Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: Физическая активность снижает риск развития рака

Занятия спортом можно рекомендовать в качестве профилактики как минимум 13 видов заболевания

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале JAMA, регулярные занятия спортом снижают риск развития как минимум 13 видов рака. Исследователи из Университета Северной Каролины сделали этот вывод на основе анализа данных, собранных с 1987 по 2004 год и охвативших более 1,4 миллиона человек. За это время среди участников исследования было диагностировано более 185 тысяч онкозаболеваний.

Учёные заметили, что у 10 % людей, чья физическая активность была больше, чем у остальных, реже диагностировали онкологические заболевания. Вероятность заболеть раком печени у них составила в среднем меньше на 27 %, раком лёгких и почек — 26 % и 23 % соответственно, а риск развития рака пищевода сократился на целых 42 %. Также регулярные занятия спортом связаны с пониженным риском развития рака груди, матки и толстой кишки, причём это не зависит от индекса массы тела и отношения к курению. 

Медики предупреждают, что на результаты исследования могли повлиять и другие факторы, например вредные привычки и пищевое поведение, но говорят, что физическую активность точно можно рекомендовать в качестве профилактики рака. Учёным пока не удалось определить, какое количество упражнений оптимально и на каких видах физической активности следует сосредоточиться, чтобы снизить риск развития конкретного онкозаболевания, но они планируют изучить это в будущем. Ранее учёные доказали, что пассивный образ жизни увеличивает риск развития рака. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.