Views Comments Previous Next Search

ЕдаОт крепов до панкейков:
7 рецептов блинов
на Масленицу

Греческие, китайские, венесуэльские и другие

От крепов до панкейков:
7 рецептов блинов
на Масленицу — Еда на Wonderzine

Текст: Елена Чернявская

Начинается Масленичная неделя — во-первых, это хороший повод навестить бабулю и отведать её блинов, а во-вторых — попробовать испечь что-то своё. Если семейные рецепты не вдохновляют, можно поэкспериментировать и приготовить китайские, греческие или любые другие варианты из этой подборки. Даёшь больше панкейков, хороших и разных.

Панкейки

США 

От крепов до панкейков:
7 рецептов блинов
на Масленицу. Изображение № 1.

Огромные американские оладьи знакомы всем, кто хоть раз ездил в Штаты. Пышность панкейкам придаёт сочетание соды с кисломолочным напитком под названием buttermilk, который представляет собой нечто среднее между кефиром и йогуртом (в российских условиях его можно заменить густым кефиром). Подают панкейки традиционно с кленовым сиропом.

Ингредиенты:

350 г муки

1 чайная ложка соды

½ чайной ложки соли

2 столовых ложки сахара

200 мл кефира или баттермилка

400 мл молока

2 крупных яйца

85 г сливочного масла

кленовый сироп 

Приготовление:

Смешать в миске муку, соду, соль и сахар.

В другой миске соединить кефир, молоко, яйца и растопленное масло. Взбивать не нужно.

Добавить жидкую смесь в сухую — постепенно, по частям, хорошо размешивая после каждой порции. Тесто должно быть не слишком густым, с пузырьками воздуха.

Большими порциями выливать смесь на сковородку и жарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые панкейки сложить стопкой и полить кленовым сиропом.

Цун юбин

КИТАЙ

Цун юбин — китайские блинчики с зелёным луком — подают сейчас в китайских ресторанах по всему миру. Хороши они тем, что кроме лука в них можно добавить практически что угодно — собственно, китайцы так и делают. На выходе должны получиться пышные и душистые оладушки из заварного теста, с хрустящей корочкой снаружи и чуть жидковатые внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г муки для теста

160 мл воды

25 г топлёного сала или кокосового масла

2 столовых ложки муки для начинки

¼ чайной ложки смеси пряностей (анис, корица, гвоздика, красный перец и семена фенхеля)

¼ чайной ложки соли

3 пучка перьев зелёного лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вскипятить воду и в жаропрочной миске залить 250 грамм муки кипятком, интенсивно размешивая. Когда вся вода впитается, а смесь остынет, смешать тесто руками до однородности и оставить на полчаса.

В отдельной миске смешать растопленный жир, специи, соль, 2 ложки муки и мелко нарезанный зелёный лук.

Раскатать тесто или растянуть его руками. На середину выложить начинку, свернуть и разрезать на части. Из каждой части сформировать большой оладушек толщиной около сантиметра.

Жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета; внутри блинчики должны остаться чуть влажными. 

Кайзершмаррн

Австрия

От крепов до панкейков:
7 рецептов блинов
на Масленицу. Изображение № 2.

Этот нарезанный кусочками «блин» с начинкой любят не только в Австрии, но и в Швейцарии и Германии — в отличие от трудоёмкого штруделя, кайзершмаррн часто готовят дома, и для многих немцев это блюдо ассоциируется с детством. Блин для кайзершмаррна печётся толстый и сухой, а его кусочки заливают чем-то жидким: сливочным или ягодным соусом, лёгким яблочным джемом, густым компотом из любых сезонных фруктов. Вместо соусов можно просто положить шарик мороженого. Кайзершмаррн может быть и самостоятельным блюдом (обычно на завтрак), и десертом в конце длинного ужина.

Ингредиенты:

6 яиц

350–400 мл молока

180–200 г муки

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки мелкого изюма без косточек

1 упаковка ванильного сахара

щепотка соли

Приготовление:

Залить изюм кипятком и оставить на пятнадцать минут. Отделить яичные желтки от белков и смешать желтки с молоком, ванилью и мукой.

В отдельной миске взбить яичные белки с сахаром и щепоткой соли, а затем осторожно вмешать их в тесто.

Щедро смазать большую  сковороду сливочным маслом, хорошо нагреть её на плите и вылить всё тесто. Сразу выложить на поверхность изюм. 

Поджарить кайзершмаррн до золотистого цвета, затем перевернуть (не страшно, если блин разломится). 

На готовый блин положить несколько кусочков сливочного масла и пару дополнительных ложек сахара; поставить в духовку под гриль. Нагрев нужен максимальный, но всего на пару минут — только чтобы сахар растаял и начал карамелизоваться.

Разделить на мелкие кусочки (такой величины, чтобы было удобно есть по одному) и добавить сверху порцию мороженого или соуса.

