Views Comments Previous Next Search

НовостиНовый вид анализа крови может помочь подобрать антидепрессанты

Британские медики научились по концентрации двух белков в крови определять, каким пациентам нужна более агрессивная терапия

Исследовательская группа из Королевского колледжа Лондона опубликовала исследование, в котором описано, как анализ крови на концентрацию двух белков может помочь диагностировать депрессию и подобрать подходящий конкретному человеку план лечения. Как отмечает The Independent, примерно половине пациентов не помогают самые распространённые антидепрессанты, а треть больных реагирует только на сильнодействующие препараты. Сейчас врачи назначают лечение фактически методом перебора — если популярные средства не действуют или дают побочные эффекты, они пробуют другие, а затем переходят к сильнодействующим препаратам и их комбинациям. Получается, что прогнозировать эффективность лечения невозможно, а на подбор подходящего средства уходит много времени.

Британские медики выяснили, что высокая концентрация в крови двух белков, которые являются специфическими маркерами воспаления (интерлейкина 1 бета и фактора ингибирования миграции макрофагов), свидетельствует о том, что пациентам необходима более агрессивная терапия. Им не подходят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты, которые назначают большинству пациентов. Авторы считают, что для эффективной борьбы с заболеванием пациентам, у которых наблюдается высокая концентрация этих двух белков, стоит назначать не только антидепрессанты, но и противовоспалительные препараты.

Разработанный тест уже испытали на 160 добровольцах с диагностированной депрессией, теперь его планируют распространить на большую выборку пациентов. Результаты исследования опубликованы в медицинском издании The International Journal of Neuropsychopharmacology.

ФОТОГРАФИИ: sveta — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.