Views Comments Previous Next Search

ЕдаКулинарная книга:
Блоги с едой
из литературы

Mince pies, мадленки, пудинг Алисы и другие блюда из художественных произведений

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
 — Еда на Wonderzine
Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 1.

маша ворслав

Литературные фуд-блоги — явление не новое, но несомненно приятное. Во-первых, потому что они не корчат из себя фуд-порн и не пестрят сотнями, пусть и красивых, картинок. Во-вторых, люди, которые их ведут, любят читать, а потому чаще всего умеют сносно писать. И в-третьих, у кого хоть раз не возникало желания хлебнуть сливочного пива или попробовать сладости Вилли Вонка? У нас — не единожды, поэтому мы подобрали семь блогов, связывающих еду и литературу. 

 

Eat This Poem 

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 2.

Николь завела Eat This Poem полтора года назад и таким образом наконец совместила два своих главных увлечения: еду и литературу. Чаще всего девушка отыскивает гастрономические стихотворения и воспроизводит рецепты из них: так по мотивам For the Buyer of Breakfasts in Salem был приготовлен скрэмбл с чеддером, а трех строк A Leek Haiku хватило для того, чтобы вышло ризотто с луком-пореем.

 

Yummy Books 

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 3.

Необычная девушка Кара Николетти работает мясником в одной бруклинской лавке, любит — само собой — читать и готовит к выходу собственную книгу — кулинарную. Выборка рецептов в ее блоге довольно характерная, но особняком стоят те самые мадленки из «В сторону Свана» и имбирный кекс Гензеля и Гретель понятно откуда.

 

Paper and Salt

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 4.

Пожалуй, образцовый блог: приятные глазу картинки не отбивают желания читать раскатистые описания автора — в них нередко бывает больше интересного, чем в самих рецептах. Последние, впрочем, незаурядные: есть пирог с патокой, блинный чеховский торт и хэмингуэевская форель в беконе.

 

Book Menus 

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 5.

Автор не готовит, как все остальные в нашей подборке, а анализирует тексты произведений и выписывает все-все блюда, которые в них встречаются, — иногда со ссылками на рецепты. В первой книге из серии «Игры престолов», например, девушка насчитала 66 суровых позиций, среди которых сконы, пироги из голубей и миног и репа в масле.

 

Read and Eat

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 6.

Единственный русский блог был выбран нами не в последнюю очередь из-за рецептов тыквенного сока и пирога — наконец-то можно приготовить их самим и на минутку представить, что письмо из Хогвартса ты все-таки получил. Вообще английская кухня у автора в почете: девушка заморочилась и приготовила кексы и mince pies, которыми угощал гостей хоббит Бильбо, а также несколько пудингов («Знакомься, Алиса, это Пудинг») и рождественский ужин бедняков Крэтчитов.

 

Paper/Plates

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 7.

Paper/Plates основала Эмина Элахи (Amina Elahi), а вскоре к ней присоединились еще три девушки — от этого блог не перестал быть цельным, а только вобрал в себя еще больше рецептов — опять-таки из книжек. Еще в блоге есть занятная рубрика Eat Your Words: раз в неделю авторы выбирают по одному условно литературному и гастрономическому слову и разъясняют их (про dog-ear и hasselback potato автор статьи узнала именно оттуда).

 

Bryton Taylor 

Кулинарная книга: 
Блоги с едой
из литературы
. Изображение № 8.

Ведущая блога не только делает обычную еду (хотя обычными сахарные челюсти с фабрики Вилли Вонка вряд ли можно назвать), но и вообще держит нос по ветру: к недавней экранизации «Великого Гэтсби» Брит разобрала целиком меню одного тамошнего званого ужина — не такое уж и внушительное, как оказалось.

 Photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.