Views Comments Previous Next Search

НовостиТрансгендерность исключат из списка психических заболеваний Дании

Это первая страна, принявшая такое решение

Дания объявила, что скоро трансгендерность будет официально исключена из перечня психических заболеваний. Инициаторы нововведения, которое вступит в силу 1 января 2017 года, прокомментировали, что не хотят больше ждать, пока Всемирная организация здравоохранения доработает новую систему регистрации диагнозов, и решили сделать этот шаг самостоятельно.

«Сейчас трансгендерность считается психическим заболеванием или поведенческой проблемой. Эта стигма никоим образом не отражает то, как мы видим трансгендеров в Дании. Это должен быть нейтральный диагноз», — прокомментировал решение представитель социал-демократической партии Флемминг Меллер Мортенсен. Политик добавил, что статус трансгендеров вызывает множество неудобств, в том числе проблемы с получением страховки.

Министр здравоохранения Дании подтвердила, что если в октябре ВОЗ не примет новую систему регистрации диагнозов, Дания станет первой и единственной страной, официально признавшей, что трансгендерность не является психическим отклонением. Представители ЛГБТ считают этот шаг большой победой и надеются, что вывод трансгендерности из перечня психический заболеваний улучшит жизнь представителей сообщества, так как у датчан больше не будет формальных причин считать транс-людей «ненормальными».

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.