Views Comments Previous Next Search

ЕдаВажная птица: 5 блюд
из утки для новогоднего ужина

Гуляш, салат, вяленое мясо и не только

Важная птица: 5 блюд
из утки для новогоднего ужина — Еда на Wonderzine

Текст: Ольга Антонова

Птица — одно из главных блюд праздничного стола. Однако привычная курица для званого ужина кажется скучноватой, а традиционная для американского и европейского Рождества индейка в наших широтах скорее необычна. На рынках и в магазинах чаще встречается утка, но не проходите мимо — это тоже отличный выбор. Дело не только в особом вкусе: утятина — отличный источник белка, витаминов, полезных жирных кислот. Слишком налегать на это мясо в новогоднюю ночь не стоит: в отличие от индейки, в нём немало жира и переварить его непросто. Но пара кусочков ароматной, нежной и сочной утки порадуют каждого, кто неравнодушен к мясу. Предлагаем пять беспроигрышных блюд — от супа и салата до закусок и основных блюд.

Утка, запечённая с мёдом и апельсинами

Важная птица: 5 блюд
из утки для новогоднего ужина. Изображение № 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 утка (около 2 кг)

1 ч. л. базилика

1 ч. л. имбиря

1 ч. л. соли

½ апельсина

475 мл воды

350 г мёда

110 г сливочного масла

1 ч. л. лимонного сока

125 мл апельсинового сока

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В небольшой миске смешайте базилик, имбирь и соль и обмажьте пряной смесью утку изнутри и снаружи. Выньте мякоть из половинки апельсина и равномерно распределите по утке.

Уложите утку в глубокий противень и вылейте туда же воду.

В небольшой кастрюле смешайте мёд, масло, лимонный и апельсиновый соки и тушите на слабом огне до получения жидкого сиропа.

Утку покройте небольшим количеством соуса и уберите в духовку на тридцать минут, затем переверните грудкой вниз, уменьшите температуру до 150 градусов и запекайте два — два с половиной часа, периодически поливая медовой смесью.

За десять минут до готовности ещё раз переверните утку. Подавайте с остатками медово-апельсинового соуса.

Вьетнамский салат с уткой

Важная птица: 5 блюд
из утки для новогоднего ужина. Изображение № 2.

Ингредиенты для заправки:

2 ст. л. сока лайма

2 ст. л. тайского рыбного соуса «Нам Пла»

1 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. чили (опционально)

1 ч. л. рубленого имбиря

½ ч. л. кунжутного масла

Для грудки:

1 большая утиная грудка(около 250 г)

1 ст. л. тайского рыбного соуса «Нам Пла»

1 ч. л. имбиря

Для салата:

75 г рисовой лапши

75 г капусты

75 г ростков фасоли

1 болгарский перец

2 моркови

зелёный лук

кинза

Приготовление:

Для заправки смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, чили, имбирь и кунжутное масло. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Утиную грудку в глубокой посуде соедините с рыбным соусом и имбирём и оставьте на пять минут. Перенесите грудку в холодную чугунную сковороду и обжаривайте на среднем огне шесть минут, положив филе кожей вниз. Переверните филе и обжаривайте ещё тридцать секунд, а затем прямо в сковороде уберите в духовку на пятнадцать минут.

Готовую утиную грудку слегка остудите и тонко нарежьте.

Приготовьте рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке, и остудите. Добавьте к ней нашинкованную капусту, мелко нарезанный болгарский перец, крупно натёртую морковь, ростки фасоли, измельчённые зелёный лук и кинзу.

Добавьте ломтики утиной грудки, тщательно перемешайте и заправьте салат. Подавайте с дольками лайма.

Утиная грудка, тушенная с яблоками

Важная птица: 5 блюд
из утки для новогоднего ужина. Изображение № 3.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 утиная грудка

2 крупных яблока

1 большой апельсин

вино белое сухое

1 ст. л. муки

орех мускатный

соль

Приготовление:

Снимите мясо грудки с кости, вымойте, обсушите бумажными салфетками и натрите солью.

