Views Comments Previous Next Search

ЕдаБезопасный кекс:
6 легких десертов

Кокосовая панна-котта, торт с чаем матча, лавакейки и еще три альтернативы высококалорийным сладостям

Безопасный кекс:
6 легких десертов — Еда на Wonderzine

Лето на исходе, фруктов и ягод мы наелись так, что больше не можем на них смотреть. Чтобы в осенней тоске не налегать на любимые, но дико калорийные орео, брауни и чизкейки, мы попросили девушек, знающих про десерты примерно все, придумать рецепты полезных сладостей — и не какую-нибудь клубнику в шоколаде.

Фотограф: Александра Моник

 

 

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 1.

Александра Савельева
соосновательница кондитерской LavAnder

 

В ритме мегаполиса часто не хватает времени, чтобы перекусить без вреда для здоровья. Мы придумали три простых десерта. Батончик из сухофруктов и орехов — отличный перекус для трудового дня. Торт-мусс с чаем матча — легкий в приготовлении, очень нежный на вкус и полезный, потому что для его приготовления используются орехи, сливки, зеленый чай, мята. И дынный десерт. Дыня полезна, но сегодня мало можно встретить десертов, где она будет основным ингредиентом, а все потому, что дыня не совместима с остальными продуктами, особенно молочными. Мы решили соединить ее с персиком и кокосовым молоком. 

 

Дынный десерт

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 2.

Ингредиенты:
дыня очищенная 50 г
персик 50 г
кокосовое молоко 100 г
тростниковый сахар 4 чайные ложки
агар-агар 5 г

Измельчить в блендере персик и дыню, добавить в пюре по половине количества сахара и растворенного агара. Оставшиеся сахар и агар добавить в кокосовое молоко. Залить жидкости слоями, причем выдержав каждый слой не меньше 20 минут в холодильнике (5ºC).
Да, про агар-агар: его необходимо растворять в воде. 1 ч. л. агара оставить на 15 минут для набухания в половине стакана воды, затем жидкость довести до кипения, постоянно помешивая — агар-агар должен полностью раствориться. Затем смесь остужают и смешивают со взбитыми сливками (температура жидкостей должна быть одинаковой). При желании можно использовать желатин. Мы используем агар, так как он растительного происхождения, а желатин — животного. Еще в агаре чуть меньше калорий, чем в желатине.

 

 

Ореховые снэки

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 4.

Ингредиенты:
5 фиников
изюм 50 г
измельченный жареный миндаль 50 г
столовая ложка цветочного меда
цедра 1/4 лимона
1 чайная ложка кокосового масла

Измельчить в блендере орехи, изюм и финики, добавить мед, цедру и кокосовое масло. Когда масса станет эластичной, скатать шарики (можно сделать и в форме батончиков), обвалять на выбор в кокосовой стружке или измельченных орехах и охладить при температуре 5ºC  два-три часа.

 

 

Торт с чаем матча и мятой

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 6.

Ингредиенты:
Для теста: 100 г очищенных фисташек
100 г сливочного масла
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки кукурузного крахмала
50 г сахара
3 яйца

Для мусса: 500 г сливок 35%
100 г сахарной пудры
несколько капель настойки мадагаскарской ванили
заваренный чай матча (30 г чая на 30г кипятка)
5 г агар-агара
30 г мятного сиропа

Для теста масло растопить и охладить. Добавить в него измельченные орехи, просеянные муку и крахмал. Отдельно взбить яйца и сахар до образования крепкой пены, смешать с мучной смесью. Тесто выпекать 20 минут при температуре 180ºC, остудить. Для мусса сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавить ваниль, разделить на две части. К одной части сливок  добавить чай и разведенный агар, во вторую — мятный сироп. Выложить мусс с зеленым чаем на остывший фисташковый корж, охладить 20 минут в холодильнике и выложить сверху мятный мусс. Целый торт выдержать три часа при температуре 5ºC, при подаче на стол украсить фисташками и свежей мятой.

 

 

 

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 8.

Аля Самохина
ведущая блога Wholesome Way

 

Я знаю самый верный способ не подсесть на сладкое — просто не успеть в своей жизни попробовать классические версии десертов. Так мимо моего рта пронеслись: панна-котта, множество вариаций пирогов, лавакейков, бельгийских вафель, кронатов, донатов и капкейков. Я миную стадию «душещипательного наслаждения» от оригинала и сразу изобретаю адаптированный под здоровое питание аналог. Так появились на свет шоколадный лавакейк, кокосовая панна-котта и трехслойные батончики. В своих рецептах я никогда не использую сахар, белую муку, сливочное масло и другие молочные продукты.

 

 Кокосовая панна-котта

(на 2 порции)

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 9.

ИНгредиенты:
140 мл кокосовых сливок
(количество зависит от размеров формочки)
1 чайная ложка порошка агар-агар
60 мл воды
семена половины стручка ванили
1 чайная ложки сиропа агавы
15 ягод голубики

В теплой воде, постоянно помешивая, развести агар-агар, дождаться, пока жидкость станет желеобразной, и сразу же добавить кокосовые сливки. Помешать еще секунд 15, добавить ваниль и сироп агавы. В формы для маффинов положить на дно три-четыре ягоды и вылить на них сливочную массу. Поставить формочки в прохладное место на полчаса до полного загустения. Перед подачей вынуть панна-котту из формочек, перевернуть на тарелку и украсить голубикой.

 

 

Трехслойные батончики
из сухофруктов

(на 1 батончик)

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 11.

Ингредиенты:
1 сушеная курага
1 столовая ложка сушеной клюквы без сахара
2 столовые ложки миндаля
4 сушеных инжира
1 чайная ложка лимонного сока

Измельчить в блендере или кофемолке миндаль в муку (если есть желание, можно заранее замочить орехи и снять с них шкурку, так они будут легче усваиваться). Отдельно измельчить в блендере инжир, предварительно отрезав верхние концы веточек, до состояния однородной пасты. Смешать миндальную муку и инжирную пасту, разделить массу на две части. Измельчить вместе курагу и клюкву в блендере, добавить сок лимона. Сформировать три одинаковых прямоугольничка: два из инжира и миндаля и один из кураги и клюквы, уложить их слоями и подравнять ножом края.

 

 

Шоколадный лавакейк

(на 1 порцию)

Безопасный кекс:
6 легких десертов. Изображение № 13.

Ингредиенты:
1/4 стакана необжаренного фундука 
6 фиников (королевских или иранских) 
1/2 чайной ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки семян ванили 
крохотная щепотка соли

для шоколадного соуса:
1 столовая ложка арахисовой пасты
1 финик
1/4 чайной ложки какао-порошка
1 чайная ложка теплой воды
несколько капель сиропа агавы

Для украшения можно использовать какао-порошок или тертый кокосовый орех

 

Фундук измельчить в блендере в муку (опять же, если есть желание, можно заранее замочить орехи). Из фиников вынуть косточки, обдать мякоть кипятком, при желании снять шкурку. Взбить в блендере до получения кремовой массы карамельного цвета и соединить с ореховой мукой. Добавить в смесь какао, ванильные семена и соль. Перемешать и убрать в морозильную камеру на 30 минут. Приготовить шоколадный соус, смешав все нужные ингредиенты в блендере. Достать из морозильной камеры тесто, отщипнуть кусочек чуть больше половины, сформировать из него кружок и равномерно распределить тесто по стенкам силиконовой формочки для маффинов. Залить шоколадный соус и из оставшегося теста сделать донышко лавакейка. Перед подачей посыпать какао или кокосовыми хлопьями.

 Благодарим фотостудию Монолог за предоставление места для съемки.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.