Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: трудоголизм связан с ОКР и другими расстройствами

Норвежские учёные доказали, что трудоголизм не менее опасен, чем зависимость от алкоголя или наркотиков

Норвежские учёные доказали, что трудоголизм связан с проявлением симптомов депрессии, обсессивно-компульсивного и тревожных расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В исследовании, результаты которого опубликовали в журнале PLоS ONE, приняли участие 16 426 работников в возрасте от 16 до 75 лет (подавляющее большинство добровольцев были замужними женщинами, окончившими университет).

Сначала учёные определили, кого из участников эксперимента можно назвать трудоголиками, предложив им отметить, насколько для них актуальны те или иные высказывания о работе, например, «Вы думаете о том, как бы тратить на работу ещё больше времени» и «Из-за работы у вас нет времени на хобби». Тех мужчин и женщин, которые написали «часто» или «всегда» напротив как минимум четырёх из семи утверждений, исследователи отнесли к трудоголикам — их доля составила 7,8 % от общего числа добровольцев. Затем учёные провели четыре других опроса, в ходе которых пытались выяснить, обладают ли респонденты симптомами того или иного заболевания или нет.

По итогам эксперимента оказалось, что у 32,7 % трудоголиков проявляются симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (они не могут сосредоточиться и действуют импульсивно). Среди тех, кто не страдает зависимостью от работы, доля людей с СДВГ составила всего 12,7 %. Кроме того, 25,6 % трудоголиков столкнулись с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) — неврозом, при котором непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли. При этом среди нетрудоголиков симптомы ОКР проявляются только у 8,7 %. 

Также в ходе работы учёные установили, что треть зависимых от работы страдает от различных тревожных расстройств — из-за этого они часто испытывают приливы жара и озноба, чувство боли и дискомфорта в области желудка, у них кружится голова, подрагивают руки и ноги, наблюдаются проблемы со сном. Депрессия проявляется у 8,9 % трудоголиков, против 2,6 % среди остальных участников исследования. 

Авторы исследования утверждают, что зависимость от работы так же опасна, как зависимость от курения, алкоголя, азартных и компьютерных игр, и предлагают внести зависимость от работы в DSM-5 — руководство по диагностике и статистике психических расстройств, разрабатываемое Американской психиатрической ассоциацией. 

Если вы хотите узнать о трудоголизме чуть больше, почитайте наш материал на эту тему — там мы объясняем, почему зависимость от работы вредит и самой работе, и всем остальным сферам жизни.

ФОТОГРАФИИ: DragonImages — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.