонность к депрессии

В исследовании использовались более 300 тысяч образцов генома из базы компании 23andMe

Американские учёные проанализировали более 300 тысяч образцов ДНК, собранных за время работы компании 23andMe, и выяснили, какие участки генетического кода отвечают за предрасположенность человека к депрессии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Genetics. 

Исследователи выявили 17 однонуклеотидных полиморфизмов 15 участков ДНК, которые влияют на склонность к депрессии (данные релевантны для людей европейского происхождения). Чтобы получить эти результаты, учёные сравнили образцы ДНК 75 тысяч человек, у которых диагностировано большое депрессивное расстройство (БДР, или клиническая депрессия) с генами 230 тысяч здоровых людей и нашли генетические вариации, которые чаще встречаются у людей с депрессией, а затем дополнительно проверили «подозрительные» участки генома.

Большинство из этих 15 участков содержат гены, регулирующие появление новых нейронов и экспрессию в них белков в процессе развития мозга. Также исследователи обнаружили связь БДР с другими психическими расстройствами, в частности, с шизофренией и биполярным расстройством.

Эта работа стала первым исследованием, выявившим генетические причины депрессии: так как депрессия является сложным заболеванием, зависящим и от генетических причин, и от внешних факторов, для исследования нужна была большая выборка. Получить такое огромное количество образцов генетики смогли благодаря сервису 23andMe — компании, делающей генетические тесты на предрасположенность к различным заболеваниям для частных заказчиков. С основания 23andMe в 2006 году сервисом воспользовались больше миллиона человек.

Исследователи считают, что на основе полученных данных можно будет разработать новые методы лечения и предотвращения депрессии и других психических расстройств.

ФОТОГРАФИЯ: lifdiz — stock.adobe.com

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.