Раскалите сухую сковороду и обжаривайте грудку в течение четырёх минут с каждой стороны, сначала положив кусочки кожей вниз. Затем заверните мясо в фольгу и оставьте в тёплом месте.

Яблоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки. Из каждой дольки апельсина извлеките мякоть и удалите косточки. На сухой сковороде обжарьте муку, соль, перец и мускатный орех.

В сковороде, где готовилась грудка, обжарьте на сильном огне яблоки в течение трёх минут, затем добавьте мякоть апельсина, через минуту влейте вино, готовьте ещё минуту и вмешайте мучную смесь. Уменьшите огонь до среднего и уваривайте соус в течение четырёх-пяти минут, постоянно помешивая.

Утиную грудку выньте из фольги, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в сковороду с соусом и прогрейте под крышкой на слабом огне. Это блюдо хорошо подавать с рисом или другим гарниром по вкусу.

Утиный гуляш

Важная птица: 5 блюд
из утки для новогоднего ужина. Изображение № 4.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 утиные ножки без кожи (около 750 г)

1 ст. л. подсолнечного масла

125 мл сухого белого вина

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 болгарский перец

1 небольшая морковь

60 г сельдерея

1 ст. л. паприки

⅛ ч. л. семян тмина

¾ ст. л. пшеничной муки

1 лавровый лист

450 мл куриного бульона

225 г помидоров

8 г сушёных грибов

50 г свежих шампиньонов

1 ст. л. рубленой петрушки

щепотка кайенского перца

соль и перец

сметана или греческий йогурт

свежая петрушка

Приготовление:

Утиные ножки приправьте солью и перцем и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Затем уберите их со сковороды и прокипятите в ней вино в течение пяти минут или пока оно не уменьшится примерно вдвое.

В большой кастрюле нагрейте подсолнечное масло и обжарьте измельчённые лук и чеснок до мягкости, добавьте нарезанные кубиками морковь, перец и сельдерей. Обжаривайте пять минут, периодически помешивая, затем всыпьте паприку и тмин, хорошо перемешайте, добавьте муку и продолжайте готовить, помешивая, ещё две-три минуты.

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, куриный бульон, вино, нарезанные кубиками помидоры, измельчённые сушёные и свежие грибы, кайенский перец и петрушку. Хорошо перемешайте и добавьте утиные ножки.

Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите около часа или до тех пор, пока утка не станет мягкой.

Выньте утиные ножки из супа, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и верните в кастрюлю. Досолите суп, если нужно, и подавайте со свежей петрушкой и сметаной.

Пряная вяленая утка

Важная птица: 5 блюд
из утки для новогоднего ужина. Изображение № 5.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г филе утиной грудки

800 г морской соли

90 мл коньяка

8 г чёрного перца горошком

3 лавровых листа

30 г свежего розмарина

25 г свежего тимьяна

Приготовление:

Вымойте розмарин и тимьян. Мелко нарежьте розмарин и оставьте треть в виде целых веточек. Снимите листики с части тимьяна, а другую также оставьте веточками. Перец слегка раздавите.

В миске перемешайте морскую соль, нарезанный розмарин, листики тимьяна, половину перца и коньяк. Расстелите три хлопковых полотенца и разделите мясо на три равные части. На каждое полотенце положите по шестой части всей пряной соли. На соль положите утку, сверху также засыпьте солью, плотно оберните тканью, завяжите бечёвкой и оставьте на тридцать шесть часов в холодильнике

Через два дня смойте с утки всю соль под холодной водой. Оботрите мясо насухо, выложите на чистые полотенца и натрите перцем. Вокруг утки выложите лавровые листья и веточки розмарина и тимьяна.

Плотно заверните мясо, завяжите бечёвкой и уберите в холодильник на десять-двенадцать дней. К новогоднему ужину, она уже, скорее всего, не поспеет, но вот к Рождеству или просто застолью в праздничные дни — вполне. Раз в несколько дней переворачивайте мясо на другой бок. Подавайте, нарезав на тонкие ломтики.

фотографии: Stanislav Samoylik – stock.adobe.com, vchornyy – stock.adobe.com, karelnoppe – stock.adobe.com, FomaA – stock.adobe.com (1, 2), O.B. – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.