Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЭкспериментПрокачать все мышцы за 30 минут: Как я попробовала EMS-тренировки

Прокачать все мышцы за 30 минут: Как я попробовала EMS-тренировки — Эксперимент на Wonderzine

Могут ли занятия с электромиостимуляцией заменить обычный поход в спортзал

Текст: Маша Васильева

Мой фитнес-режим включает около шести тренировок в неделю: тайский бокс, йогу, бег и функциональный тренинг с собственным весом. Всё это даёт удовлетворительный эффект, но ужины в три часа ночи и ноющую боль в теле из-за сидячей работы никто не отменял. В поиске новых спортивных ощущений я несколько раз заходила на сайт студии ЭМС-тренировок, и каждый раз меня расхолаживали фото людей в ретрофутуристичных костюмах, застывших у тренажёра в полуприседе. Их дикие улыбки, словосочетание «фитнес будущего» и даже дизайн самого сайта вызывали скепсис, но я всё же решила проверить новый метод на практике.

 

 

Эффект зависит не от приложенных усилий, а от знания тренером биомеханики, правильного положения тела, частоты, глубины и силы импульсов, поступающих
от тренажёра

 

 

 

ЭМС-тренировки отличаются от обычного похода в спортзал. Во время занятий упражнения сопровождаются электромиостимуляцией — импульсами тока с целью сокращения мышечных волокон и повышения тонуса всего тела. Их инновационность вызывает сомнения по нескольким причинам. Во-первых, в электрической стимуляции мышц, когда ток передаётся от миостимулятора к телу человека через электроды, нет ничего инновационного. В 1960-х советские учёные начали применять её для реабилитации космонавтов, чьи мышцы атрофировались во время полётов в космос. В 1970-х немцы уже использовали метод в физиотерапии и ускоренном восстановлении спортсменов: футболисты мюнхенского клуба «Бавария» пользуются им по сей день.

Во-вторых, я не понимаю, зачем здоровому человеку шарахать организм электродами, если можно пробежать десять километров. Но попробовать заставили любопытство и рассказ подруги. Она около года не занималась спортом, а после пары 30-минутных ЭМС-тренировок заметила подтянувшуюся кожу и тонус в мышцах. Ещё одним фактором в пользу ЭМС оказалось то, что среди категорических противопоказаний к занятиям на этом тренажере, — только протез в сердце (если у вас есть кардиологические заболевания или установлен кардиостимулятор, необходимо проконсультироваться с врачом) и беременность — и то потому, что никто ещё не решился провести исследования в этой области. То есть, даже если электростимуляция не приносит пользы, она наверняка не навредит.  

На тренировку я пришла в воскресенье, неплохо выпив в выходные — прямо скажем, не лучшее решение. С собой нужно иметь только носки и кроссовки — всё остальное, а именно одноразовые трусы и совершенно чистый — но не одноразовый — чёрный костюм из хлопковых бриджей и футболки с длинными рукавами, выдают на месте. Я переодеваюсь, предупреждаю тренера по имени Пётр о двухдневном перепое и становлюсь на весы, измеряющие уровень метаболизма и соотношение воды, жировой и мышечной массы в теле. Пётр обещает, что импульсы от тренажёра ускорят циркуляцию крови и вывод алкоголя из организма. Весы оценивают мой метаболизм на двенадцать лет, сообщают, что в организме семнадцать процентов жира и слишком много воды — целых шестьдесят процентов.

Пётр ведёт меня к зеркалу и отмечает, что при общей худобе у меня отёкший живот и бока, а также есть «лишний жир» в районе трицепса и внутренней части бёдер. По его словам, если добавить в мое спортивное расписание одну ЭМС-тренировку в неделю, эти «проблемы» можно решить за два месяца. В целом, тренировки рекомендуют посещать два раза в неделю (перерыв между ними должен составлять не менее 48 часов) и добавлять электростимулирующий массаж. 30-40 минут ЭМС-тренировки равняются 5-6 часам полноценной работы в спортзале, но не заменяют его. Тренажер стимулирует мышцы, их сокращение и рост, но для правильной моторики, координации, работы сердца, суставов и гормональной системы необходима традиционная физическая активность.

