Views Comments Previous Next Search

НовостиПожилым россиянам могут запретить самостоятельно обращаться к врачам

Авторы новой стратегии предлагают перевести людей старше 72 лет на приоритетную сестринскую доврачебную помощь

Министерство труда и ещё несколько ведомств сейчас работают над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», которая была утверждена 5 февраля. Как выяснили «Известия», одним из главных нововведений может стать изменение порядка приёма пациентов в поликлиниках: людей старше 72 лет предлагают сначала отправлять к медсестре или фельдшеру, которые решат, нуждается ли пожилой человек в осмотре врача. Об этом рассказал корреспонденту «Известий» член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. 

Среди разработчиков стратегии есть противники этой инициативы: член экспертной группы профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что это дискриминирует пожилых людей и противоречит федеральному законодательству, согласно которому каждый гражданин РФ имеет право на врачебную помощь: «Предлагающие такое нововведение считают, что старики — основной контингент поликлиник, что жалобы у них стереотипные, что и так всем известно, с какой жалобой они придут, поэтому зачем зря занимать время врача? Но встаёт вопрос, насколько те, кто это предлагают, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств». 

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член совета «Общества врачей России» Владимир Нероев прокомментировал инициативу так: «Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестёр, а по пути увеличения кадрового потенциала российского здравоохранения. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсёстры, а послезавтра — санитарки. Моя позиция как врача с многолетним стажем — пациентов должны принимать квалифицированные врачи».

В стратегию планируют включить пункт о создании должности геронтолога в каждой поликлинике, однако не уточняется, кто будет финансировать это нововведение и откуда возьмётся такое количество специалистов нужного профиля.

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.