Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: депрессия
и трансгендерность не связаны напрямую

Учёные доказали, что дети с гендерной дисфорией, которые растут в понимающих семьях, не испытывают психологических проблем

Медицинский журнал Pediatrics опубликовал результаты нового исследования, в котором приняли участие 73 ребёнка-трансгендера от 3 до 12 лет. Оказалось, что дети-трансгендеры, чьи семьи принимают и поддерживают их, подвержены депрессии не больше, чем сверстники, — в понимающей семье такой ребёнок может вырасти без психологических проблем.

Из-за общественного давления трансгендеры чаще страдают от депрессии и совершают самоубийства, чем цисгендерные люди. Долгое время психологи считали, что гендерная дисфория неразрывно связана с тревожностью и склонностью к депрессии. Вопрос о том, стоит ли родителям поддерживать ребёнка, который не ассоциирует себя со своим биологическим полом, до сих пор активно обсуждается в профессиональном сообществе: некоторые врачи считают, что ребёнок может «перерасти» это состояние в подростковом возрасте. Однако исследователи, изучавшие этот вопрос, не учитывали обстановку в семьях пациентов — чаще всего родители заставляли детей вести себя в соответствии с биологическим полом, а влияние родителей на психологическое здоровье трансгендеров специально не изучалось. 

Клинический психолог и специалист по психологии развития Диана Эренсафт предложила «гендерно аффирмативную» модель поведения родителей — позволять ребенку вести себя в соответствии с комфортной для него гендерной ролью, если это не представляет для него опасности. Результаты нового исследования подтверждают, что с помощью этой модели родители могут воспитать спокойного и счастливого ребенка — независимо от пола, с которым чадо будет себя ассоциировать после всех волнений пубертатного периода.

Тем более что, судя по последним опросам, подростки 13–20 лет, которых маркетологи называют «поколением Z», гораздо легче относятся к гендерным ролям и сексуальности. Только 48 % американцев в этой возрастной категории утверждают, что они однозначно гетеросексуальны, и почти 60 % знают кого-то, кто просит обращаться к себе с помощью гендерно нейтрального местоимения «they».

ФОТОГРАФИЯ: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.