Views Comments Previous Next Search

ЕдаКак не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки

Простые рекомендации, которые реально облегчат жизнь

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки — Еда на Wonderzine

Большинство людей согласны с тем, что готовка — это экономно, вкусно и полезно, но при этом они совсем не готовы тратить своё время на составление меню, походы в магазин и «стояние над кастрюлей». Чаще всего процесс замедляет плохая подготовка: отсутствие меню, заготовок, необходимых ингредиентов и абсолютная потерянность в плане тайм-менеджмента. Но эти проблемы легко исправить с помощью нескольких простых рекомендаций и всем знакомых предметов, про которые часто забывают. Рассказываем про минимальный набор кухонных принадлежностей, которые помогут получить удовольствие от готовки даже начинающим (о важности качественной посуды напоминать немного неловко, но мы обязательно вернемся к этой теме). 

текст: Дария Нифонтова

 

 

Кулинарная книга

Например, «Министерство питания» Джейми Оливера с отдельным разделом блюд, которые можно приготовить за 20 минут. Её можно листать за завтраком, перед походом в супермаркет и просто когда вам нечего делать — это кажется бессмысленным на первый взгляд, но на самом деле оставляет в голове список вещей, которые вы давно хотели попробовать, и примерный список ингредиентов для готовки. Именно так в вашу жизнь прокрадутся супы из батата и чоризо, паста с розмарином, которая готовится за 15 минут в микроволновке и меняет жизнь, и другие классные вещи. Поверьте, авторы таких книг не получают деньги только за свои красивые глаза (хотя Джейми, конечно, мог бы). Выписывайте рецепты в тетрадь, фотографируйте страницы с понравившимися блюдами и пролистывайте их перед походом в супермаркет — примерное меню ваших завтраков и обедов на неделю ещё никому не мешало.

слева направо: «Кухня супермаркета», «Паста. Большая кулинарная книга»,
«Министерство питания»

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 1.

 

Тетрадь для записи
рецептов

Книга с рецептами — это, конечно, очень здорово, но религиозно слушать только одного автора вовсе незачем, мир полон прекрасного. Выписывайте в тетрадь рецепты из Pinterest, перепишите пару рецептов из маминых (или бабушкиных) запасников и ведите учёт того, что вы готовили, ели и сколько примерно тратили на покупки ингредиентов — такая тетрадь поможет быстро ориентироваться на собственной кухне, в собственном кошельке и всегда будет дарить вдохновение, которое так важно при включении плиты. Конечно, всегда можно воспользоваться приложением, но отмывать айфон от оливкового масла не очень приятно, а бумага всё стерпит. Ну и ещё это просто очень красиво и приятно. 

Слева направо: MoleskineBeth Bee Books, «Мои любимые рецепты»

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 2.

 

 

Контейнеры для хранения продуктов

Плотно забитая морозильная камера — это лучший подарок, который вы сможете сделать будущей себе: простуженной, за неделю до зарплаты, уставшей после сложного дня. Складывайте в специальные коробки (большинство контейнеров можно замораживать и даже разогревать) свежие овощи, мясо, разливайте бульоны и складывайте ягоды, заботливо привезённые бабушкой с огорода в количестве пары тонн. Имея такой запас, вам уже не захочется бежать в «Макдоналдс» в полночь, потому что от голода темнеет в глазах, а готовить сил нет — просто разогрейте свои замороженные продукты и съешьте суп или поджаренный кусок курицы. В тот же судочек можно сложить недоеденный кусок мяса или овощи, которые вы уже нарезали, но ещё не съели — так холодильник не провоняет едой, а у вас будут составляющие для сэндвича на завтрак. Настало время признаться, что мама была права и судочки — это классно (а нормальный обед не обязательно отнимает час времени)! И конечно, прозрачные контейнеры отлично подойдут для сортировки и хранения бакалеи. Они есть разных форм и размеров, так что при желании и сильной тяге к унифицированности можно рассовать по ним и спагетти, и разные виды круп, и сахар. К слову, для сахара и соли рекомендуем приобрести хотя бы минимально отличающиеся ёмкости, а то семейные истории про сладкий борщ и соленый морс не умрут никогда.

слева направо: H&M, IKEA, IKEA

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 3.

 

Настольное мусорное
ведро

Неочевидный кухонный аксессуар, который тем не менее может спасти вам тонну времени. На среднестатистической российской кухне мусорное ведро обычно тщательно запрятано в шкафчики, за двери — в общем, в самые укромные и труднодоступные места. Поставьте на стол маленький мусорный контейнер, в который вы сможете сбрасывать очистки и другие пищевые отходы, которые часто возникают во время готовки, — и вот уже вам не придётся тратить время на открывание шкафчиков и трогать грязными руками их ручки. К тому же, собрав пищевые отходы в отдельный пакет, вы становитесь на шаг ближе к сортировке мусора и ответственному потреблению — чудесный бонус, не правда ли?

слева направо: IKEASpirella, Brabantia

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 4.

 

 

Мерные ложки

Сколько раз автор этого текста в слезах устраивала экстренное торможение процесса готовки, потому что всё было неправильно подсчитано, — не хочется даже упоминать. Что изменило мою жизнь и наверняка изменит вашу, так это мерные ложки. Обычно они выпускаются стандартно-рецептных объёмов, позволяют отмерить стаканы муки, «соль на кончике ножа» и «треть чайной ложки» за доли секунды, а также уменьшают количество грязной посуды — больше никаких стаканов, обмазанных мукой, и ложек, испачканных медом, в вашей жизни не будет. Pro tip: покупайте сразу два набора мерных ложек — для сухих и жидких веществ, а также чтобы иметь страховую маленькую ложечку на 3 грамма — они почему-то теряются без конца и края.

слева направо: «КЛЕН»Measuring cup, Regent Inox

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 5.

 

Ножницы

Крепкие кухонные ножницы меняют жизнь так же сильно, как ваше первое удачное печенье или идеально прожаренный стейк. С помощью ножниц можно аккуратно открыть упаковку крупы, отрезать ножки у курицы и справляться с одной из самых мерзких и грязных задач — нарезать зелень, не измазываясь кусочками укропа или петрушки с головы до ног. Если тратиться на профессиональные ножницы нет возможности, то стоит вложиться хотя бы в отдельную пару простых, главное, чтобы у них были широкие и удобные ручки и хорошее лезвие — помните, что хвататься за них нужно будет скользкими руками и в спешке.

слева направо: Global, Tescoma, JJA

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 6.

 

 

 Набор ножей для фруктов, овощей и зелени

Мало что мотивирует есть свежие фрукты и овощи так сильно, как заранее нарезанные свежие фрукты и овощи. На помощь нам приходит самый настоящий амбассадор здорового образа жизни — набор для нарезки этих самых свежих фруктов и овощей. Компактные лезвия складываются в колбу, ускоряют процесс сбора снеков себе в офис и/или ребенку в школу до пары минут да и просто очень хорошо выглядят. Я никогда не ела столько яблок с таким удовольствием, как после приобретения лезвия для яблок, которое вырезает из него сердцевинку и оставляет тебя с шестью идеальными дольками. Особенную любовь и нежность такой набор вызывает в преддверии Нового года и мыслей о нарезке примерно трех тонн овощей для оливье. Не стоит благодарностей.

слева направо: Handy, Microplane, Presto

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 7.

 

Полотенца

Во-первых, это просто красиво. Белое или с принтом, вафельное или махровое, большое или крохотное — всё это не имеет значения, важно лишь наличие на вашей кухне нескольких полотенец. Полотенцем можно быстро обтереть мясо (бумажные полотенца к нему противно прилипают, да и можно уже наконец задуматься о природе), схватить горячую кастрюлю и вытереть пролитое молоко (желательно не совершать все вышеперечисленные движения одним полотенцем, но ваша кухня — ваше дело). Это один из самых активных участников рабочего процесса на моей кухне: полотенцем я отгоняю кота от размораживающейся курицы, вытираю руки после того, как вымыла посуду, и укутываю кастрюли с кашей, чтобы они не остывали так быстро. Кроме неоспоримой важности владения полотенцами стоит отметить также тот факт, что их теперь выпускают с ужасно хорошенькими принтами — устоять невозможно.

слева направо: IKEAMichel Design Works, H&M

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 8.

 

 

Точилка для ножей

Очевидная идея — ваши рабочие инструменты должны находиться в идеальном состоянии, иначе вы потратите в два раза больше времени даже на самые простые задачи. Так как нож — это один из самых важных инструментов на кухне, он всегда должен быть идеально заточен, а тут пригодится точильный камень. Процесс заточки стоит потренировать с помощью видеотьюториалов и соблюдать при этом серьёзную осторожность, зато потом любые овощи нарежутся за считаные секунды, ножи прослужат намного дольше, а вы сможете стать грозой района — человек, который умеет обращаться с ножами, внушает уважение.

слева направо: Suehiro, Taidea, Jaws

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 9.

 

Таймер

Разумеется, у нас всех есть смартфоны с функцией таймера. Но на кухне желательно избавить себя от внешних раздражителей, а смартфоны, кажется, только этим внешними раздражителями и богаты. С таймером ощущение времени на кухне наконец оформится в какую-то осязаемую вещь и поможет контролировать процесс. Оцените сладость жизни, в которой не существует понятия «по готовности» и меры «на глазок», и станьте новым человеком: испеките идеальный пирог, прожарьте идеальный стейк и устройте дома бранч с идеальными яйцами пашот. Особенно приятно начинать этот новый этап своей жизни будет с таймером в виде R2D2.

слева направо: Bingone, ThinkGeek, Kikkerland

 

Как не угореть на кухне:
10 незаменимых вещей
для готовки. Изображение № 10.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.