Views Comments Previous Next Search

ЕдаКухня, ты космос:
Кулинарные книги
для начинающих

Основы итальянской кухни, гид по приготовлению овощей, мастер-класс по пирогам и не только

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих — Еда на Wonderzine

Как мы уже писали, качественная кулинарная книга может быть большим подспорьем тем, кто только начинает готовить. В хорошем томе есть всё: краткая информация о продуктах, советы по выбору инвентаря на кухню, пошаговые инструкции к рецептам и вдохновляющие описания блюд. Мы выбрали десяток достойных книг, которые помогут подступиться к плите даже тем, кто в своих навыках приготовления яичницы не очень-то уверен. 

Текст: Зинаида Кунаковская

 

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 1.

Большая энциклопедия «Гастронома»

На любой кухне должна быть кулинарная энциклопедия — увесистая книга с картинками, в которой собрана информация об основных продуктах и базовых блюдах, которые из них можно приготовить. «Большая энциклопедия „Гастронома“» как раз такая находка. В книге команды журнала «Гастрономъ» рассказано всё, что необходимо знать об овощах, фруктах, мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, грибах, молочных продуктах, сладостях, специях и маслах. Энциклопедия составлена в лучших традициях учебного пособия: начинающим предстоит узнать, откуда взялся конкретный продукт, чем он полезен, как его разделывать, с чем сочетать и как готовить, и отточить знания на конкретных рецептах, которые родились на редакционной кухне журнала и написаны так, чтобы у всех всё получилось.

 

Выпечка шаг за шагом. Наглядные рецепты
с фотографиями

Если вы вдруг сомневались, классные булочки, пирожки и кексы можно приготовить, даже не будучи профессиональным кондитером или пекарем. В наставники можно взять простую и понятную книгу вроде «Выпечки шаг за шагом»: по ней становится понятно, что фруктовые корзиночки и маффины, печенья и пончики, кексы и эклеры готовятся не сложнее, чем привычные вам сэндвичи или супы, а сердца некоторых топят лучше. Ну, и в ней всё очень красиво — и таким же красивым может быть ваш завтрак уже на этих выходных.

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 2.

 

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 3.

Bountiful: Recipes Inspired by Our Garden

Тод и Диана — семейная пара, фанаты кулинарии, садоводства и здорового образа жизни, авторы блога White On Rice Couple, прославляющего природу и истинный вкус продуктов. В «Bountiful» они собрали простые сезонные решения, которые сочинили по мотивам собственных урожаев. Всего получилось около 100 блюд, в каждом из которых главную роль играет новый фрукт или овощ. Пирог с франжипаном и черникой, салат из креветок, батончики из красного апельсина, коктейль на джине с гранатом и грейпфрутом — возможности собственного загородного участка (или, по крайней мере, районного рынка) с такими подсказками начинают казаться безграничными.

 

Готовим с Джейми. Руководство
по превращению
в повара

Оливер известен тем, что неустанно призывает оставить полуфабрикаты и вспомнить неповторимую стряпню наших бабушек. «Не могу сказать, сколько лет я мечтал об этой книге, самой толстой из всех моих творений. Я очень старался сделать её книгой на все времена», — говорит он про «Руководство по превращению в повара». Кажется, получилось: в книге действительно много рецептов, которые доступны человеку с любым навыком готовки. Кроме того, Джейми рассказывает о необходимой кухонной утвари, учит разбираться в мясе, рыбе и продуктах из магазина, так что проблем с поиском подходящих ингредиентов возникнуть не должно.  

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 4.

 

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 5.

Idiot’s Guides:
Cooking Basics 

Вот это руководство «для чайников» (даже такой неизящный эпитет лучше использования слова «идиот», пусть и в ироничном ключе) прозрачно намекает, что навыками приготовления пищи может овладеть каждый. Её автор, Том Ингланд, шеф-повар из Нью-Йорка с 20-летним стажем и преподаватель, изучал культуру питания в США и ещё семи странах мира и теперь делится своим опытом. Тем, кто совсем ничего не умеет, Том стремится преподать основы готовки, необходимые для приготовления всего на свете. По крайней мере, рецепты 80 классических блюд останутся в вашей коллекции навсегда.

 

Vegetable Basics:
84 Recipes Illustrated Step by Step

Эта книга вполне может стать заменой специализированным кулинарным курсам и перевернуть представления читателей о домашней кулинарии. Про овощи в ней есть всё, так что каждый сможет научиться готовить корнеплоды, капусту, стеблевые овощи (спаржу, артишоки, фенхель), бобовые и листовые овощи и заодно грибы. Морковный хумус, салат из свёклы и козьего сыра, овощной карри, гуакамоле, ризотто с грибами, тыквенный пирог — вот даже не десятая часть всех рецептов. В общем, если вы думали, что овощи способны только на салат или максимум на овощное рагу, мы знаем, какую книгу лучше занести в свой вишлист прямо сейчас.  

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 6.

 

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 7.

Molto Gusto:
Easy Italian Cooking

Шеф-повар Марио Батали, владелец трёх ресторанов в Нью-Йорке, телеведущий и просто семьянин, собрал простые и любимые рецепты пиццы, пасты, антипасти и прочих радостей средиземноморской кухни. Говорят, Марио отличается любовью к проверенным сочетаниям и традиционным вкусам, благодаря которым его блюда полюбились жителям Большого яблока. Не видим никаких причин, чтобы рецепты этого обаятельного шефа не прижились на любой кухне, где знают толк в качестве (и количестве) еды. 

 

The Pleasures
of Cooking for One

Редактор с 50-летним стажем и соавтор кулинарных книг Джудит Джонс рушит стереотип о том, что готовить нужно только для кого-то, и предлагает экспериментировать на кухне в своё удовольствие. Тут точно можно не бояться потерпеть неудачу — всё равно никто не увидит. Джудит не только даёт базовые рецепты, но и рассказывает, как можно ежедневно импровизировать с ингредиентами и использовать остатки — например, сделать рагу из жареной говядины или приготовить блинчики из вчерашнего риса. Одним словом, книга научит готовить, экономить и наслаждаться собственной компанией — то есть всему лучшему сразу.

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 8.

 

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 9.

The Pizza Bible

Ещё немного итальянской кухни. Тони Джиминьяни — шеф-повар, который выиграл чемпионатов по приготовлению пиццы больше, чем некоторые из нас приготовили ужинов. Его «Библия пиццы» — пошаговый мастер-класс обо всех тонкостях приготовления лучшего блюда на свете. Тони рассказывает о тонкостях замеса теста, выборе начинки (вариантов столько, что одним дружеским ужином не обойтись) и даже даёт советы по настройке плиты, чтобы домашняя пицца получилась максимально аутентичной.

 

Ирина Чадеева: Пироговедение
для начинающих

Ирина Чадеева, или Чадейка, почти десять лет ведёт кулинарный блог-тысячник и успела выпустить не одну книгу про выпечку. В «Пироговедении» она просто объясняет сложное: что нужно иметь на кухне, какие виды теста бывают и какие особенности у каждого, как и из чего его замесить и как при этом всём избежать ошибок. Чтобы не сбиться с пути, все рецепты дополнены пошаговыми фотографиями, благодаря которым не один знакомый автора научился варить ганаш и взбивать белки для меренг, а это дорогого стоит (особенно если конвертировать пролитые над неудачным пирогом слёзы в монеты). 

Кухня, ты космос: 
Кулинарные книги 
для начинающих. Изображение № 10.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.