Views Comments Previous Next Search

НовостиИз-за вируса Зика вырос спрос на препараты для прерывания беременности

Жительницы стран Латинской Америки обращаются за помощью в Women on Web

В известном научном издании The New England Journal of Medicine опубликованы результаты исследования, посвящённого спросу на препараты для прерывания беременности в 19 странах Латинской Америки. Исследование провели совместно с некоммерческой организацией Women on Web, помогающей женщинам, которые не могут провести процедуру аборта в клинике: по данным Women on Web, спрос на препараты для прерывания беременности «Мифепристон» и «Мизопростол» резко вырос в государствах, где наблюдается вспышка вируса Зика и действует ограничительное абортное законодательство. 

В таких странах, как Бразилия, Эквадор, Венесуэла, Колумбия, Сальвадор, Коста-Рика и Гондурас, действуют законы, ограничивающие право женщины на прерывание беременности: аборты либо полностью запрещены, либо разрешаются лишь в тех случаях, когда беременность представляет непосредственную опасность для жизни женщины. Заражение вирусом Зика таким обстоятельством не является, так как не представляет угрозу для жизни матери — однако учёные доказали, что вирус может стать причиной микроцефалии плода, а в некоторых случаях приводит к мертворождению, выкидышам и другим нарушениям развития.

В первой группе стран было зафиксировано двухкратное учащение запросов на препараты для прерывания беременности через Women on Web, во второй группе количество запросов выросло на 40 %. Jezebel отмечает, что данные Women on Web не отражают полную картину, так как многие женщины в странах Латинской Америки не имеют доступ к интернету и не могут обратиться за помощью к некоммерческой организации. Многие обращаются в подпольные клиники, используют «народные» средства, чтобы спровоцировать выкидыш, или прибегают к другим небезопасным способам прерывания беременности, статистику по которым по понятным причинам собрать очень сложно. Согласно результатам другого недавнего исследования, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна ежегодно проводится около 6,5 миллиона абортов, большая часть из них — нелегально. По примерным подсчётам, каждый год 750 тысяч женщин лечатся от осложнений, вызванных небезопасными процедурами прерывания беременности.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к началу 2017 года будет зарегистрировано не менее 4 миллионов случаев заражения вирусом Зика, и новые вспышки в странах, где действует ограничительное абортное законодательство, неизбежны — что приведёт к увеличению количества нелегальных абортов и поставит под угрозу жизни женщин, вынужденных прибегать к этим процедурам. 

ФОТОГРАФИИ: ivanko80 — stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.