Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: бедность влияет на склонность
к депрессии

Учёные доказали, что взросление в малообеспеченной семье сказывается на работе мозга

Учёные из американского Университета Дьюка выяснили, что у подростков из малообеспеченных семей изменяется активность гена, который влияет на работу зоны мозга, известную как миндалевидное тело. Это связано с вероятностью проявления симптомов клинической депрессии: чем активнее миндалевидное тело, отвечающее за реакции организма на угрозу, тем она выше. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.

Нейробиологи проанализировали активность мозга 132 подростков от 11 до 15 лет из семей с различным уровнем дохода. У примерно половины в семейной истории болезни фигурировала депрессия, что, по словам учёных, является одним из самых больших факторов риска. В исследовании отмечается, что пубертатный период ни у кого не проходит легко, но дети родителей, не получивших высшее образование и работающих на низкооплачиваемых должностях, находятся под влиянием гораздо большего количества стрессовых факторов, чем их сверстники из благополучных семей, что оказывает влияние на работу мозга и увеличивает риск депрессии во взрослом возрасте.

Два года назад та же группа исследователей доказала, что сканирование миндалевидного тела позволяет предсказать вероятность проявления симптомов депрессии. 

Фотографии: Ioannis Pantzi — stock.adobe.com.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.