Views Comments Previous Next Search

Видеотека7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой

Кино с выдающимися костюмами

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой — Видеотека на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Дмитрий Куркин

ФОТОГРАФИИ: Катя Старостина

МАКИЯЖ: Фариза Родригес

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» НАШИ ГЕРОИНИ РАССКАЗЫВАЮТ о любимых фильмах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске международный модный стилист Юлия Гудова рассуждает о неразрывной связи моды и кинематографа и вспоминает лучшие картины, сформировавшие её как профессионала.

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 1.

Юлия Гудова

стилист (l'officiel Latvia, elle russia, tatler russia, GQ Mexico, vogue Arabia)

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 2.

Костюм становится не только дополнением
к идентичности героя, но и самостоятельным персонажем фильма

Каждый фильм запоминается по-своему: один — интересным сюжетом, другой — захватывающей игрой актёров; иногда важнее вызванные переживания, а порой — неоправданные ожидания. Бывает и так, что первая ассоциация с фильмом — то, как люди в нём выглядят. В таком случае костюм становится не только дополнением к идентичности героя, но и самостоятельным персонажем фильма. Его роль не прописана в сценарии, но может оказаться решающей даже для своего создателя, как в случае Жан-Поля Готье: «Я обязан кино тем, что стал модельером». И из-за таких ролей хочется пересматривать фильмы и узнавать душещипательные истории, которые остались за кадром.

 

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 3.

Gentlemen Prefer Blondes, 1953

Джентльмены предпочитают блондинок

К своему удивлению, этот фильм я посмотрела совсем недавно. Дело в том, что в моей подборке образов для одной известной актрисы, которую мы вместе с командой готовили для выхода на красную дорожку, оказалось ярко-розовое платье в пол, и коллеги подметили её сходство в нём с героиней Мэрилин Монро именно в этом фильме. К тому же актриса тоже была блондинкой, и поэтому, вернувшись с примерки, я сразу нашла, включила и в итоге посмотрела эту картину три раза подряд.

Создателям фильма удалось сделать так, чтобы его хотелось постоянно пересматривать: ведь так приятно разглядывать продуманные до мелочей костюмы, любоваться видами Нью-Йорка и Парижа 1950-х годов, представлять себя за ужином на круизном лайнере вместе с героями и вдохновляться харизмой и кокетством Мэрилин Монро. А в том самом розовом платье авторства знаменитого художника по костюмам Уильяма Травиллы она исполнила легендарную песню «Diamonds are a girl’s best friend».

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 4.

Rear Window, 1954

Окно во двор

Продолжая тему золотого века Голливуда, стоит отметить, что в этот период тренды задавали не только модные журналы, но и звёзды кино, блиставшие на экранах в творениях знаменитых на весь мир художников по костюмам. Модницы спешили в кино, чтобы не только посмотреть фильм, но и узнать о тенденциях будущего сезона, которые предвосхищали Кристиан Диор, Юбер Де Живанши, Коко Шанель и Пако Рабан. Особенно сильным было влияние французских модельеров: даже костюмы Грейс Келли для фильма Хичкока «Окно во двор» оскароносная художница по костюмам Эдит Хэд («Сабрина», «Римские каникулы», «Поймать вора») создавала по эскизам платья New Look Диора.

Несмотря на обилие изысканных образов героини Грейс Келли Лизы Фремонт на протяжении всего фильма, именно платье с пышной многослойной белой юбкой из муслина и чёрным корсетом, расшитым узорами, которые медленно спускаются вниз по подолу, запоминается моментально. Кстати, Лиза даже упоминает, что платье только что привезли из Парижа, а в самолёте у него было отдельное место. Этот сценарий мне до боли знаком!

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 5.

Boccaccio ’70, 1962

Боккаччо 70

Сюжет фильма построен вокруг четырёх сатирических новелл в духе «Декамерона» Боккаччо, в которых режиссёры Марио Моничелли, Федерико Феллини, Лукино Висконти и Витторио де Сика по-разному раскрывают отношения между мужчиной и женщиной. Однако третья по счёту новелла «Работа» значительно выделяется на фоне остальных своим элегантным стилем, постановкой кадра, световым решением и, конечно же, изумительными костюмами. 

