Views Comments Previous Next Search

НовостиБолее 100 нобелевских лауреатов выступили
в защиту ГМО

Всемирно известные учёные требуют от правительств и «Гринписа» пересмотреть отношение к трансгенным продуктам

Более 100 лауреатов Нобелевской премии (на момент написания этого текста — 107) подписали обращение к правительствам всего мира, ООН и природозащитной организации «Гринпис», в котором высказываются в защиту ГМО и требуют пересмотреть негативное отношение к таким продуктам. Инициатор кампании — британский биохимик и молекулярный биолог Ричард Робертс, удостоенный в 1993 году Нобелевской премии по физиологии и медицине. 

«Мы учёные. Мы понимаем логику науки. Легко понять, что действия „Гринписа“ вредны и ненаучны», — сказано в обращении. Учёные указывают, что не существует ни одного научно подтверждённого примера негативного воздействия ГМО на здоровье человека и животных, и упоминают, в частности, кампанию против «золотого риса» — продукта, который мог бы помочь жителям бедных стран избежать заболеваний, связанных с дефицитом витамина А. Дефицит этого витамина вызывает до двух миллионов смертей в год, а распространение «золотого риса» позволило бы этого избежать. «Сколько ещё людей во всём мире должно умереть, чтобы мы признали это преступлением против человечества?» — пишут лауреаты. Они рекомендуют правительствам информировать фермеров о современных биотехнологиях и обеспечить доступ к генетически модифицированным семенам.

Обращение подписал нобелевский лауреат по физике и депутат Госдумы РФ Жорес Алфёров. Как указывает «Медуза», в 2015 году он голосовал в первом чтении за законопроект о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных, но при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтениях учёный не голосовал.

Напоминаем, что 24 июня Госдума приняла этот закон в третьем чтении. Российские производители больше не смогут выращивать трансгенные растения и животных, а иностранные компании, поставляющие на российский рынок продукты с содержанием ГМО, должны будут пройти специальную регистрацию. 

О том, почему аргументы противников ГМО несостоятельны, мы писали в материале о распространённых логических ошибках. В прошлом году научный журналист Ася Казанцева рассказала нам, что специалисты считают ненависть к ГМО одним из самых вредных антинаучных заблуждений. 

ФОТОГРАФИЯ: pixabay

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.