Views Comments Previous Next Search

ЕдаПицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании

Как изменить восприятие красоты и так ли вредна наша любимая «Маргарита»

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании — Еда на Wonderzine
Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 1.

ольга лукинская

Мы много говорим о бодипозитиве и принятии себя в любой форме, что вовсе не противоречит стремлению хорошо себя чувствовать, питаться полезными продуктами или носить любимую одежду, не испытывая больших колебаний веса. В каких пределах параметры наших тел заданы генетикой и насколько можно на них повлиять? Являются ли всё-таки диеты безусловным злом? Почему лучше с опаской относиться к сахару? Мы выбрали восемь интересных фактов о здоровом питании, восприятии тела и его устройстве, которые помогут ответить на эти и другие вопросы.

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 2.

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 3.

Нарушения пищевого поведения бывают самыми разными

Булимия и нервная анорексия — виды нарушений пищевого поведения, которые особенно на слуху, но кроме них существуют и другие. Запойное переедание (или «binge eating»), бигорексия (одержимость питанием, которое обеспечит максимальный рост мышц), орторексия (фиксация на «правильном» питании), ощущение постоянной потребности в мочегонных или слабительных, чтобы поскорее вывести «лишнюю» воду или опорожнить кишечник, — всё это расстройства, на которые не стоит закрывать глаза. 

Если вы наблюдаете у себя или близких явную фиксацию на питании или отказе от него, имеет смысл обратиться за помощью. Расстройства пищевого поведения лечат в разных клиниках, в том числе государственных, а участвует в этом процессе сразу несколько специалистов. Если исключены соматические заболевания (например, слишком интенсивная работа щитовидной железы, усиливающая аппетит), можно обойтись работой с психотерапевтом. 

 

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 4.

Вес и телосложение заданы генетикой

На наш вес, рост и формы влияют в первую очередь наследственность и основной, или базовый, обмен веществ — то, сколько энергии организм тратит в покое. Конечно, перенесённые в детстве серьёзные заболевания, применение некоторых лекарств или определённые физические нагрузки тоже влияют на развитие организма — отсюда и типично различающееся телосложение спортсменов в разных видах спорта. 

Всё это означает, что утверждения вроде «каждый может изменить своё тело правильными тренировками» не совсем верны — и старания полностью переделать себя могут привести к разочарованию. Лучше делать акцент не на изменении фигуры, а на радости от тренировок и их пользе: сильные мышцы спины важны для здоровья позвоночника, независимо от того, прямоугольная эта спина или V-образная. Генетическая норма веса для конкретного человека — тоже не точечное значение, а интервал, и бесконечная борьба с «тремя лишними» килограммами бывает безуспешной просто потому, что они не лишние, а нормальные.

 

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 5.

Жир в разумных количествах нужен организму

Жировая ткань помогает телу регулировать температуру, служит важнейшим источником энергии, продуцирует гормоны, участвует в кроветворении и иммунной защите организма. И избыток, и недостаток жира вредны — ключевые слова этого пункта «разумное количество». Это разумное количество намного выше, чем на отфотошопленных фотографиях в журналах или у бодибилдеров в соревновательный период, а поддерживать нормальный уровень жира в организме гораздо проще, чем неестественно сниженный. 

Здоровое содержание жира в организме — это примерно 20–30 % для женщин и 10–20 % для мужчин, а измерить его можно разными способами. Для этого используют биоимпедансные весы, замеры кожных складок и сложные методы вроде взвешивания под водой. Известный всем индекс массы тела, который рассчитывается из веса и роста, как минимум не учитывает уровень физической подготовки, поэтому может быть слишком высоким и указывать на «ожирение» у человека с большой мышечной массой.

 

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 6.

Проблема сахарного диабета — не в сахаре

Большинству об этом заболевании известно, что при нём нарушается утилизация глюкозы — её становится слишком много в крови, и тогда нельзя есть сахар, а ещё может понадобиться инсулин, который и уничтожает глюкозу. Когда говорят об опасностях сахарного диабета, рассказывают о гипогликемической или гипергликемической коме — потере сознания из-за слишком низкого (или высокого) уровня сахара в крови. На самом деле основная опасность этой болезни в другом.

