Views Comments Previous Next Search

ИнтервьюСоздательница марки особенного белья
о жизни после мастэктомии

Ноэлия Моралес о принятии своего тела

Создательница марки особенного белья 
о жизни после мастэктомии — Интервью на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская

В ВОЗРАСТЕ 43 ЛЕТ НОЭЛИЯ МОРАЛЕС, успешная владелица агентства по анализу тенденций потребителей, узнала о том, что у неё рак молочной железы. Желая вернуть себе уверенность в собственной привлекательности после мастэктомии, она изобрела нижнее бельё для женщин, потерявших грудь. Теперь повязки Anna Bonny доставляют по всему миру. Их изготавливают вручную из шёлка, органического хлопка и кашемира, есть версии со стразами и пляжные монокини. Мы поговорили с Ноэлией о её проекте, о лечении рака и восприятии своего тела.

Создательница марки особенного белья 
о жизни после мастэктомии. Изображение № 1.

 

О болезни и лечении

Мне сообщили диагноз в 2015 году. Первое, что пришло мне в голову: «Это, должно быть, ошибка». Но врачи не ошиблись. Прогноз с самого начала был хорошим, так что мне, можно сказать, повезло. Мне хотелось получить необходимый минимум лечения, и мы с врачом договорились действовать пошагово. Сначала удалили только опухоль, но при изучении её краёв под микроскопом выяснилось, что поражена вся железа. Тогда мне провели вторую операцию — радикальную мастэктомию, во время которой удалили правую грудь целиком. Химиотерапию или лучевую терапию не назначали, но мне предстоит гормональное лечение. Я приняла решение не делать реконструкцию груди, потому что это долго и сложно, а результаты не всегда соответствуют ожидаемым.

Если честно, мне не было страшно. Меня невероятно поддерживали моя семья и мой партнёр Матиас. Конечно, жизнь во время болезни меняется хотя бы потому, что нужно заниматься лечением, ходить к врачам, принимать решения. Тем не менее я продолжала и продолжаю работать и заниматься тем, чем и раньше: путешествую, провожу время с семьёй, стараюсь наслаждаться каждым днём. Ещё я серьёзно задумалась, как поддержать других женщин с раком молочной железы и рассказать им о том, что помогло мне.

 

 

О сексуальности и принятии своего тела

Я задавалась вопросом о том, как снова начать хорошо себя чувствовать обнажённой. Видели наш рекламный ролик, где героиня разговаривает с грудью, которую потеряла, и прощается с ней? Я до сих пор скучаю по своей груди, но важно, что она никогда не была основой моей привлекательности. Я не «пользовалась» грудью, чтобы понравиться. Да, мне жаль, что я её потеряла, но у меня ничего не отняли, кроме смертельно опасной опухоли.

Я люблю секс, мне нравится быть обнажённой, я считаю, что в шрамах тоже есть что-то красивое. Моё тело дало жизнь ребёнку, и я люблю его со всеми его особенностями. Вообще, красивая женщина — это женщина, которая живёт в соответствии с собственными принципами. Женщина, которая управляет своей жизнью и направляет её; уверенная в себе, смелая «пиратка». Внешность — это не главное, но всё-таки она важна. Одежда и макияж — важная часть коммуникации: они рассказывают о том, кто мы и о чём мы думаем, формируют часть личности. Однако с мастэктомией не приходит конец привлекательности или стильности.

 

Создательница марки особенного белья 
о жизни после мастэктомии. Изображение № 2.

 

О бренде Anna Bonny

Первую повязку для груди я сделала сама, стоя перед зеркалом.  Я отрезала одну чашку бюстгальтера и надела то, что от него осталось, словно пиратскую повязку, на место утраченной груди. Впервые за несколько месяцев я смотрела на себя, обнажённую, в зеркало с удовольствием. Я вдруг почувствовала себя раскрепощённой и дерзкой; моему партнёру такое новое бельё понравилось больше, чем я ожидала. Мы решили превратить это в целый проект, чтобы помочь женщинам, пережившим мастэктомию, вновь почувствовать себя сексуальными и уверенными.

Продажи начались всего пару месяцев назад. Пока мы стараемся сформировать базу, но уже думаем о будущем расширении и возможных вариантах сотрудничества. Нам предстоит многому научиться, и надеемся, что всё получится. Сейчас на рынке много продуктов для женщин, перенёсших мастэктомию, но почти все они так или иначе призваны имитировать «нормальную» грудь накладками или наполнителями. Некоторые бюстгальтеры выглядят лучше других, но уже то, что обычно их нужно покупать в ортопедических аптеках, угнетает.

 

 

Создательница марки особенного белья 
о жизни после мастэктомии. Изображение № 3.

Создательница марки особенного белья 
о жизни после мастэктомии. Изображение № 4.

Создательница марки особенного белья 
о жизни после мастэктомии. Изображение № 5.

Создательница марки особенного белья 
о жизни после мастэктомии. Изображение № 6.

 

 

Я назвала проект именем Анны Бонни, одной из немногих легендарных женщин-пираток. Это бельё не отрицает пережитого опыта и не пытается воссоздать то, чего нет. Внешне оно напоминает пиратскую повязку на глаз, но ассоциация с пираткой — это, конечно, ещё и метафора. Я хочу, чтобы жизнь после мастэктомии была именно приключением, а не борьбой. Мы стараемся расспрашивать покупательниц о том, чего им не хватает. Большинство из них, пережив рак груди, начинает задумываться о том, как вновь почувствовать себя привлекательной, как наслаждаться сексом и любить cвоё тело. 

Вообще, меня восхищают любые проекты, которые делают женщин и мужчин во всех смыслах сильнее, помогают понять, как важно и как здорово самостоятельно принимать решения, не позволяя никому в них сомневаться. Например, в Барселоне недавно прошёл TEDx Women, на котором можно было увидеть и услышать прекрасные вдохновляющие и мотивирующие истории.

 

 

Об отношении общества

С одной стороны, существует реальность, в которой, по статистике, у заболевшей женщины в восемь раз больше шансов быть оставленной одной, чем у заболевшего мужчины. С другой стороны, из-за моего личного опыта эта статистика просто не укладывается в голове. Основной двигатель проекта Anna Bonny — это мой партнёр Матиас. У меня три брата, отец, муж и сын, и вряд ли я могла бы ощущать себя более уважаемой, любимой и желанной. Я очень счастлива, но понимаю, что все ситуации индивидуальны и не всем везёт так, как мне.

Точно могу сказать одно: любое тяжёлое заболевание — это испытание для отношений. Не только с партнёром, но и с семьёй, друзьями, коллегами. Это долгие, хронические болезни, во время которых ты проходишь разные этапы, много говоришь и думаешь о своём состоянии, принимаешь трудные решения, не всегда бываешь в хорошем настроении. Люди, которые тебя любят, не всегда понимают, как действовать и что сказать. Когда речь идёт о раке груди, ты к тому же теряешь орган, задействованный в сексуальной жизни, — но я считаю, что любовь способна победить что угодно.  

Конечно, в обществе встречаются разные мнения по поводу женской внешности, в том числе неприемлемые для современного человека. Но множество людей, наоборот, проявляют понимание, меняют свои взгляды и учатся быть добрее. Своему шестилетнему сыну я надеюсь объяснить, что жизнь полна приключений, и хотя не все они хороши, их не надо бояться. Я хочу сказать женщинам всех стран мира и России в том числе: не бойтесь быть самими собой. Берите жизнь в свои руки, принимайте решения — это и есть самое привлекательное.

Фотографии: Charli Kench для Wink Magazine, Anna Bonny

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.