Views Comments Previous Next Search

ЕдаРавноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок

Комиксы с рецептами, гастрономические мемуары, блюда народов мира и не только

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок — Еда на Wonderzine

Все мы не раз слышали оскорбительное «место женщины на кухне» — но даже в безраздельном властвовании на этой самой кухне женщинам по-прежнему отказывают. Готовить домашний обед для всей семьи всё ещё вменяется в обязанность, а вот большой бизнес часто оставляет женщин за бортом. В рейтингах влиятельных критиков, шеф-поваров, гастрономических журналистов и редакторов редко встретишь женские имена, но это не значит, что их нет в индустрии. Появляется всё больше поваров, исследовательниц и кулинаров-любителей, готовых сделать многое для того, чтобы женский голос в гастрономии звучал громче.

На носу Новый год, и книги в качестве подарка — отличный способ просветить себя и близких. В нашем списке небанальных изданий о еде найдётся что-нибудь по вкусу для каждого: сборники простых рецептов или целые мемуары, серьёзные исследования или благотворительные издания. Большинство из них пока недоступны в переводе на русский, но кулинарные книги — кладезь новой лексики в увлекательном формате, так что смело выбирайте вариант по душе и не прогадаете с подарком.

Текст: Карине Сембе

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок. Изображение № 1.

 

«A Girl Called Jack»

Джек Монро

После скандалов с шефом-сексистом и тщетных попыток получить жилищное пособие молодая мать Джек Монро осталась всего с десятью фунтами в неделю — на эти деньги она должна была прокормить себя и своего ребёнка. Её книга «Девушка по имени Джек» — сборник рецептов бюджетных и очень вкусных блюд, которые Джек когда-то публиковала у себя в блоге и на кулинарных стоках. Монро знает, как сделать так, чтобы индийская масала обошлась вам в 30 пенсов (23 рубля), а розмариновый кекс с инжиром — в девятнадцать (15 рублей).

Двадцатипятилетняя квир-феминистка Монро творит маленькую революцию в Великобритании: при помощи своих публикаций и прямого действия она борется с нищетой и бюрократией совместно с организациями вроде Oxfam и Инициативной группы по борьбе с бедностью детей. Так что будьте уверены: часть выручки от книги гарантированно пойдёт на благотворительность.

£9,09

 

 

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок. Изображение № 2.

«Stir: Mixing It Up in the Italian Tradition»

Барбара Линч

Шеф-повар Барбара Линч считается авторитетом в мире высокой кухни: ей принадлежат одни из лучших ресторанов Бостона, она тесно сотрудничает со звёздным шефом Рене Редзепи, о котором мы уже рассказывали. В своей книге с метафорическим названием — что-то вроде «Как всё смешалось в итальянской традиции» — Линч предлагает рецепты идеальной лазаньи и картофельных ньокк, цыплёнка в прошутто и хлебного пудинга, снабжая инструкции авторскими комментариями.

Родилась прославленная специалистка не в Италии, а в пригороде Бостона. Девушка из семьи рабочих отстаивает права женщин, ратует за здоровый фастфуд для трудяг, выступает за повышение зарплат и вообще слывёт лучом света в кулинарном царстве мачизма. Купив книгу, можно поддержать женский голос в сообществе рестораторов и заодно одарить близких руководством по приготовлению правильной пасты. 

$25,84

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок. Изображение № 3.

«The Jemima Code»

Тони Типтон-Мартин

Чтобы показать важнейшую, но недооценённую роль афроамериканок в развитии национальной кухни, в частности южного региона, Тони Типтон-Мартин трудилась годами и собрала одну из самых больших коллекций поваренных книг. Эта антология — и внушительный каталог, и полноценный арт-бук: в ней упоминается более полутора сотен книг — от редкого справочника служанки 1827 года до современной кулинарной классики. Описания сопровождаются фотографиями обложек и избранными страницами с рецептами.

Долгое время афроамериканскую кухню воспринимали через национальный стереотип необразованной тётушки Джемаймы, которая готовила интуитивно и без понимания дела. Но сборник Тони Триптон Мартин — свидетельство того, что женщины США умели готовить настоящие шедевры из скудных продуктов, обучали молодых поваров европейского происхождения и буквально прокормили всё гражданское движение за права афроамериканцев. Из книги «The Jemima Code» вы узнаете, откуда взялись американские мемы про кукурузу, арбузы и куриные наггетсы, и поймёте, что имеет в виду Бейонсе, когда поёт: «У меня всегда есть с собой острый соус».

