Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные смогли обратить снижение интеллекта при болезни Альцгеймера

К пациентам с ранними стадиями заболевания вернулись утраченные когнитивные способности

Группе исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института Бака удалось обратить процесс снижения интеллекта у 10 добровольцев с ранней и доклинической стадиями болезни Альцгеймера. Результаты испытания разработанной ими системы персонализированного лечения опубликованы в медицинском журнале Aging. 

Протокол MEND (метаболическая оптимизация при нейродегенерации), согласно которому для каждого больного разработали специализированный курс лечения, включает 36 пунктов. Программа предусматривает коррекцию диеты, стимуляцию мозга, физические упражнения, нормализацию сна, специфичные препараты, витамины, фитотерапию и другие дополнительные воздействия, необходимые конкретному пациенту. Рекомендации основываются на диагностике всех известных метаболических нарушений, которые лежат в основе заболевания и появляются на его фоне, и корректируются во время лечения в зависимости от того, как меняются физиологические показатели больного.

После длительного курса терапии (до 22 месяцев к моменту публикации исследования) у всех участников эксперимента наступило выраженное улучшение когнитивных функций, которое подтвердили результаты нейропсихологического тестирования. Медики отметили, что эта технология показала лучшие результаты, чем все известные науке способы лечения заболевания. Большинство пациентов снова смогли заниматься повседневными делами, узнавать людей и предметы, некоторые даже вернулись к работе. В статье на Eurekalert рассказаны истории некоторых пациентов, принявших участие в исследовании: например, 69-летний предприниматель, который испытывал проблемы с распознаванием лиц и цифр, после курса терапии смог вернуться к управлению своим бизнесом и планирует его расширить. По результатам обследования два пациента перестали соответствовать диагностическим критериям болезни Альцгеймера и связанных с ней состояний, то есть их состояние вернулось в пределы нормы.

Болезнь Альцгеймера — неизлечимое дегенеративное заболевание, характерной особенностью которого является прогрессирующее снижение интеллекта. Поражает этот недуг, как правило, людей старшего возраста (но иногда деменция может проявиться у людей до 50 лет — как у героини Джулианны Мур в фильме «Всё ещё Элис»). Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины.

ФОТОГРАФИИ: Sergey Nivens — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.