Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные обнаружили самый древний случай заболевания раком

На фрагменте останков парантропа, жившего 1,7 миллионов лет назад, нашли признаки остеогенной саркомы

Группа исследователей из Великобритании и ЮАР обнаружила признаки рака, исследуя останки парантропа — вымершего вида человекообразных, представители которого проживали на территории ЮАР около 1,7 миллиона лет назад. Данные о самом раннем из известных случаев заболевания раком опубликовали в журнале South African Journal of Science. 

У мужской особи диагностировали остеогенную саркому — агрессивную злокачественную опухоль, состоящую из клеток костной ткани. Специалисты считают, что заболевание поразило все конечности парантропа, лишив его возможности безболезненно передвигаться. Неизвестно, что именно стало причиной смерти особи — собственно рак или другой фактор, например нападение хищника.

Эта находка подтверждает, что рак не является современным заболеванием. Хотя одним из первых описанных случаев рака считаются записи фараона Имхотепа (2600 г. до н. э.), корректное медицинское описание симптомов онкологических заболеваний появилось лишь в XVIII веке — поэтому появление рака иногда связывают с загрязнением окружающей среды и образом жизни в индустриальном обществе. Учёные подчёркивают, что рак существует давно, а факторы окружающей среды лишь влияют на его формы. National Geographic пишет, что распространение онкологических заболеваний также связано с увеличением продолжительности жизни: рак чаще всего проявляется у людей старше 65 лет, а наши предки вплоть до недавнего времени просто не доживали до этого возраста. 

«Вы можете сесть на палеодиету, можете жить в экологически благоприятном месте, но предрасположенность к онкологическим заболеваниям имеет древнее происхождение, она есть в нас, что бы мы с собой ни делали», — утверждают авторы исследования. 

ФОТОГРАФИЯ: crevis — stock.adobe.com 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.