Views Comments Previous Next Search

ЕдаИнструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым

6 советов, как пережить праздничное застолье

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым — Еда на Wonderzine

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 1.

ольга лукинская

ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ ТРАДИЦИОННО СОПРОВОЖДАЮТ ЛОМЯЩИЕСЯ СТОЛЫ — а значит, переедание и злоупотребление алкоголем. Это происходит не только на постсоветском пространстве, где у подготовки к Новому году сложная история — дефицит на полках магазинов заставлял запасаться майонезом ещё в сентябре. В Европе и Америке Рождество тоже связано с продуктовым изобилием и возлияниями, что часто отзывается плохим самочувствием и обострением болезней.

Как отпраздновать Новый год и Рождество, не отказываясь от праздничной еды, и не пожалеть, читайте в нашей инструкции, подготовленной при помощи Антонины Стародубовой, главного внештатного специалиста-диетолога департамента здравоохранения Москвы и спикера лектория «Бегу к врачу».

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 2.

 

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 3.

Перекусите заранее

Иногда кажется логичным ничего не есть перед вечерним праздником — то ли чтобы не перебить аппетит, то ли чтобы совокупное количество съеденного было меньше. Что касается аппетита, то всё зависит от задачи: если вы и правда мечтаете наброситься на еду вечером, чувство голода только поможет. Если же хочется отнестись к праздничному изобилию разумно, то лучше не испытывать сильного голода; тогда вы не будете пытаться утолить его большим количеством разных блюд, а просто попробуете то, что приносит радость. 

Если говорить об общем количестве еды и калорий за день, то отказ от завтрака и обеда 31 декабря вряд ли поможет их сократить — наоборот, есть риск переесть ночью после того, как вы весь день голодали. Наконец, обязательно перекусите, если первую бутылку шампанского вы открываете ещё ранним вечером: выпив на голодный желудок, очень легко опьянеть.

 

 

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 4.

Не готовьте и не покупайте много

В предпраздничном ажиотаже легко заразиться гигантоманией: если оливье, то тазик, если шампанского, то ящик. Но на самом деле, если на столе будет в два или даже три раза меньше еды, чем обычно, голодным никто не останется. Можно попробовать сократить либо количество блюд (сделать один салат вместо четырёх, и желательно из свежих овощей), либо их объёмы — вместо огромного салатника подать оливье на мини-тостах «на один укус». 

По словам Антонины Стародубовой, в новогоднюю ночь часто случаются отравления. Продукты должны быть максимально свежими, так что не стоит покупать их сильно заранее, хотя в супермаркете придётся постоять в очереди. Не надо готовить так, чтобы хватило на все каникулы — рискуете отравиться через пару дней после праздника. Салатные заправки — отличная питательная среда для бактерий, так что именно с ними следует соблюдать особую осторожность. 

 

 

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 5.

Сделайте фуршет, а не застолье

Само по себе сидение за столом крайне пассивное занятие, а постоянная визуальная стимуляция едой заставляет поглощать больше. Попробуйте сменить формат: отодвинуть стол в угол и убрать стулья, подготовить закуски, которые можно есть руками, выложите стопку тарелок (может быть, даже бумажных, а не керамических). Точно так же можно организовать напитки: поставить ряд бутылок (не забудьте про обычную воду) и бокалы или стаканы. Поскольку в такой ситуации идентифицировать свой стакан по месту за столом не получится, пригодятся специальные прищепки или маркеры

В итоге вы освободите место в комнате для танцев или игр, а за каждой порцией еды придётся ходить отдельно — и если от интересной беседы будет трудно оторваться, переесть не получится. Помните, что смысл праздника — в хорошем настроении, а не в том, чтобы побольше съесть или выпить (хотя, конечно, кому что). 

 

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 6.

 

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 7.

Экспериментируйте с едой

Свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло — основа средиземноморской модели питания, самой полезной для сердца и обещающей увеличить продолжительность жизни. Мы не призываем делать новогодний стол пресным и лишать гостей ощущения праздника, но можно, например, заменить картошку или другой гарнир к горячему свежими овощами, а от хлеба и вовсе отказаться. Если вы собираетесь печь пирог или кекс, то не покупайте ещё и торт и килограмм конфет «на всякий случай». Лучше запаситесь фруктами и раздайте всем по несколько мандаринов — пригодятся для перекуса. 

Конечно, ряд привычных новогодних блюд никак не обходится без майонеза. Антонина Стародубова отмечает, что в таком случае можно, например, сделать его самостоятельно. Во-первых, вы будете точно знать, из каких компонентов он состоит, а во-вторых, просто потратите на готовку чуть больше энергии. Как вариант — смешайте майонез с нежирной сметаной или йогуртом или уменьшите его количество. Наконец, от майонезных салатов или других малополезных блюд можно просто отказаться, особенно если вы их не так уж и любите и просто следуете привычке.

 

 

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 8.

Продумайте активность и двигайтесь

Заранее обсудите, чем вы будете заниматься, особенно после того, как наступит полночь. Вариантов множество: обсуждать достигнутое в прошлом году и планы на новый, играть в настольные игры или устроить танцы. Отгадывайте загадки, устройте охоту за небольшими подарками, которые каждый должен будет отыскать самостоятельно, в конце концов, просто идите гулять, одевшись потеплее. 

Если хорошо подготовиться заранее, то в новогоднюю ночь можно даже покататься на коньках — но и простая прогулка тоже будет неплохой физической активностью. Поиграйте в снежки, слепите снеговика или крепость и будьте аккуратны с пиротехникой, чтобы праздничная ночь не закончилась травмой или ожогом. Важно проявлять осторожность, даже открывая шампанское: пробка вылетает из бутылки с огромной скоростью и может нанести серьёзный вред. Никогда, даже в шутку, не направляйте её на себя или других.

 

 

Инструкция: Как уйти
от новогоднего стола целым и невредимым. Изображение № 9.

Вовремя останавливайтесь

Перестаньте подкладывать себе на тарелку еду из разных блюд. Можно заполнить её всем, что хочется попробовать, в самом начале вечера — и есть не спеша, уже ничего не добавляя. Время от времени выпивайте стакан воды (или выделите себе пластиковую бутылку и прикладывайтесь к ней на протяжении новогодней ночи). Чередование воды и алкоголя помогает выпить меньше и заодно избежать обезвоживания.  

Если чувствуете, что переели или опьянели — просто прекратите есть и пить и дайте организму прийти в себя, подвигайтесь или, наоборот, поспите. Начните следующий день с горячего кофе, прогулки на свежем воздухе и умиротворения. Не ругайте себя за то, что в новогоднюю ночь переели или злоупотребили алкоголем, — лучше похвалите, если праздник удался.

Фотографии: kurgu128 — stock.adobe.com, sytnik — stock.adobe.com, Simone Andress — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.