Views Comments Previous Next Search

НовостиВ США нашли бактерию, устойчивую к антибиотикам

Учёные опасаются, что скоро и другие бактерии смогут сопротивляться лекарствам

Американские медики обнаружили бактерию, которая обладает устойчивостью к антибиотикам. Результаты её исследования опубликованы в научном журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy. Авторы исследования считают, что их открытие «предвещает появление бактерий, по-настоящему устойчивых к лекарствам».

Устойчивый к антибиотикам штамм обнаружили в анализе мочи 49-летней женщины. Найденная у неё бактерия E. coli не отреагировала на колистин — антибиотик, к которому прибегают в крайнем случае при лечении особенно опасных типов супербактерий. Конкретно этот случай не представляет опасности для пациентки, так как учёные обнаружили, что её можно вылечить другим видов антибиотиков, однако медики опасаются, что ген mcr-1, обнаруженный в бактерии и отвечающий за её устойчивость к воздействию колистина, может распространиться на другие бактерии. Как сообщает The Washington Post, колистин является самым тяжёлым оружием в борьбе с супербактериями — это лекарство существует уже больше 50 лет и имеет множество побочных эффектов, в частности, оно негативно сказывается на работе почек пациента. Но из-за того, что многие современные бактерии стали устойчивы к другим антибиотикам, медики используют колистин для борьбы с самыми опасными инфекциями.

«По сути, это показывает, что конец антибиотиков не так уж далёк. Мы можем оказаться в ситуации, при которой у нас будут пациенты в отделениях интенсивной терапии или пациенты, получившие инфекции мочевыделительной системы, для которых у нас не будет антибиотиков», — сказал директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Том Фриден.

ФОТОГРАФИИ: Jezper — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.