Views Comments Previous Next Search

Видеотека8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной

Вернер Херцог, рейвы 90-х, предвестники первых реалити-шоу и другие жемчужины коллекции

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
 — Видеотека на Wonderzine

Интервью: Алиса Таёжная
Фотографии: Катя Старостина 
Макияж: Ирен Шимшилашвили

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» НАШИ ГЕРОИНИ РАССКАЗЫВАЮТ о любимых фильмах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске куратор Центра документального кино Майя Кузина делится коллекцией избранных докфильмов и рассказывает, как они повлияли на неё как в профессиональном, так и личном плане.

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 1.

Майя Кузина

куратор специальных проектов и фестиваля Center Festival в Центре документального кино

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 2.

Отец моей школьной подруги устраивал для нас киносеансы, проходившие
в атмосфере невероятной строгости: разговаривать,
есть и ёрзать
не рекомендовалось — потому что ничто
не должно было отвлекать от Кино

Моё первое столкновение с кинематографом не связано с документальным кино. Отец моей школьной подруги был увлечённым синефилом и периодически устраивал для нас киносеансы, проходившие в атмосфере невероятной строгости: разговаривать, есть, ёрзать и, как тогда казалось, даже дышать не рекомендовалось — потому что ничто не должно было отвлекать от Кино. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, но тогда мне, мягко говоря, подвижному ребёнку, хотелось саботировать процесс. Но из любви к семье и желания быть причастной я себя сдерживала, благодаря чему и сформировалась моя нежная привязанность к кинематографу, который стал потом предметом профессионального интереса.

Нашим кинообразованием подруга продолжила заниматься самостоятельно, предложив неокрепшим умам роковой набор из фильмов «Мечтатели», «Ускользающая красота», «Криминальное чтиво», «Повар, вор, его жена и её любовник», «На последнем дыхании», «Приключение» и далее по списку с условным названием «другое кино». Классическую коллекцию разбавили случайно найденная у друзей VHS-кассета с фильмом сомнительной репутации «Кен Парк» Ларри Кларка (вероятно, использовавшаяся как порно без оглядки на имя режиссёра) и практически одновременно с этим увиденные в полночь по телевизору «Шоугёлз» Пола Верховена. Оба эти опыта радикально расширили мои представления о жанровых возможностях кинематографа, а заодно избавили от снобизма и проложили путь к совсем разным фильмам. 

К документальным фильмам я пришла уже в более сознательном возрасте, когда почувствовала острую необходимость в дополнительном знании о героях, явлениях и культурах, интересовавших меня тогда. Воспринимая док исключительно как источник справочного материала, я двигалась по восходящей: от архивных телерепортажей и хроникальных материалов с просторов интернета к признанным шедеврам мировой документалистики и работам смешанных жанров. В моём списке — фильмы, которые повлияли на моё восприятие документального и реального и обрисовали границы и возможности жанра. 

 

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 3.

2006

The Summer of Rave 1989

Самым бесценным источником информации о мире для меня всегда были документальные фильмы BBC. Они задали особый формат культурологического исследования — впоследствии его адаптировали на разные лады современные режиссёры. Любимым было и остаётся кино об электронной музыке, особенно 90-х: это эпоха, в которую я родилась, но которая как будто существовала без меня, так что я смогла ощутить лишь последствия.

Скрупулёзный, почти академический анализ клубной культуры стал для меня откровением — как если бы в школьную программу ввели историю рейва. Самым интересным примером я бы назвала «The Summer of Rave 1989» об истоках рейв-движения в Англии: к такого рода документальным репортажам сегодня обращаются издания вроде Vice и Dazed — каждый исследует свою территорию современности.

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 4.

Grey Gardens, 1975 

Серые сады 

Великий фильм американских документалистов Альберта и Дэвида Мейзлсов, который рассказывает о некогда известной певице Эдит Бувье Бил и её дочери — бывшей модели и участнице светских раутов Нью-Йорка «Маленькой Эди» Бувье Бил; обе женщины жили в ветхой усадьбе «Серые сады» в Ист-Хэмптоне. Фильм был задуман как история Джеки Онассис и Ли Радзивилл, которые приходились им родственницами, однако после визита в место детских воспоминаний и знакомства с его нынешними жительницами братья выбрали новых главных героинь — эксцентричных, живых и выдающихся, но уже не таких публичных. 

Я всегда относилась к этой картине как к одному из шедевров документалистики и образцу метода «прямого кино». Но не так давно узнала, у что картины есть культовый статус и в мире моды. Экстравагантный стиль «Маленькой Эди» вдохновил не один десяток дизайнеров и фэшн-фотографов — например, Стивена Мейзела, чьи снимки появились в итальянском Vogue в 1999-м. Обычно игровое кино, связанное с модой, взаимодействует с документальным исключительно в формате «фильм о дизайнере». Для меня такое единение документалистики и фэшн-мира — яркий пример того, что реальность больше вымысла.

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 5.

Grizzly Man, 2005

Человек-гризли

Удивительная история о защитнике медведей гризли Тимоти Тредуэлле, которому удалось собрать уникальный видеоархив записей о нежных, но трагических взаимоотношениях с дикой природой — герой был убит медведем. 

Несмотря на невероятность истории и новаторский метод того, как Тредуэлл использовал камеру для конструирования собственной реальности, я хотела бы заострить внимание на другом — том, как режиссёр поступает с сохранившимися аудиозаписями убийства героя и его девушки. В моей профессиональной среде как раз разворачивается дискуссия об этике в документальном кино и вопрос, уместно ли показывать смерть и страдания и как правильно о них рассказать, остаётся открытым — всё зависит от контекста и позиции, которую выбирает автор. 

