Views Comments Previous Next Search

НовостиИндийские учёные назвали «тараканье молоко» едой будущего

Кристаллы «молока», вырабатываемого видом Diploptera punctata, содержат множество полезных веществ

Группа учёных из индийского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины опубликовала результаты исследования кристаллов «тараканьего молока» — питательной субстанции, которая может стать частью рациона человека. 

«Молоко» вырабатывают особи вида Diploptera punctata, единственной разновидности тараканов, представители которой рожают живых детёнышей. Энергетическая ценность белковых кристаллов, из которых состоит «молоко», в четыре раза превышает ценность коровьего. В них содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые к тому же хорошо усваиваются, так как полезные вещества медленно высвобождаются из кристаллов.

Science Alert сообщает, что теперь международная группа учёных планирует изучить, какие гены ответственны за выработку полезных веществ в кристаллах «тараканьего молока», и разработать методику воспроизведения этой субстанции в лабораторных условиях — без участия живых особей тараканов. Исследователи считают, что кристаллы можно будет использовать в качестве питательной и высококалорийной пищевой добавки.

ФОТОГРАФИЯ: pilarnet — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.