Views Comments Previous Next Search

Видеотека5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой

Эстетские шедевры для просмотра в пустых кинозалах

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой — Видеотека на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Дмитрий Куркин

ФОТОГРАФИИ: Александр Карнюхин

МАКИЯЖ: Фариза Родригез

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» НАШИ ГЕРОИНИ РАССКАЗЫВАЮТ о любимых фильмах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске — музыкант Катя Павлова («Обе Две», OQJAV, Alpha-Beta) с подборкой лент, которыми хочется наслаждаться в одиночестве.

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой. Изображение № 1.

Катя Павлова

МУЗЫКАНТ

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой. Изображение № 2.

Считаю, что Джармуш придумывает картину, звонит всем друзьям, и они с радостью отменяют планы, чтобы сняться в фильме

Фильмы в моей жизни делятся на две категории: те, под которые хорошо засыпать, мыть посуду, готовить ужин, и те, что требуют погружения, как театр или чтиво. Было время, я смотрела «режиссёрами»: допустим, берёшь Ханеке и погружаешься на пару месяцев. Потом устаёшь жить и переключаешься на Скорсезе. Но вообще я не то чтобы заядлый киноман. Так, по обстоятельствам. Кинотеатры люблю ночные или утренние в будни — пустые залы, исключительность. Имена и названия не запоминаю — щадящая память. Помню только цвет, темп, чувство фильма.

 

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой. Изображение № 3.

Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus, 2006

«Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус» 

Было такое время: всё лето у меня был гипс и мне хотелось красоты, до которой можно было бы добраться не вылезая из постели. Я получала в достатке — оплачивала Wi-Fi и получала. Этот фильм из тех, что хочешь пересматривать тут же, но, скорее всего, никогда не отважишься — настолько дорого впечатление, страшно, что вдруг оно ошибочно. В нём я люблю: цвета, Николь Кидман, непреодолимое стремление её героини оголяться на балконе, стиль их отношений с супругом, «какой у тебя секрет?», сцену любви, темп сцены любви.

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой. Изображение № 4.

MOONRISE KINGDOM, 2012

«Королевство полной луны»

Наверное, это единственный фильм, от которого я рыдаю. Смотрю с той же регулярностью, что и перечитываю Сэлинджера, когда нужно вспомнить основы, вернуть свою Землю. Это моя энциклопедия о любви, поступках и отваге. Любимое: Билл Мюррей, Уэс Андерсон, весь актёрский состав, все линии персонажей, серёжки из жуков, музыкальный вкус детей, танец на пляже, хореография пацана, внешность всех детей.

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой. Изображение № 5.

BROKEN FLOWERS, 2005

«Сломанные цветы»

В кино мне очень важен темп. Этот — идеальный. Я не знаю, это общеизвестный факт или мною выдуманный, но считаю, что Джармуш придумывает картину, звонит всем друзьям, и они с радостью отменяют планы, чтобы сняться в фильме — так, хорошо время провести. Просто живут в ожидании этого звонка. Любимое: Билл Мюррей, его молчаливые оценки, Шерон Стоун, её профессия и дочь, ситуация с фамилией, градус юмора, отсутствие очевидного разрешения в финале.

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой. Изображение № 6.

1978

«Пять вечеров» 

Удивительно, что об этом фильме я узнала меньше месяца назад — уже рекомендовала родителям и сёстрам. Люблю Гурченко с малолетства, так как бабушка Валентина кокетничала, мол, знакомые часто сравнивают её с артисткой — ей это явно было симпатично, но она играла в «не подаю вида». Главный герой — один из лучших мужчин, спасибо Володину, что написал его. «Губы окаянные» — вовсе из юности, из школьного театра, мы пели её под гитару и «на голоса». Некоторые по сей день грешат этим летними ночами в подземных переходах Москвы. «Любимое» писать не буду, он весь как свежая струна. Скажу только, что смотрела ночью, поедая торт, за которым следовало съездить в круглосуточный магазин «Керосинка» на такси «Ангел».

5 любимых фильмов музыканта
Кати Павловой. Изображение № 7.

CRACKS, 2009

«Трещины»  

Это, конечно, очень сюжетное кино с очевидной моралью, но мне в первую очередь важен его эстетизм. Вы должны понимать: Ева Грин, Англия 30-х, школа-интернат и девочки-подростки, тайны, синхронное плавание в озере. Смотреть в одиночестве.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.