Views Comments Previous Next Search

Еда5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов

Ньокки из манки — вместо каши из топора

5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов — Еда на Wonderzine

На прошлой неделе мы рассказывали о моде на крестьянскую еду и о том, как «бедная» кухня превратилась в богатую. Кулинарные изыски, вдохновлённые деревенской пищей, — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась пара тысяч рублей или когда закупку приходится делать в условиях очень среднего ассортимента? На случай, когда хочется достойно накормить себя и близких, а фантазию ограничивает суровая действительность, мы приготовили пять рецептов базовых бюджетных блюд разной степени сложности. Все они питательны и почти полностью состоят из доступных местных продуктов. Ингредиенты простые, но, чтобы они раскрылись как положено, придётся повозиться час-другой. Зато на выходе получите вкусный ужин при минимальных расходах. Все рецепты рассчитаны на 2–3 порции.

Тёплый салат из сезонных овощей

Печёная тыква и свёкла отлично подходят для салатов и идеально сочетаются с мягким сыром, но часто мы об этом забываем, зациклившись на тыквенных супах и винегретах. Если у вас завалялись орехи, слегка подсушите их на сковороде и измельчите — они дополнят блюдо.

5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов. Изображение № 1.

Ингредиенты:

небольшая тыква — ⅓ шт.

небольшая свёкла — 3 шт.

красный лук — ½ шт.

гранат — 1 шт.

сыр фета — 75 г

зелень (розмарин, тимьян или фенхель) —
1 пучок

Для заправки:

винный уксус — 1 ст. л.

оливковое масло — 3 ст. л.

горчица в зернах — ½ ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выньте из тыквы семена, нарежьте её крупными продолговатыми ломтиками. Очистите свёклу и лук и разрежьте на шесть равных долек. Выложите овощи на противень, следом посыпьте зеленью и слегка сбрызните оливковым маслом. Измельчите зёрна кориандра с солью и чёрным перцем, приправьте овощи смесью специй и запекайте около 40 минут. Когда овощи начнут карамелизоваться и на них появится золотистая корочка, выньте их из духовки и уберите зелень.

Поместите овощи в посудину для салата и дайте им немного остыть. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте ею тёплые овощи. Разрежьте гранат пополам и снимите кожуру, извлеките зёрна и добавьте их к овощам. Посыпьте салат измельчённой фетой и слегка перемешайте.

Уха из белой рыбы

Разновидностей ухи невероятное множество — скоро мы поделимся рецептами рыбных супов разных национальных кухонь. Этот рыбный бульон — простой способ употребить базовые продукты с толком. Рыба подойдёт совершенно любая.

5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов. Изображение № 2.

Ингредиенты:

белая рыба (треска, сом, белый амур) — 400 г

картофель — 2 шт.

морковь — 1 шт.

лук — 1 шт.

лавровый лист — 1 шт.

укроп, петрушка

перец горошком

соль

Приготовление:

Очистите овощи, картофель нарежьте крупными ломтиками, морковь — соломкой. Рыбу почистите, выпотрошьте и нарежьте поперечными кусками. Если используете филе, нарежьте его крупными кубиками. В кипящую воду отправьте целую луковицу, посолите по вкусу, добавьте перец и варите 5 минут. Затем добавьте картофель и морковь и готовьте около 25 минут. Выньте из супа луковицу — она отработала своё, отдав бульону вкус и запах. Теперь положите в кастрюлю рыбу и доведите суп до кипения. Добавьте лавровый лист и нарубленную зелень, приправьте суп перцем и подержите на огне ещё 5 минут.

Рататуй с баклажанами

Это блюдо прованской кухни во многом похоже на венгерское лечо. Название происходит от слов «rata» (еда в просторечии) и «touiller» (помешивать) и намекает на крестьянское происхождение кушанья. В оригинальный рецепт баклажаны не входили, но теперь рататуя без них не представишь. Томаты лучше выбрать мясистые, без большого количества семян.

5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов. Изображение № 3.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 шт.

цукини или молодые кабачки — 1 шт.

томаты — 2 шт.

оливковое масло

уксус — 2 ст. л.

петрушка

соль

молотый чёрный перец

Для соуса:

томат — 1 шт.

сладкий перец — 2 шт.

чеснок — 3 зубчика

репчатый лук — 1 шт.

лавровый лист — 1 шт.

