Views Comments Previous Next Search

ЕдаФильтр, кран или бутылка: Какую воду лучше пить

И правда ли, что газированная минералка вредна

Фильтр, кран или бутылка: Какую воду лучше пить — Еда на Wonderzine
Фильтр, кран или бутылка: Какую воду лучше пить. Изображение № 1.

ольга лукинская

В последнее время всё чаще говорят, что рекомендация выпивать шесть-восемь стаканов воды в день — ничем не обоснованная выдумка. С одной стороны, это действительно так — существуют рекомендации по суточному потреблению общего количества жидкости, а не конкретно воды. С другой — речь идёт о двух-трёх и более литрах в день, и логично, что получить всё это количество из пищевых продуктов или других напитков может быть затруднительно. Вода не содержит калорий, её можно купить где угодно — в общем, её просто удобно и легко пить. Попробуем разобраться, есть ли смысл фильтровать воду, какую лучше выбирать при покупке и правда ли, что бывает передозировка минеральной водой.

Фильтр, кран или бутылка: Какую воду лучше пить. Изображение № 2.

 

Водопроводная вода

Безопасность воды из-под крана зависит от страны или региона — при путешествиях в экзотические места лучше заранее изучить этот пункт в путеводителе. В России водопроводная вода в целом считается безопасной, хотя, по словам экспертов, иногда её качество ухудшается после прохождения по старым трубам. В итоге в воде из-под крана могут оказываться бактерии и самые разные соли, что ухудшает её вкус и может навредить здоровью в отдалённой перспективе. Узнать об особенностях местной водопроводной воды и методах её очистки можно на на сайте водоканала для соответствующего населённого пункта. Московский водоканал позволяет посмотреть даже результаты контроля качества воды по конкретному адресу, в том числе еженедельного и ежемесячного — и, в принципе, загрязнения нитритами с промышленных предприятий или водорослями из сточных вод можно не опасаться. 

Важно знать, сколько фтора содержит водопроводная вода: в слишком высоких концентрациях он вызывает флюороз зубов, а при недостаточном содержании, наоборот, способствует развитию кариеса. Оптимальное содержание соединений фтора — это 0,7–1,2 мг/л. Если фтора меньше (а меньше его почти везде), то очень важно с самого детства использовать зубную пасту с фтором; если его слишком много, как в Тверской, Тамбовской и некоторых городах Московской области (например, в Коломне), то от питья водопроводной воды лучше отказаться. Сейчас есть фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают её веществами, которых не хватало — тем же фтором для профилактики кариеса. Кипячение воды, кстати, только уничтожает бактерии (которых в водопроводной воде и так не должно быть выше нормы), а на минеральный состав не влияет. 

По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность. Совершенно безопасный промежуточный вариант — использовать фильтрованную воду для питья или приготовления супов и кофе, а обычную — для умывания, чистки зубов и блюд, из которых вода в итоге сливается (например, варить в ней пасту). В любом случае, если дома закончилась вода из бутылок или сломался фильтр, не стоит бояться пить из-под крана. Имеет смысл узнавать о составе воды в конкретном районе или доме и, если надо, подбирать адекватный фильтр — но от эпизодического питья из-под крана ничего не случится.

 

Фильтр, кран или бутылка: Какую воду лучше пить. Изображение № 3.

 

Вода из бутылок

Покупная вода в бутылках самого разного размера (от влезающих в сумку до устанавливаемых в кулер) — это удобно, но может вводить в заблуждение о якобы высоком качестве. Во многих случаях это обычная водопроводная вода, которая прошла дополнительную очистку. Это не значит, что такая вода плохая, но она вряд ли окажется вкуснее или сбалансированнее по составу, чем вода из-под крана. Бывает, что выпивать рекомендованное количество воды не удаётся просто потому, что она кажется невкусной; тогда имеет смысл попробовать продукцию разных марок, чтобы найти что-то по вкусу. 

Если речь идёт о воде из естественного источника, то она может быть с разной минерализацией — и для ежедневного питья и готовки подойдёт так называемая столовая вода. В ней минеральные компоненты содержатся в достаточных количествах, чтобы она не была безвкусной, будто дистиллированная, но и не наносила вреда. С «лечебной» минералкой лучше быть осторожнее; если использовать её как основной источник жидкости, то можно получить, например, слишком много натрия — того самого компонента соли, который врачи рекомендуют ограничивать до 1500 мг в сутки и который мы в значительных количествах получаем из готовой пищи. 

Теоретически лечебную минеральную воду можно использовать вместо пищевых добавок — например, пить железосодержащую при недостатке железа на фоне веганской диеты. Но трудно сказать, насколько на практике это удобнее, чем выпить таблетку, и не будет ли при этом в организм поступать слишком много других минеральных компонентов. 

 

 

Газированная вода

Когда говорят, что газировка вредна, обычно имеют в виду не воду, а напитки вроде колы — просто перевести soft drinks проще всего как «газированные напитки». Врачи утверждают, что газированная минеральная вода вроде Perrier, Vichy Catalan или San Pellegrino совершенно безопасна, в том числе для беременных или людей с заболеваниями почек. Впрочем, на какую-то особенную пользу газировки тоже нельзя рассчитывать — это просто вода, которая не обладает дополнительными полезными или вредными свойствами. 

Иногда говорят, что газированная минералка может навредить желудку за счёт содержания углекислого газа — но пока доказательств этому нет. Если выпить стакан воды с газом быстро, может возникнуть икота или неприятные ощущения в области желудка, не более того. Есть некоторые данные о том, что отказ от газированной воды может помогать людям, страдающим изжогой, — но при этом не выявлено связи между её возникновением и водой с газом. В потреблении газированной воды — как и практически во всём — важна умеренность; один стакан или баночка точно не повредят, а заодно утолят жажду и принесут удовольствие.

Фотографии: Ozon, IKEA, Quality Logo Products

 

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.