Views Comments Previous Next Search

ВидеотекаЛюбимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской

Дарио Ардженто, Терри Гиллиам и сериал Ларса фон Триера

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской — Видеотека на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Катя Старостина 
МАКИЯЖ: Ирен Шимшилашвили

В рубрике «Видеотека» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске директор «Мастерской Дмитрия Брусникина» делится нетипичной подборкой авторского кино и парой неожиданных сериалов.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 1.

Екатерина Троепольская

Драматург, куратор фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», директор «Мастерской Дмитрия Брусникина»

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 2.

Я люблю, когда искусство максимально отличается от обычной жизни: китч, треш, нуар, театральность, нелепые спецэффекты

Всю жизнь мировой кинематограф поддерживал, веселил и берёг мою веру в человечество. Десять фильмов, которые я посмотрела раз шесть, не меньше — такой был принцип составления подборки. Какой она получилась? Что говорит обо мне? Можно отметить, что я люблю фильмы о дружбе, а также фильмы ужасов. Что в моей подборке главные герои в основном женщины. Что я люблю, когда искусство максимально отличается от обычной жизни: китч, треш, нуар, театральность, нелепые спецэффекты.

Это не очень современно, тем более для драматурга. Документальность, вербатим, постдраматическое устройство современного театра — всё это трижды снижает актуальность моих предпочтений. Я и не спорю с тенденциями. Но мне всегда нравилось ловить реальность другим сачком, каким-нибудь таким устройством, в котором преломляются пространство и время, как в фильмах Дэвида Линча. Или в текстах Владимира Сорокина. Это самые очевидные примеры, когда абсолютная выдумка создаёт более убедительную правду, чем сама правда. Я бы хотела так. И у меня есть соратники, главный из которых — поэт, муж и соавтор Андрей Родионов.

 

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 3.

2001

Даун Хаус

Начну с него, потому что знала наизусть и цитировала, как любили цитировать Стругацких бородатые шутники. Сейчас не стану пересматривать ни за что. Ужас, какой длинной оказалась жизнь. Годар в 1964 году выпустил «Банду аутсайдеров» и до сих пор в форме, нежный такой и свежий фильм снял недавно. А у этих вот как всё ладненько получилось: интересная работа, начальный капитал, небольшое предприятие по утилизации промышленных отходов — и, как следствие, улучшение характера и прекрасный аппетит.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 4.

Bande à part, 1964

Банда аутсайдеров

Годар мне не давался. Я всматривалась и засыпала от напряжения. Один умный друг открыл секрет, что смотреть его надо бездумно — так вот расслабиться, смотреть картинки. Сразу помогло. А потом уже цитаты, левые идеи, нелинейное повествование, клуб синефилов. Годара я часто пересматриваю, и даже неважно, какой именно фильм. Про Лувр писать не буду — это всем известно. Но «Банда аутсайдеров» — лучшее кино для бессознательного погружения в Годара, хоть там и нет молодого Бельмондо.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 5.

The Lair of the White Worm, 1988

Логово белого червя

Кино — это не книжка, и его можно смотреть с друзьями. Половину фильмов из списка я смотрела в компании, например, этот и следующий входили в состав дисков «Фильмы с Хью Грантом» и «Фильмы с Гэри Олдманом». Оба актёра нравились Любе, подруге и соседке по квартире. «Логово белого червя» — фильм с Хью Грантом, но Кена Рассела. Там женщина-змея с деревянным остроконечным фаллосом приносит в жертву реинкарнацию монахини, юную девственницу Еву, а огромный плюшевый червь Дионин выглядывает из своего логова, чтобы встретить смерть, уже окончательную. У женщины-змеи синяя кожа и небритые подмышки. Восхитительное кино, после которого я стала фанатом Кена Рассела, всех его фильмов — особенно музыкальных, особенно «Малера».

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 6.

Rosencrantz & Guildenstern Are Dead, 1990

Розенкранц и Гильденстерн мертвы

О диске, на котором был фильм, я уже написала. Мы с Любой смотрели этот фильм больше шести раз. Она была такой наивный исследователь природы, а я — заносчивый лидер. Гильденстерн или Розенкранц. Сейчас я понимаю, что именно драматургическая основа, текст, который диктует правила, — вот что мне нравилось больше всего. Как теперь «Омерзительная восьмёрка» Тарантино или фильмы Мартина Макдоны. Очень смешной текст. Вроде та же игра, как «Даун Хаус»: классический текст и современные шуточки. Обычное дело, но для меня стало бесконечным открытием.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 7.

Die bitteren Tränen der Petra von Kant, 1978

Горькие слёзы Петры фон Кант

Ещё одна экранизированная пьеса. Всё действие в одной комнате. В кадре ни одного мужчины — кроме тех, что на картине: царь Мидас умоляет Диониса избавить его от дара золотого прикосновения. Петра, кстати, не тяготится деньгами и от даров не отказывается. Ещё один друг, Костя, который тоже жил с нами, смотрел это кино по кругу. Он его успокаивал — фильм, где истерика длится все два часа. Недавно проверила — и правда успокаивает.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 8.

Riget, 1994

Королевство

Конечно, первым моим сериалом стал «Твин Пикс». Он повлиял на меня ещё до того, как я что-нибудь поняла. Такая тайна посреди ночи на первом канале. «Королевство» — это уже сознательный выбор. Скандинавские тайны, полупонятные шутки, датская мерзость и очаровательный Ларс фон Триер с комментарием к каждой серии. Что-то такое, наверное, сейчас испытывают поклонницы Константина Богомолова.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 9.

Tideland, 2005

Страна приливов

Ещё один фильм, который я не стану пересматривать. Алиса в стране мертвецов. Некроромантика, наркотики, золотистые американские поля и пугающе любопытная девочка. У меня был перевод, где героиню звали Джилайза-Роуз. Потом встречался только тот, где она звалась Джелиза-Роза.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 10.

Suspiria, 1977

Суспирия

Очень люблю этот фильм. Школа танцев, полная ведьм. Кое-где даже слышна русская речь. Кровища, острые предметы. Смелая американская девушка побеждает всех. Дарио Ардженто и джалло — долгое моё увлечение. Половина сцен насилия до смешного изобретательные и бутафорские, но от некоторых по-настоящему страшно. Недавно наши синхронистки победили на Олимпиаде под музыку из Суспирии — у меня до сих пор от этого мурашки.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 11.

The Night of the Hunter, 1955

Ночь охотника

Самый старый фильм в моей подборке. И тоже страшный. Блестящая роль Роберта Митчема, он действительно пугает, хоть этому нуару больше шестидесяти лет. Есть мнение, что христианский пафос в конце раздражает, а мне нравится. Потому что добро побеждает зло. В конце концов, мы же терпим эту науку от Коэнов.

Любимые фильмы
и сериалы драматурга Екатерины Троепольской. Изображение № 12.

1979

Д’Артаньян и три мушкетёра

Самый заслуженный пункт этой подборки. Если вижу по телевизору, не переключаю до сих пор. Этот сериал в детстве мне явил мечту о том, что жизнь — это приключение. Так и оказалось.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.