Views Comments Previous Next Search

ЕдаКак собрать домашний бар: 30 необходимых вещей

Какие шейкеры, джиггеры, бутылки и книги пригодятся начинающим

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей — Еда на Wonderzine

Умение мешать коктейли — полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 1.

маша ворслав

 

 

Книга рецептов

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса — она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.

Слева направо: «The Essential Bartender’s Guide»,
«The Craft of The Cocktail», «Библия бармена»

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 2.

 

Шейкер

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически. 

СЛЕВА НАПРАВО: In-barFinal TouchVinzer

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 3.

 

 

Джиггер

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры. 

СЛЕВА НАПРАВО: Final TouchDozeneggHIC

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 4.

 

Стрейнер

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант — с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними. 

СЛЕВА НАПРАВО: UberWMF FacesWinco

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 5.

 

 

Ложка, штопор
и толкушка

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка — спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками. 

СЛЕВА НАПРАВО: FackelmannFunkinPresentbar

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 6.

 

Ножи

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» — тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами. 

СЛЕВА НАПРАВО: AgnessSus CutleryNadoba Karolina

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 7.

 

 

Бокалы

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках — мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек. 

СЛЕВА НАПРАВО: Casablanca, LibbeyDevnow

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 8.

 

Формы для льда

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему выпендрежно

СЛЕВА НАПРАВО: AliexpressAliexpressTovolo

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 9.

 

 

Бутылки для наливок
и настоек

Настойки хороши и сами по себе, но в коктейлях их тоже используют. Выдерживать и хранить их лучше в стеклянных бутылках: это не только красиво, но и исключает возможность проникновения постороннего запаха в напиток. Самые простые бутылки с удобной прорезиненной пробкой есть в IKEA, но мы советуем завести разных цветов и размеров: так, во-первых, душевнее, а во-вторых, можно в любой момент поделиться с другом понравившейся ему настойкой. Ну, и не всякая настойка понадобится в огромном объеме. 

СЛЕВА НАПРАВО: «Главстеклотара»«Главстеклотара»IKEA

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 10.

 

Алкоголь

Ну, и то, ради чего мы всех здесь собрали. На первых порах хочется объять всё и сразу, но это выйдет дорого. Лучше выбрать один-два напитка, которые вам интересно прорабатывать (например, джин или ром), и докупать ингредиенты, ориентируясь на конкретные рецепты. Скучно не будет: коктейли — это не только алкоголь, но и масса съестных ингредиентов от зелени и ягод до сырых яиц и барсучьего жира. Если готовы потратиться, можно купить сразу все основные напитки: джин, светлый и темный ром, текилу, бурбон, ржаной виски, сладкий и сухой вермут, абсент, водку и куантро. И не забывайте про биттеры: это, грубо говоря, специи, разнообразие которых неофита ошеломляет. Начать можно с оригинальной апельсиновой ангостуры и какого-нибудь хитрого вроде сельдереевого, чтобы была дополнительная пища для размышлений. 

 

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей. Изображение № 11.

 Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.