Сахарный диабет серьёзно нарушает работу кровеносных сосудов — от самых мелких периферических капилляров до крупных вроде аорты. На периферии тела это приводит к недостаточному питанию тканей — и могут возникать такие осложнения, как потеря зрения или некроз пальцев ног. Осложнения со стороны крупных сосудов — это те самые инфаркты и инсульты, которые находятся на первом месте среди причин смерти во всём мире. Профилактика сахарного диабета — простые правила здорового образа жизни: поддержание оптимального веса, физическая активность, отказ от курения и снижение количества сахара и насыщенных жиров в рационе.

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 7.

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 8.

Пицца ничем не хуже, чем первое, второе и компот

Неважно, в каких комбинациях и в каком виде — жидком, сухом, холодном или горячем, — поступают продукты в организм. Пищеварительная система всё равно расщепляет пищу на молекулы, и каждый компонент используется для разных задач или выводится из организма как ненужный. Именно поэтому теория раздельного питания не имеет научных обоснований: несовместимых продуктов практически не существует (разве что условно ядовитые грибы, которые становятся ядовитыми в комбинации с алкоголем).

Самое главное в здоровом питании — сбалансированное поступление разнообразных веществ в организм. Та же пицца может быть отличной комбинацией свежих овощей, морепродуктов, оливкового масла и небольшого количества сложных углеводов — а может быть практически жирной булкой без полезных компонентов. Это относится и к сэндвичам — если состав и количество их компонентов сбалансированы, то они вполне могут служить полезным обедом.

 

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 9.

Восприятие красоты можно изменить

Проникшись идеями бодипозитива, мы начинаем противопоставлять красоту любого тела так называемой конвенциональной красоте — но забываем, что и она тоже в разных культурах разная. Если для западного мира это худое или умеренно мускулистое тело, то во многих странах Африки красивого тела «должно быть много» — это наглядно демонстрируют клипы. Известно, что на восприятие красоты влияет «насмотренность»: чем больше мы видим людей с разными фигурами или лицами, тем более естественным нам кажется разнообразие черт.

По результатам недавнего исследования, даже нескольких минут просмотра фотографий было достаточно, чтобы идеал красоты в представлении людей изменился. В центральноамериканской деревне без электричества жителей просили в специальной программе смоделировать идеальную фигуру — до и после просмотра фотографий. Те, кто смотрел фото с худыми моделями, делали повторные «идеальные» тела более худыми, а те, кто просматривал фото полных женщин, — наоборот, моделировали тела крупнее. Получается, что для нормализации восприятия самых разных тел как привлекательных нужно, чтобы и в рекламных съёмках, и в кино было побольше людей с разным телосложением.

 

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 10.

Диеты имеют право на существование

Слово «диета» можно интерпретировать по-разному — и как строгие ограничения, и как общие характеристики питания. В первом случае диеты действительно бесполезны и даже опасны, во втором — вполне могут быть рекомендованы. Доказано, что у жителей ряда стран на берегу Средиземного моря продолжительность жизни выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже — связано это со средиземноморской диетой. Конечно, речь о естественном для этого региона типе питания, а не о диете, на которой «сидят» какое-то время.

Более строгая диета, именно в плане ограничений, тоже имеет право на существование — смысл её не в похудении, а во временном отказе от тех или иных продуктов, потому что они могут нанести вред. Так происходит при наличии медицинских показаний, например, после операций или во время беременности: запрет на сырую рыбу и сырое мясо связан с тем, что в них могут содержаться возбудители заболеваний, крайне опасных для плода.

 

 

Пицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании. Изображение № 11.

Ускорить метаболизм всё-таки можно

Базовый обмен веществ (тот, что происходит во сне) можно повысить — тогда поддерживать оптимальный вес будет проще. Сделать это помогает регулярная физическая активность, в том числе силовые упражнения. На тренировках сгорает энергия, которая берётся из углеводов в крови, а вот во сне после тяжёлой тренировки тело потратит больше энергии на восстановление. Чем больше масса мышц, тем больше энергии им нужно для восстановления, то есть базовый обмен выше у мускулистых людей. 

Именно поэтому спортсменам относительно легко поддерживать вес на нужном уровне — у них высокая активность и относительно стабильное питание. Правда, проблемой могут стать резкие ограничения, чтобы «влезть» в нужную весовую категорию на соревнованиях: за строгой диетой могут последовать срывы, а последние — привести к расстройствам пищевого поведения.

Фотографии: exclusive-design — stock.adobe.com, nathanipha99 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.