Views Comments Previous Next Search

Видеотека6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой

Телешоу, на которые стоит потратить немного жизни

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой — Видеотека на Wonderzine

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» НАШИ ГЕРОИНИ РАССКАЗЫВАЮТ о любимых фильмах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске сценарист Нина Чередникова рассуждает о кухне сериального производства и о тех телехитах, которые появляются не благодаря, а вопреки его законам.

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 2.

Нина Чередникова

Сценаристка сериала
«Выжить после»

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 3.

Мне вообще сериалы нравятся больше, чем фильмы. Это другой киноязык, истории, продлённые
во времени, когда
ты проводишь вместе с персонажами отрезок жизни

Бывают сериалы, которые безусловно хороши, но ты плюс-минус понимаешь, как они работают, из чего они собраны и за какие ниточки дёргают. В уме разбираешь их на винтики, представляешь, как развивался проект, какие решения принимались на том или ином этапе. Это как когда ты заказал в ресторане любимое блюдо, ешь и примерно понимаешь, как и из чего оно приготовлено. И даже подумываешь повторить его дома. А есть сериалы, которые не были сделаны — они произошли. Зачастую это заслуга незамутнённого таланта, это что-то, что родилось целиком в чьём-то мозгу, а нам повезло это наблюдать. Блюдо, которое ты ешь — и от вкуса сходишь с ума, но даже приблизительно не можешь представить, как и из чего его приготовили.

Я люблю и те, и другие (хотя больше всё-таки вторые) — мне вообще сериалы нравятся больше, чем фильмы. Это другой киноязык, истории, продлённые во времени, когда ты проводишь вместе с персонажами отрезок жизни (длиннее, чем полтора-два часа). Мне нравится смотреть, как иногда полярно изменяются персонажи, как эволюционируют их планы и чувства, как, в конце концов, они физически взрослеют в кадре. Мне интересно это как автору и как зрителю.

 

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 4.

С 2016 года, Crown

Корона

Ненавижу рецензии и аннотации. Читаешь их и думаешь: «Что за муть?» Они никогда не передают заряда фильма, его энергии и интонации. Вот так же и с «Короной»: история о том, как Елизавета II стала королевой Англии? Нет. Вообще не об этом! Жила-была девушка, вышла замуж по любви, растит детишек, дружит с сестрёнкой, строит планы на будущее. А потом узнаёт, что папа не здоров. И что ей придётся плюнуть на все свои планы и взяться за его работу. И делать её хорошо. Достойно. До конца жизни. И если вы думаете, что кто-то из её любимых людей в восторге от её нового статуса или понимает его значение, то чёрта с два!

Это история об Ответственности и Долге, и о близких людях, смотрящих на тебя снизу вверх с укором, завистью, осуждением. О том, как у тебя нет права на слабость, страх, субъективность. Как ты каждый день принимаешь решения моральным весом в тонну. Как выбираешь за своих близких, даже когда не хочешь. О тяжести привилегий, тяжести власти, тяжести короны. Во всех смыслах этого слова. Ну вот, я же говорила, уже наверняка зеваете! Но это только рецензия моя скучная. А сериал меж тем отличный, не оторваться: тут и острый английский юмор, и тонкая драма, и герои убойные. Про повороты сюжета и красоту картинки вообще молчу.

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 5.

С 2016 года, Dirk Gently’s Holistic Detective Agency

Холистическое детективное агентство
Дирка Джентли

Первую серию я смотрела, держась за голову и периодически выкрикивая: «Что?!» За голову держаться было совершенно необходимо, так как кипящий мозг мог взорваться в любую секунду. Но не подумайте, что я впариваю вам какой-нибудь арт-хаус. Все события в сериале абсолютно внятные, герои выразительные, а сюжет развивается последовательно. При этом ты чувствуешь себя ошалелым придурком, который вместе с главным героем ни черта не понимает. И вы хотите ответов, ответов, ответов на вопросы, вопросы, вопросы! И ещё немного хотите, чтобы вас оставили в покое и, может, даже пожалели. Но поздно, так как «вы уже стали частью расследования» и «всё связано»!