Херцог сделал в своё время поразивший меня выбор и мастерски нашёл художественное решение, которое на поверку оказалось даже более сильным и эмоционально заряженным. Он не открывает зрителю доступ к содержимому аудиофайла, а показывает, как меняется в лице близкая подруга Тимоти, наблюдая за режиссёром в наушниках. Мне кажется, главный вывод, который формулирует сам Херцог, таков: наличие в руках киноаппарата не превращает документалиста в бесчувственную камеру наблюдения, а также не снимает ответственности за свои действия ни перед зрителем, ни перед героями. 

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 6.

We Live in Public, 2009

Мы живём на людях 

Слегка видоизменив главную уорхоловскую формулу человеческой природы на «Все хотят свои пятнадцать минут славы», в 1999 году интернет-пионер и предприниматель Джош Харрис пригласил больше ста художников в неприметный нью-йоркский подвал и обставил его видеокамерами, которые транслировали реальность героев на сайт с говорящим названием pseudo.com. Проект «Quiet: We Live in Public» стал настолько скандальным, что его пришлось закрыть. Однако на этом опыты Харриса по изучению влияния максимальной публичности на психику человека не закончились: на полгода он сделал героями себя и свою девушку.

Безумный эксперимент стал предвестником первых реалити-шоу. Предположение Харриса — о том, что люди легко променяют свою частную жизнь ради интереса публики и фиктивного ощущения любви и единства — оказалось настолько верным, что продолжает оправдывать существование современных социальных сетей.

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 7.

1966

Взгляните на лицо

В короткометражной работе представителя ленинградской школы Павла Когана использована скрытая камера, наблюдающая за тем, как посетители Эрмитажа изучают «Мадонну Литту» Да Винчи. В 60-е появление этого технического средства открыло новые возможности для документального кино и позволило проникнуть туда, куда прежде не было доступа: к подлинным чувствам человека. «Взгляните на лицо» — галерея самых разных портретов, притягивающих своей чистотой и открытостью. 

В прошлом году мне удалось увидеть фильм на большом экране, спустя почти десять лет после знакомства с ним. Тогда мне вдруг стало понятно, что в сегодняшнем мире тотального наблюдения за человеком представить такое безобидное и даже очаровательное использование такого мощного инструмента, как скрытая камера, практически невозможно.

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 8.

Sans Soleil, 1982

Без солнца 

Так получилось, что эту картину я впервые посмотрела без звука (она почему-то была фоном для беседы в гостях у приятелей), — случайность, которая помогла мне по-новому осознать чувственные и поэтические возможности изображения и монтажа. Картины из совсем других миров — в основном Японии и Африки — размеренно, а иногда резко сменяли друг друга и замирали, заставляя обратить на себя пристальное внимание и подобраться ещё ближе к экрану. 

Чувственный опыт невероятной силы, полученный в тот момент от просмотра, сделал для меня очевидной почти обсессивную потребность в бесперебойном источнике новых уникальных образов и желании побывать там, где ещё не был. Этим, наверное, и объясняется любовь к кино, особенно к документальному. После просмотра фильма так, как он был задуман, мне стала ясна игровая рамка: несуществующие письма к несуществующей женщине, которые собрали текст и изображение в новые смыслы и превратили антропологические кинозаметки в путешествие памяти.

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 9.

1990

Central Park

Вайсман определённо расширил мои представления о возможных масштабах документального кино: самые короткие, «короткометражки», как часто шутят коллеги, длятся минут шестьдесят, а «полнометражные» нередко приближаются в четырём часам. Фильмы-полотна, представляющие собой фиксацию происходящего методом fly-on-the-wall, рассказывают о жизни учебных заведений, государственных учреждений, коммун и районов: Вайсман берётся за целое и раскладывает его на детали, позволяя изучить его со всех возможных сторон, и не выключает камеру, пока в кадре происходит жизнь.

Такое погружение в другое измерение — как в чащу самых отдалённых зон городского парка — мне очень близко, а сам режиссёр дорог ещё и тем, что его ретроспективу мы делали в ЦДК пару лет назад, и нам даже удалось пообщаться, хоть и по скайпу. Центральный парк — с одной стороны отдельный мир в гигантском мегаполисе, а с другой — его уменьшенная копия, вместившая в себя его искусство, культуру, порядки, политические настроения и социальные отношения.  

8 любимых документальных фильмов куратора ЦДК Майи Кузиной
. Изображение № 10.

66 scener fra Amerika, 1982

66 сцен из жизни Америки

В документальном фильме «Пять препятствий» Ларс фон Триер ставит эксперимент над своим любимым режиссёром и учителем — датским кинематографистом Йоргеном Летом — и предлагает пять раз переснять его самый известный фильм «Совершенный человек». Каждая попытка содержит в себе новое хитроумное ограничение, цель которого — разобраться в устройстве «совершенного режиссёра» Йоргена Лета так же, как тот пытался объяснить для себя механизмы человеческой природы.

В «66 сценах из жизни Америки» Лет использует тот же приём и раскладывает американскую жизнь на структурные элементы: дайнер, кока-кола, хайвей, Малибу-Бич, вечерний Манхэттен, кладбище кадиллаков, Энди Уорхол, поедающий гамбургер, красивая женщина, «Джек Дэниелс», красивый мужчина и, конечно, американский флаг. Получившиеся экспериментальные открытки, снятые неподвижной, будто застывшей от удивления камерой и не связанные никаким сюжетом, он собирает в энциклопедию главных визуальных образов и культурных символов Америки эпохи Рейгана.  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.