Качапа

ВЕНЕСУЭЛА

Кукурузные блинчики жёлтого цвета типичны для Венесуэлы и других стран Латинской Америки. Получаются они высокими, мягкими и с вкраплениями довольно крупных кусочков кукурузы. Подают качапу, сложив вдвое и вложив внутрь несколько кусков свежего сыра или просто со сливочным маслом. В Колумбии такие лепёшки называют «арепас» и часто продают на улице для быстрого перекуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г консервированной кукурузы (2 большие банки)

50 мл молока

2 столовые ложки сахара

½ чайной ложки соли

¼ чайной ложки молотого чёрного перца

2 яйца

80 г кукурузной муки крупного помола

50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Слить из банок с кукурузой воду. Выложить зёрна в блендер и порубить, постепенно добавляя молоко, сахар, яйца, соль и перец. Доводить до состояния однородного пюре не нужно — в тесте должны попадаться кусочки кукурузы. Последней добавить муку.

Выкладывать на сковороду так, чтобы получались оладушки диаметром около десяти сантиметров, и обжаривать их на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Каждую качапу посыпать красным перцем чили, положить пару ломтиков мягкого свежего сыра, сложить вдвое и подавать.

Крепы

Франция

От крепов до панкейков:
7 рецептов блинов
на Масленицу. Изображение № 3.

Французские крепы давно прославились на весь мир, и ничего странного в этом нет: полупрозрачные блинчики тают во рту. Существует море региональных вариантов, но общая особенность крепов в том, что пекут их с минимальным количеством масла и стараются сделать как можно тоньше, поэтому в тесте так много яиц — они придают смеси нужную степень эластичности. Сами по себе крепы получаются несладкими — вкус им должна придавать начинка, которая может быть любой.

Ингредиенты:

120 г муки

1 столовая ложка сахара

¼ чайной ложки соли

350 мл молока

4 крупных яйца

30 г сливочного масла

 

Приготовление:

Смешать муку, сахар, соль, яйца, молоко и растопленное масло до однородного теста.

Слегка смазать сковороду растопленным сливочным маслом (удобнее всего это делать кулинарной кистью).

Наливать на сковороду небольшие порции теста и выпекать с обеих сторон, стараясь сделать блинчики как можно более тонкими.

Подавать крепы нужно с завёрнутой в них начинкой — какой угодно. Тёртое яблоко, шоколадный крем, мелко порезанные фрукты, джем или мёд можно дополнить специями или алкоголем. Из солёных вариантов хороши ветчина или сыр с травами. Наш выбор начинок — козий сыр с базиликом или вишнёвый джем с амаретто. Если с наполнением возиться не хочется, можно просто посыпать блинчики сахаром с корицей.

Тиганитес

Греция

Греческие тиганитес похожи на турецкую выпечку: тоже готовятся в большом количестве масла, щедро посыпаны корицей и облиты мёдом. Делаются они на густом греческом йогурте. Вариант чрезвычайно калорийный даже по мерке блинов, но поверьте — это очень вкусно.

Ингредиенты:

200 г муки

3 яйца

300 г греческого йогурта

2 столовые ложки сахара

75 г сливочного масла

100 мл растительного масла для жарки

щепотка соли

мёд и корица

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром в пышную однородную массу.

Добавить йогурт, соль и растопленное масло, хорошо перемешать, по частям добавить муку. Готовое тесто должно медленно стекать с ложки, и если оно слишком густое, нужно добавить немного воды.

Нагреть масло в сковороде и выкладывать тесто в виде маленьких оладушков. Жарить на среднем огне до яркой румяной корочки.

Горячие тиганитес нужно сразу посыпать корицей и полить жидким мёдом.

Пофферти

Нидерланды

От крепов до панкейков:
7 рецептов блинов
на Масленицу. Изображение № 4.

Голландские оладьи — дрожжевые. Их часто готовят дома, пекут на рождественских ярмарках или едят в блинных. Тесто получается очень мягким и душистым, а при жарке сильно увеличивается в размерах. Подают пофферти с сахарной пудрой.

Ингредиенты:

1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей

200 г муки

1 пакетик ванильного сахара

2 яйца

1 столовая ложка сахара

½ чайной ложки соли

250 мл молока

Приготовление:

Смешать дрожжи с тёплым молоком и сахаром и дать постоять.

В отдельной миске соединить яйца, ваниль, соль и муку, затем добавить половину молочно-дрожжевой смеси и хорошо перемешать. Добавить вторую половину смеси и перемешать ещё раз, более аккуратно. Прикрыть тесто плёнкой и оставить примерно на час.

Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить тесто в виде маленьких оладушков и обжаривать с двух сторон. Пофферти сильно увеличиваются в размерах, поэтому не стоит выкладывать их слишком тесно. 

Подавать горячими, обильно посыпав сахарной пудрой.

Фотографии: Kondor83 – stock.adobe.com, fudio – stock.adobe.com, juefraphoto – stock.adobe.com, dream79 – stock.adobe.com, charlottelake – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.