 

 

В спортзале нужно выходить из зоны комфорта, в студии ЭМС-тренировок положено в ней оставаться. Эффект зависит не от приложенных усилий, а от знания тренером биомеханики, правильного положения тела, а также частоты, глубины и силы импульсов, поступающих от тренажёра. Так как сигнал мышцам посылает не нервная система, а аппарат, нет необходимости прыгать выше головы. Если подставлять тело импульсам, будто доску для сёрфинга волнам, одновременно задействуются антагонисты, протагонисты, стабилизаторы и внутренние мышцы — например, влагалища — которые сложно проработать самостоятельно. В мире существует несколько видов ЭМС-тренажеров. Самые распространённые — немецкой фирмы Miha Bodytec, которая первой применила электростимуляцию для широкого использования в фитнес-целях и продолжает развивать направление, и венгерский X-body, на котором занималась я. В студии представлены оба: Miha Bodytec используют для массажей и реабилитации после травм, X-body — для тренировок. Разница заключается в глубине и силе производимых ими импульсов, но для фитнес-целей она не принципиальна.

Надев костюм из жилета, нарукавников и накладок, опрыснутый теплой водой для лучшей проходимости импульсов, я по привычке жду, что буду прыгать, приседать и делать выпады. Накануне я посмотрела видео на ютьюбе с подключенным к ЭМС-тренажёру Усейном Болтом, самым быстрым в мире спринтером, который легко и быстро делает скручивания на пресс, и думала, что буду вести себя также. Начинается пятнадцатиминутный кардио-этап. Тренер, спрашивая о моих ощущениях, выставляет мощность импульсов по зонам — от ягодиц до трапеции. Я браво прошу увеличить мощность, но, когда после минуты адаптации нужно сесть на велотренажер и просто крутить педали, двигаться легко и быстро уже не выходит.

Мне не больно и не так тяжело, как бежать десять километров, но внутренняя вибрация в теле и осознание того, что мышцы работают, а я нет, выбивает из колеи. Все это смешно и настолько странно, что мне даже сложно говорить, а когда тренер усиливает импульсы в зоне ягодиц и они попадают в синяк, я просто начинаю орать матом. За кардио следуют десять минут глубокой проработки мышц. Я укладываюсь на пол, округляю руки в первой балетной позиции и держусь пальцами за деревянное кольцо. Я не двигаюсь, но электричество, которое поступает короткими импульсами с перерывом в несколько секунд, заставляет ягодицы приподниматься, мышцы промежности сжиматься, а позвоночник вытягиваться. Я устаю на пятой минуте и даже начинаю потеть, а зажатые от занятий боксом мышцы спины расслабляются, как после массажа.

 

 

 

Я не двигаюсь, но электричество заставляет ягодицы приподниматься, мышцы промежности сжиматься, а позвоночник вытягиваться

 

 

 

Затем — пятнадцать минут интервальных импульсов. Этот этап тренировки делится на силовую и функциональную часть. Он включает в себя работу как в статике, так и в динамике — если доступную скорость движения можно так назвать. Я начинаю с возмутительно медленных приседаний, выпадов и перекатов с ноги на ногу. Затем тренер просит имитировать удары руками и ногами, которые я обычно выполняю на тайском боксе, но дальше рук дело не идет: тело не слушается, а я скрючиваюсь буквой «З». Потом я беру в руки деревянную палку и делаю разгибания на бицепс и трицепс. Пара слишком активных движений раскрывает смысл слов «оставаться в зоне комфорта»: руки перестают двигаться вообще. В конце этой фазы ощущается усталость особого толка. Наскучило двигаться, как немощная, прислушиваться к телу, чтобы не пропустить недостаточную (или чрезмерную) мощность воздействия на ту или иную зону, и просто хочется побегать в свободном режиме. От этой возможности меня отделяет последняя фаза под названием «разрыв». Минуту тело находится в статичном положении и подвергается непрерывному импульсу с нарастающей мощностью. Это делается для того, чтобы равномерно распределить нагрузку, и даёт заряд энергии.

В финале у меня мокрая футболка, костюм сидит менее плотно, часть отёков от алкоголя сошла, а настроение улучшилось, но нет того эмоционального удовлетворения, которое даёт час бега или занятие тайским боксом. Несмотря на приятный эффект мне сложно назвать произошедшее тренировкой. Скорее, это манипуляция сродни массажу, к которой полезно обращаться время от времени, чтобы поддерживать себя в форме и прорабатывать те мышцы, которые невозможно задействовать иначе. Электростимуляция — находка для тех, кому противопоказана двигательная активность. Мышцы на самом деле приходят в тонус буквально за десять минут, но спортивный азарт, выносливость и эндорфины лучше искать в тех нагрузках, где ими командует мозг, а не аппарат.

Фотографии: Личный архив

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться