Views Comments Previous Next Search

ЕдаОмг, ГМО:
5 изобретений
в мире еды

Светящееся в темноте мороженое, золотой рис и другие вещи на стыке технологий и еды

Омг, ГМО: 
5 изобретений
в мире еды — Еда на Wonderzine

В этом году привычное представление о еде ломали как только могли: выращивали котлету для бургера, создавали напитки, заменяющие еду, и странные гибриды: кронаты и мороженое со вкусом s’more. Главное — никто на этом не собирается останавливаться. Wonderzine собрал еще несколько примеров технологичной еды. 

 

3D-еда

Омг, ГМО: 
5 изобретений
в мире еды. Изображение № 1.

Идея (вернее, необходимость) печатать еду пришла в голову специалистам NASA. Привычные технологии не позволяют сохранить еду в годном для потребления виде на пять лет (такой срок необходим для длительных миссий — полету на Марс, к примеру), а еще астронавты из-за ограниченного набора продуктов не могут готовить то, что им хочется. Поэтому агентство проспонсировало полугодовое исследование о возможности печатания еды (3D-принтеры вообще крайне интересуют NASA).

 

 

Светящееся мороженое

Омг, ГМО: 
5 изобретений
в мире еды. Изображение № 2.

Не сказать, что светящаяся в темноте еда вообще новая штука — гарвардские студенты со своими фосфоресцирующими жевательными мишками минимум на три года опередили харизматичную компанию Lick Me I'm Delicious. Впрочем, технология у мороженщиков другая: они добавляют не хинин, а воссозданный в искусственных условиях белок медузы, который светится не постоянно, а только если его будоражить (то есть есть).

 

 

Рис с «морковкой»

Омг, ГМО: 
5 изобретений
в мире еды. Изображение № 3.

Недостаток витамина А в рационе населения Африки и Азии и невозможность получить необходимое из не растущих в тех областях моркови и батата натолкнул ученых усовершенствовать обыкновенный рис, один из основных продуктов во всем мире. Генетически модифицированный, он вышел желтым (уже успели прозвать «золотым»), а одна чашка его в день, по ожиданиям Американского общества питания, обеспечивает половину суточной нормы витамина А.

 

 

Satisfries

Омг, ГМО: 
5 изобретений
в мире еды. Изображение № 4.

Burger King решили сделать свою картошку фри менее вредной. Дело в том, что обыкновенная впитывает слишком много масла; Satisfries же вбирает его на 40 % меньше — калорийность из-за этого уменьшается на треть. Компания, конечно, не собирается раскрывать, как им это удалось, но, скорее всего, изменили не состав самой картошки, а технологию приготовления. Примечательно, что Burger King решили честно не маркировать Satisfries как полезную — все-таки это все та же вредная штука, только менее жирная.

 

 

Звуковая «соль»

Омг, ГМО: 
5 изобретений
в мире еды. Изображение № 5.

Совсем даже не еда, а наоборот, ее подмена. Прошлогоднее исследование Оксфордского университета показало, что звук, как и запах, влияет на восприятие еды: высокие звуки делают еду слаще, низкие — горче. Идея нова, но ее уже взял в оборот Хестон Блюменталь: в его «Толстой утке» начали подавать рыбные блюда, «приправив» их звуками моря — так при меньшем количестве соли рыба воспринимается в меру соленой.

 ФОТОГРАФИЯ: photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.