$30,28 

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок. Изображение № 4.

 

«Share: The Cookbook that Celebrates Our Common Humanity»

Women for Women International

Все, кто приложил руку к этому сборнику рецептов, связаны с международной гуманитарной организацией Women for Women: она оказывает поддержку женщинам из регионов, пострадавших от войны и других политических конфликтов. «То, что мы едим, и то, как мы это готовим, может способствовать трудоустройству и финансовой стабильности других», — пишут редакторы издания, призывая к осознанному потреблению пищи и готовности делиться. Купил книгу — проспонсировал сестру.

В альбоме, разбитом на тематические разделы, представлены уникальные рецепты из разных стран мира — от афганских лепёшек с фалафелем и пончиков из Косова до бургеров с бараниной и яблочного чая. Своими рецептами поделились и знаменитости: Энни Леннокс, Миа Фэрроу, Мерил Стрип. Даже Нельсон Мандела успел при жизни внести вклад в этот замечательный проект.

$27,18

 

 

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок. Изображение № 5.

«Поваренная книга жизни»

Алиса Б. Токлас

Настоящая классика — ироничная и трогательная проза на стыке мемуаров и гастрономии. Фигура Токлас часто меркнет на фоне её соратницы и партнёрши Гертруды Стайн, но эта книга, написанная в 1953 году, стала настоящей творческой эмансипацией Токлас. Она куда менее политическая, чем большинство вариантов из нашего списка, но точно не уступает по части пользы. Токлас рассказывает, как готовить четыре вида гаспачо и десятки разных соусов, делится советами по запеканию дичи и советует идеальные сочетания блюд для званых ужинов.

«Поваренная книга жизни» — скорее воспоминания, чем учебник по кулинарии. В ней истории, рассказанные Хемингуэем и Фицджеральдом, застолья с Пикассо и Матиссом, неизвестные черты образа Гертруды и удивительные случаи из их с Алисой жизни. Смело дарите книгу даже тем, кто не планирует учиться готовить: она украсит любую библиотеку.

392 руб.

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок. Изображение № 6.

«The Best of Bloodroot»

Сельма Мириам, НОэль Фьюри

Вегетарианский ресторанчик «Bloodroot» в Новой Англии, что на северо-востоке США, cуществует с 70-х годов. Уже тогда владелицы выпускали собственные книги «феминистских вегетарианских рецептов» под названием «The Perennial Political Palate». Сегодня заведение по-прежнему работает полным ходом, New York Times окрестили его легендарным, а хозяева ресторана всё ещё называют его феминистским, поскольку верны принципу «личное — это политическое». 

В «Bloodroot» из года в год съезжаются активисты и гурманы со всей Британии, так что их рецепты проверены временем и из этих кулинарных книг наверняка есть чему поучиться. В первом томе предложены вегетарианские блюда, во втором — веганские, на обложках обеих книг — родной ресторанный кот. Кроме рецептов авторы делятся фотографиями из личного архива и эссе о культуре еды, опыте феминизма, трудовой этике и развитии вегетарианской и веганской кухни.

$55 за два тома

Равноправие на кухне: Кулинарные книги
в подарок. Изображение № 7.

 

«Barefoot and In the Kitchen»

Эшли РОув

Главный козырь книги в том, что она с картинками: хулиганские иллюстрации, ироничные комиксы и талантливые скетчи понравятся всем, кто в душе бунтарь. Небольшой альбом «Босиком и на кухне» призван развеять стереотипы о веганской кухне и избавить новичков от боязни готовить. Рецепты на любой вкус и бюджет, всевозможные кулинарные лайфхаки, словарь популярных ингредиентов и терминов — с таким арсеналом готовить научится любой.

Автор Эшли Роув, феминистка и веган со стажем, подробно рассказывает, как самим приготовить сейтан и простые соусы, ореховое печенье на скорую руку и ароматный кукурузный хлеб. Радуют названия блюд по панку: «Грязный рис», «Роковые булочки» и так далее. Эшли даже снабдила справочник забавными эссе — в общем, кулинарный зин для диких сердцем.

$6,28

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.