Views Comments Previous Next Search

НовостиВ ЮАР пройдут масштабные испытания вакцины против ВИЧ

В ноябре начнется трёхлетний эксперимент, в котором примут участие 5700 человек

Как сообщает Times Live, учёные из ЮАР планируют провести масштабное испытание экспериментальной вакцины против ВИЧ. Исследователи в течение двух лет тестировали разработанный ими препарат на 100 добровольцах, проверяя, насколько он безопасен для здоровья и выполняет ли свою основную функцию — поддержку иммунитета. Теперь учёные протестируют вакцину на 5700 людях от 18 до 35 лет, находящихся в группе риска. Испытания начнутся в ноябре этого года и продлятся три года, результаты планируют получить к 2020-му.

Прошлая модификация этой же вакцины была протестирована в Таиланде. Исследование показало, что она снижает риск заражения ВИЧ на 60 % в течение первого года после вакцинации, но к третьему году эффективность снижается до 35 %. Эти результаты были опубликованы в 2009-м, ещё семь лет ушло на то, чтобы разработать более совершенную версию вакцины, адаптированную для южноафриканской версии вируса. Медики предупреждают, что вакцина не будет давать 100%-ной гарантии, поэтому её рекомендуют совмещать с другими профилактическими мерами, такими как мужское обрезание и лечение ВИЧ-инфицированных пациентов, от которых вирус может передаться другим людям. По словам экспертов, вакцина, которая сокращает риск заражения
на 70 % и действует пять лет, могла бы за первые десять лет массового применения сократить количество заражений в год на 44 %, а за 25 лет — на 65 %.

В ЮАР живут 6,4 миллиона людей с ВИЧ — это почти 10 % населения страны, самый большой процент заражённых на душу населения во всём мире. В стране действует масштабная программа по борьбе с эпидемией: 3,2 миллиона пациентов уже лечатся при помощи антиретровирусных препаратов, с каждым годом их количество увеличивается.

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Adobe Stock 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.