От главной героини, графини Пупе в исполнении Роми Шнайдер, невозможно оторвать глаз с момента её появления в кадре в костюме Шанель и с нитками искусственного жемчуга на шее. А с какой непринуждённостью она лежит во всём этом на полу, листает газеты и играет с котятами! Неудивительно, что стиль Пупе так полюбился модной публике и так часто цитируется в съёмках глянцевых журналов — ведь стилистом фильма была сама Коко Шанель, которая не только создала костюмы для героини Роми Шнайдер, но и помогала освоить специфические манеры и походку. 

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 6.

Les parapluies de Cherbourg, 1964

Шербурские зонтики

Моё знакомство с этим фильмом случилось ещё в раннем детстве, когда я занималась фортепиано. Эти занятия не приносили мне удовольствия и давались с огромным трудом. Но однажды я услышала, как мама играет такую сентиментальную, пронизывающую до глубины души мелодию, и мне захотелось когда-нибудь исполнить её вместе с ней. Мелодия оказалась главной темой фильма «Шербурские зонтики», созданной Мишелем Леграном.

Сам фильм я посмотрела гораздо позже, уже будучи студенткой. И образ героини Катрин Денёв, стоящей на вокзале в жёлтом плаще и с чёрной ленточкой в волосах, моментально отпечатался в памяти. А ещё в фильме было очень много кокетливых платьев пастельных тонов, ярких пальто, аккуратных балеток, нежных локонов и высоких причёсок — такой гардероб не встретить в остальном кино. Стилистом проекта выступила французская художница по костюмам Жаклин Моро («Девушки из Рошфора», «Дочь д’Артаньяна», «Дон Жуан»), у которой за плечами уже был большой опыт по созданию костюмов для театра и кино. Однако после выхода фильма в прокат созданный ею образ юной Женевьевы настолько полюбился зрителю, что она моментально получила статус законодательницы моды шестидесятых годов, а Катрин Денёв стала иконой стиля того времени.

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 7.

The Royal Tenenbaums, 2001

Семейка Тененбаум

При упоминании этого фильма на ум сразу приходят норковая шуба, красные костюмы adidas и несчастная семья гениев. Образ героини Гвинет Пэлтроу Марго Тененбаум в полосатом платье поло Lacoste и винтажной норковой шубе Fendi выглядит актуальными и в 2018 году. И несмотря на то, что фильму уже семнадцать лет, девушки всё ещё продолжают отчаянно прочёсывать блошиные рынки Европы и Америки в поисках идеальной верхней одежды как у Марго.

7 любимых фильмов стилиста Юлии Гудовой. Изображение № 8.

Marie Antoinette, 2005

Мария Антуанетта

Удивительно, что в первую очередь этот фильм ассоциируется не с потрясающими костюмами в пастельных тонах, созданными итальянским модельером Миленой Канонеро, не с удивительно выверенными до деталей туфлями Маноло Бланика, не даже с пирамидками из макаронов. Всё внимание зрителей досталось паре кед Converse лавандового цвета. Было ли это шуткой режиссёра или намеренным решением столкнуть в фильме историю и реальность? В любом случае незамеченной эта деталь не осталась.

Мне посчастливилось оказаться в Версале в самый разгар проката «Марии Антуанетты». Все только и говорили о давно ушедшей, но такой красивой эпохе рококо, трагической судьбе королевы Франции и её любви к пышным платьям и шляпкам с перьями. Однако в фильме, как мне кажется, София Коппола не стремилась привнести былую роскошь и изобилие. Работая над костюмами, она скорее раскрывала наивный взгляд героини на мир. Поэтому несмотря на пышность и помпезность платьев, каждое из них выполнено в однотонной гамме пастельных тонов, а лёгкость и воздушность образам добавляют перья, лёгкие ткани и светло-розовый румянец на щеках Кирстен Данст. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.