тимьян — пара веточек

оливковое масло

соль

Приготовление:

Для начала приготовьте соус. Измельчите лук, перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Снимите с помидора кожицу, выньте семена и мелко порубите. На оливковом масле обжарьте лук до мягкости, добавьте измельчённый чеснок. Как только он даст запах, бросьте на сковороду перец и томат. Добавьте немного тимьяна и лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне. Когда овощи размягчатся, соус готов.

Баклажаны, кабачки и оставшиеся томаты нарежьте тонкими ломтиками. На противень выложите часть соуса, затем в несколько слоёв уложите ломтики помидоров, баклажанов и кабачков. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретёт золотистый цвет. Смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Равномерно распределите смесь по поверхности блюда. Приправьте рататуй мелко нарубленной петрушкой.

Курица, запечённая с овощами

Казалось бы, самое скучное блюдо, которое можно представить. Но нет: запечь идеальную курицу под силу немногим, ведь и здесь есть свои лайфхаки. Смело фаршируйте птицу любыми фруктами, которые отыщете на кухне: цель — добиться кисло-сладкого сока и нежного аромата. Вполне подойдут яблоки, сливы, груши или айва.

5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов. Изображение № 4.

Ингредиенты:

курица — 1 шт.

лук — 2 шт.

морковь — 2 шт.

чеснок — 1 шт.

лимон — 1 шт.

яблоки — 2 шт.

свежая зелень (тимьян, розмарин или шалфей) — 1 пучок

оливковое масло

молотый чёрный перец

соль

Приготовление:

Выньте курицу из холодильника за полчаса до приготовления. Нагрейте духовку до 240 градусов. Овощи чистить не нужно — достаточно помыть и нарезать (зубчики чеснока тоже не очищаем, но можно их слегка раздавить). Выложите овощи в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку. Курицу тоже смажьте оливковым маслом, а затем натрите солью с перцем. Нарежьте яблоки крупными дольками, а в лимоне сделайте множество дырочек тонким ножом или вилкой. Нафаршируйте курицу фруктами и травами и уложите на противень поверх овощей.

Убавьте температуру в духовке до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 80 минут. Если во время приготовления овощи слишком быстро потеряют влагу, спустя 40 минут запекания плесните на них немного воды. Достаньте готовую курицу из духовки, накройте фольгой и оставьте «отдыхать» на 15 минут. Чтобы разделить птицу на порции, выньте из неё фрукты и травы, сделайте аккуратный надрез между ножкой и грудкой и отделите ножки одну за другой.

Сырные ньокки с манной крупой

Ньокки — это клёцки родом из Италии. Они бывают овальные и круглые, большие и маленькие, из манной крупы, пшеничной муки, картофеля или поленты, с яйцами или без — в общем, сколько итальянцев, столько рецептов. Предлагаем во всех смыслах лёгкую, но близкую к аутентичной версию из рикотты с манной крупой. Такие ньокки получаются очень нежными, ароматными и сладковатыми на вкус.

5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов. Изображение № 5.

Ингредиенты:

манная крупа — 600 г

рикотта — 250 г

базилик — пара веточек

тёртый мускатный орех — 1 щепотка

цедра ¼ лимона

молотый чёрный перец

соль

Приготовление:

Смешайте лимонную цедру, базилик и рикотту. Если у вас есть пармезан, добавьте и его. Массу посолите, приправьте перцем и мускатным орехом. На поднос насыпьте бóльшую часть манной крупы таким образом, чтобы получился ровный слой шириной около 1 см. Возьмите одну ложку сырной смеси. Чтобы придать ньоккам правильную форму, нужно несколько раз переложить каждую из одной десертной ложки в другую.

Выкладывайте ньокки на поднос с манкой по мере приготовления (при этом они не должны касаться друг друга). Посыпьте ньокки остатком манной крупы и оставьте на 2 часа: за это время они станут прочными и при варке не развалятся. Бросьте ньокки в подсоленный кипяток и варите в течение 2 минут, пока они не станут всплывать. Блюдо можно подавать с небольшим количеством сливочного масла, присыпав пармезаном и базиликом.

Фотографии: Jacek Chabraszewski — stock.adobe.com, Monkey Business — stock.adobe.com, annata78 — stock.adobe.com, cvomhofe — stock.adobe.com, Sea Wave — stock.adobe.com, kiboka — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.