Views Comments Previous Next Search

НовостиВ США совершили пересадку органов от ВИЧ-позитивного донора

Трансплантировать органы от людей с ВИЧ было запрещено на протяжении 25 лет

Los Angeles Times сообщает, что хирурги из Университета Джона Хопкинса провели первую пересадку печени и почки от донора с ВИЧ двум ВИЧ-положительным пациентам. Это первая операция такого рода после 25-летнего запрета, который действовал в США с 1988 года и был отменён Бараком Обамой в ноябре 2013-го. Закон HOPE (HIV Organ Policy Equity Act) разрешает трансплантацию органов от ВИЧ-положительного донора пациенту с таким же диагнозом.

Один пациент, которому пересадили почку, живёт с ВИЧ больше 30 лет — как сообщают представители больницы, его уже выписали домой. Второй пациент, перенёсший гепатит С, пока находится под наблюдением, но совершённую ему пересадку печени тоже оценивают как успешную.

«Это очень радостный день для команды нашей больницы, но гораздо важнее он для людей с ВИЧ, которые страдают от болезни какого-либо органа на терминальной стадии», — прокомментировал событие доктор Дорри Сегев, который проводил обе операции. Именно его исследования повлияли на решение об отмене многолетнего запрета на пересадку органов от ВИЧ-инфицированных доноров. По оценкам хирурга, теперь каждый год в США будут появляться около 500–600 потенциальных ВИЧ-положительных доноров, органы которых смогут спасти жизнь многим пациентам с таким же диагнозом. В феврале Сегев рассказал The New York Times, что закон HOPE устраняет одну из стигм, связанных с ВИЧ: многие больные хотели принести пользу другим и стать донорами, но им отказывали из-за диагноза.

Раньше больных ВИЧ не рассматривали как потенциальных доноров, так как считалось, что их органы не прослужат долго. Но за 25 лет продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей значительно увеличилась: как говорит доктор Сегев, некоторые из них настолько здоровы, что могут стать донорами при жизни, например пожертвовать почку, но для этого понадобятся более сложные исследования и анализы, чем при пересадке от мертвого донора.

Сейчас в листе ожидания на трансплантацию органов в США находятся 122 тысячи человек, при этом примерно каждые 10 минут в список добавляется новое имя. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.