Views Comments Previous Next Search

ЭкспериментС первым лучом солнца: Есть ли толк в световом будильнике

Сова пробует притвориться жаворонком

С первым лучом солнца: Есть ли толк в световом будильнике — Эксперимент на Wonderzine
С первым лучом солнца: Есть ли толк в световом будильнике. Изображение № 1.

анна аристова

В привычной системе координат люди делятся на два типа: те, кто более-менее легко просыпается по утрам, и те, кому поднять себя с кровати катастрофически тяжело. Многие из нас содрогаются от одной мысли о необходимости вылезать из-под тёплого одеяла, когда за окном ночь и холод. Согласитесь, раннее пробуждение летом в хорошую погоду даётся куда легче.

Производители гаджетов решили прийти на помощь жителям северных стран и выпустили световой будильник, имитирующий рассвет. Принцип работы девайса простой: примерно за полчаса до подъёма он начинает заливать комнату мягким естественным светом, создавая иллюзию пробуждения с первыми лучами солнца. В установленный час начинают играть звуки природы (трель птиц, шум океана) или любимая радиостанция (если, конечно, вы всё ещё слушаете радио). Некоторые гаджеты умеют имитировать и закат — специально для тех, кому бывает непросто заснуть. У таких будильников есть свои преимущества перед обычным смартфоном: производители уверяют, что пробуждение от солнечного света постепенно выводит нас из глубокой фазы сна и снижает уровень стресса при просыпании, что положительно сказывается на самочувствии и помогает быть бодрее весь день. Мы решили испробовать эффект на себе — и поручили редактору раздела «Новости» Анне Аристовой неделю просыпаться при помощи девайса Philips.

Неважно, спала я два часа или тринадцать, утреннее пробуждение даётся мне одинаково непросто, так что я ставлю по десять будильников, зная, что первые девять неизбежно постигнет одна участь — снуз

Наука с такими утверждениями согласна: по данным исследования британских учёных, воздействие света на человека за тридцать минут до пробуждения помогает ему не только быстрее проснуться, но и снизить до минимума «сонную инерцию» — заторможенность и снижение когнитивных функций после пробуждения. В качестве ещё одного бонуса световых будильников исследователи Гронингенского университета называют смягчение зимней хандры — именно поэтому электронный рассвет иногда используют в лечении сезонного аффективного расстройства (SAD). И хотя учёные не исключают эффекта плацебо, результаты исследований показывают, что воздействие искусственного рассвета на человека делает его просыпание легче — а это уже большой плюс для тех, кто считает утреннее пробуждение подвигом.

Отзывы на будильники-лампы в интернете в большинстве своём положительные, и лишь за редким исключением находятся те, кто особого эффекта от использования устройства не заметил. Например, Яна Зубцова из блога Beauty Insider девайсом оказалась довольна — по словам журналистки, хоть она и не стала жаворонком, зато перестала проклинать весь мир по утрам. Её коллега Юлия Гребенкина, в свою очередь, отметила, что её отношения с устройством не заладились: главный минус светового будильника в том, что его нужно постоянно перенастраивать на нужное время — серьёзный недостаток для обладателей плавающего графика. В зарубежной прессе отзывы в основном хвалебные: девайсом оказались довольны репортёр The Business Insider Мэдисон Малоун Кёрчер на пару с журналисткой The Guardian Роуз Джордж — обе отметили, что обязаны бодростью по утрам и хорошим самочувствием именно пробуждению от электронного рассвета.

После изучения хвалебных исследований и отзывов пришло время опробовать будильник на себе. Не могу сказать, что у меня трудности со сном: я могу уснуть где угодно и при любых условиях. Проблемы начинаются утром, оторвать голову от подушки — сущая пытка. Неважно, спала я два часа или тринадцать, утреннее пробуждение даётся мне одинаково непросто, так что я ставлю по десять будильников, зная, что первые девять неизбежно постигнет одна участь — снуз. Конечно, это раздражает всех, кто когда-либо со мной жил, но только так я могу быть уверена, что проснусь. Вставать с кровати после первого сигнала мне удавалось лишь летом, когда я специально сняла в своей комнате шторы и просыпалась с первыми лучами солнца — это было самое лёгкое пробуждение в моей жизни.

Лампа мягко выводила меня из сна, а не обрушивалась громкой сигнализацией;
с другой стороны, медленно нарастающую мелодию будильника можно установить
и на смартфоне

Казалось бы, что может быть приятнее солнечного света хмурой зимой? Когда красивый световой будильник наконец попал ко мне в руки, я так разволновалась, что в первое же утро встала на две минуты раньше сигнала — что тоже было неплохо. Потом были проблемы с настройкой: чтобы активировать девайс, нужно было нажать на специальную кнопку на торце — только тогда лампа сможет выполнить свою главную функцию. Я не сразу это поняла, так что на следующий день меня спас подстраховочный будильник на телефоне.

В качестве аккомпанемента к свету можно выбрать звуковой сигнал вроде мягкой птичьей трели, бушующего океана или фортепиано. Методом проб и ошибок я поняла, что легче всего пробуждение даётся мне под пение птиц, а вот громкий крик чаек по утрам — не самая хорошая идея. Громкость, как и яркость, регулируются — можно поэкспериментировать с ними несколько дней, чтобы найти оптимальный уровень. Гаджет рекомендуют установить на расстоянии 40–50 сантиметров от головы, так что я отдала ему прикроватный столик и одну из розеток.

Неделя новой жизни со световым будильником прошла так же, как и с обычным: жаворонком я так и не стала, а с первым звуковым сигналом мне не удалось встать ни разу. В темноте или при свете соблазн нажать на снуз, после чего на несколько минут мелодия утихала, был так же силён, как обычно. И хотя для собственно пробуждения одного света мне было недостаточно, я заметила, что стала приходить в себя гораздо быстрее. Лампа мягко и постепенно выводила меня из сна, а не обрушивалась громкой сигнализацией, что делало пробуждение более приятным; с другой стороны, медленно нарастающую мелодию будильника можно установить и на смартфоне.

Я перестала напоминать себе Билла Мюррея в «Дне сурка», но диснеевской принцессой, просыпающейся с пением птиц, так и не стала. Стало понятно, что для таких сов, как я (которые засиживаются за просмотром «Stranger Things» до двух часов ночи), одного девайса недостаточно — придётся прибегнуть к более радикальным способам приучить себя к ранним подъёмам. Например, привести в порядок нестабильный режим и приказать себе не нажимать на снуз. Уверена, после этого смогу оценить все плюсы звонкого солнца в полной мере.

Обложка: Ozon

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.