Views Comments Previous Next Search

ЕдаЗдоровое питание: Что выбрать из грузинской, русской и японской кухни

А также что заказывать из мексиканских, грузинских, китайских и индийских блюд

Здоровое питание: Что выбрать из грузинской, русской и японской кухни — Еда на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

В предыдущем материале мы рассказали о лайфхаках, которые помогут регулярно и вкусно питаться в ресторанах, делать это осознанно и не переедать. Теперь даём рекомендации о том, как выбрать сытные и полезные блюда в меню разных кухонь. 

 

Китайская

Существует целых восемь видов китайской кухни: сычуаньская — самая жирная и острая, кантонская полегче, а в шаньдунской («императорской») широко используются злаки и морепродукты. Если вы случайный гость в китайском ресторане и не в курсе, откуда берутся ингредиенты для мясных и рыбных блюд, заказывайте запечённый тофу, димсамы с лёгкой начинкой, салаты с огурцом и сельдереем.

 

Мексиканская 

Из классики смело выбирайте севиче, овощную кесадилью, тако с наполнениями, приготовленными на гриле, и киноа с чем угодно. Гуакамоле тоже вполне сбалансированное блюдо: авокадо — ценный источник ненасыщенных жиров. К этому дипу вместо кукурузных чипсов лучше заказывать овощи, а если всё же хочется начос, советуем отдать предпочтение приготовленным на гриле, а не во фритюре. 

Японская

Не слишком налегайте на суши: в большинство разновидностей помимо риса, рыбы и морепродуктов добавляют майонез, сыр (иногда сомнительного происхождения), жирные соусы, нередко встречаются и роллы в убийственной панировке. Вместо роллов лучше заказывать сашими, которые чтут сами японцы, а также мисо-суп, салаты на основе стеклянной лапши фунчозы и интересные овощные блюда.

 

Итальянская

В средиземноморской кухне, и в частности в итальянской, широкий выбор овощных закусок: брокколи рабе, баклажаны в разнообразных вариациях, блюда из томатов и многое другое. В качестве основного блюда идеально подойдёт рыба: итальянцы — короли по части маринадов и запекания. Паста должна быть свежей, то есть изготовленной прямо в ресторане. Вместо вариантов с жирными сливочными соусами лучше остановиться на пасте с овощами (например, «Примавера») или лёгких опциях с морепродуктами.

 

Индийская

Найти лёгкую и здоровую пищу в меню индийского ресторана не так уж просто: часто даже овощи буквально плавают в масле. На гарнир берите обычный рис и свежие овощи. Если вы уверены в качестве рыбы и морепродуктов в ресторане, попробуйте рыбный карри c чили, кокосовым молоком или манго.

Русская

В редкой кухне встретишь такое раздолье по части каш, как в русской: тут тебе и гречневая, и пшеничная, и кукурузная, одними только кашами можно наесться досыта — и питательно, и вкусно. А вот пирогами и блинами часто лакомиться не стоит — вместо них в традиционном русском ресторане выбирайте лёгкие бульоны, запечённую дичь и овощи. 

 

Грузинская

Не отказывайте себе в традиционных закусках пхали (они бывают разные — от шпинатных до свекольных), козьем сыре или лобио — пряной закуске из фасоли. Из мясных опций обратите внимание на что-нибудь в технике slow cook — томлёную баранью лопатку или цыплёнка. В грузинских ресторанах нет недостатка в свежих овощах, как и в хорошем красном вине — полнотелое и терпкое вроде кахетинского саперави подойдёт к большинству блюд.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.