Views Comments Previous Next Search

НовостиМосгордума считает лучшей защитой от ВИЧ семью и верность

По мнению государственных аналитиков, опасность эпидемии ВИЧ в России сильно преувеличена

Как сообщает «Коммерсантъ», в Мосгордуме состоялось заседание, посвящённое ситуации с ВИЧ. На мероприятии практически не выступали медики: о ВИЧ рассказывали специалисты из Российского института стратегических исследований (РИСИ) — государственного аналитического центра, который занимается «вопросами обеспечения национальной безопасности», а также «противодействует фальсификации истории». По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой и экспертов РИСИ, проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России, а масштаб эпидемии преувеличен. 

В докладе РИСИ утверждается, что существует две модели борьбы с ВИЧ. Западная включает в себя «неолиберальный идеологический контент, нечувствительность к национальным особенностям и абсолютизацию прав групп риска — наркоманов, ЛГБТ», тогда как российская модель «учитывает культурные, исторические и психологические особенности российского населения, опирается на консервативную идеологию и традиционные ценности».

Эксперты РИСИ считают, что региональные особенности распространения и борьбы с ВИЧ тоже связаны с влиянием западных ценностей. По их мнению, в Москве ведётся более эффективная борьба с ВИЧ, чем в Санкт-Петербурге, так как «почвенная изначальность стихийно растущей святой московской земли противостоит искусственно и рационально организованному Петербургу, главной составляющей мифа которого стала апокалиптика обреченного града». 

Глава РИСИ Игорь Белобородов заявил, что лучшая формы предохранения от ЗППП и в частности от СПИДа, — моногамная семья (эксперт подчёркивает, что семья должна быть разнополой), где супруги хранят верность друг другу. Также Белобородов предположил, что идея сексуального просвещения школьников навязывается Западом для «демографического сдерживания стран, которые рассматриваются как геополитические конкуренты».

Депутат Стебенкова подчеркнула, что не против презервативов в качестве средства для профилактики беременности, но не верит в их эффективность против ВИЧ. Бороться, по её мнению, нужно не со СПИДом, а с «наркотиками и распущенностью».

Напомним, что в конце прошлого года начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу назвала ситуацию с ВИЧ в России эпидемией: в нашей стране с этим заболеванием живёт 1 % населения, из них 30 % не знают об этом. В последние несколько лет всё чаще регистрируют случаи заражения людей, не принадлежащих к группам риска.

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Adobe Stock  

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.