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 6.

2016, Horace and Pete

Хорас и Пит

Когда создаёшь сериал, приходится думать о куче вещей, не имеющих никакого отношения к твоей мысли и идее. Формат канала, структура, жанр, сроки, цензура, бюджет, аудитория, реклама. И конечно же, зрительские рейтинги (они же «кассовые сборы» сериала).

Есть у меня любимый комик Луи Си Кей. Человек, который в своих стендапах поднял на смех все самые неудобные и невесёлые житейские темы. Так вот, он понял, что после одного успешного сериала для HBO хочет сделать новый проект, но больше не хочет ограничивать себя какими-либо правилами. Слишком он стар для этого дерьма, знаете ли. Взял и сделал свой сериал. Не для канала, не для зрителей — для себя. Из собственного кармана. Написал сценарий такой, какой хотелось ему. Позвал на роли звёздных актёров, предложив им сниматься почти бесплатно, если сценарий покажется им интересным. И, кстати, не получил ни одного отказа.

Так получилась очень искренняя, никуда не спешащая и непредсказуемая, как жизнь, трагикомедия, в которой всё возможно и всё получилось. Если вам интересно, как может серия состоять из одного диалога и быть сверхинтересной, как Стив Бушеми играет уверенного в себе человека с психическим расстройством и о чем можно поговорить за завтраком после одноразового секса — очень советую этот сериал.

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 7.

C 2017 года, GLOW

Блеск

Если бы пришлось составлять хит-парад фраз, которые я слышу от коллег по кинопроизводству в свой адрес, первой строчкой было бы «Нина, сделай лицо попроще» или «Нельзя относиться к этому так серьёзно!». Ведь мы всего лишь делаем сериалы, а не проблему глобального перенаселения планеты решаем. Но сюжет сериала «Glow» доказал мне, что я не одинока в своём «абсурдном» рвении. Знайте, даже самые нелепые на первый взгляд виды развлекательного искусства создаются людьми, для которых это — дело жизни. 

Женский рестлинг. Да, я прямо вижу, как вы ухмыляетесь. Главная героиня, актриса-неудачница, провалившись на всех приличных кастингах, попадает в сомнительный проект «GLOW» (реально шедший на кабельном телевидении в 80-е годы) вместе с другими аутсайдерами женского общества. Здесь всем плевать на Станиславского, зато надо уметь мастерски выставить себя на посмешище полуголой. А ещё быть готовой получить «cunt punch». И будьте уверены, она берётся за эту роль так, словно ей предстоит сыграть Гамлета.

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 8.

2007–2013, Skins

Молокососы

Благодаря этому сериалу в подростковый сленг вошло выражение «Skins party» — отвязная вечеринка, разносящая дом в щепки. Боже вас упаси перепутать британский оригинал с американской версией. Это очень особенный для меня сериал, знаковый. Даже хотела сделать себе татуировку с его названием.

Я фанат подростковых историй, и убеждена, что подростковый опыт определяет каждого человека. Это время, когда из нас буквально прёт наша личность, и мы просто не можем не быть собой. Очень честные эмоции, очень смелые и отчаянные поступки, нестерпимые желания, невыносимая боль. Душа как освежеванная. Создателям «Skins» удалось передать всё это. Может потому, что сценаристы привлекали к созданию сюжета реальных подростков, работали с их идеями и давали им оценить правдоподобность каждой ситуации и каждого персонажа.

В итоге «Skins» — это такой аттракцион по переживанию угара юности. Герои в сериале выписаны настолько мощно, что найти себя в ком-то из них сможет каждый. И каждый из типажей возведен в превосходную степень: культовый неудачник, культовая оторва, культовый синий чулок. Очень мудро завершили создатели свой проект. Последний сезон состоит из трех историй про самых отвязных персонажей сериала. Только видим мы их повзрослевшими, вписаными в абсолютно взрослую жизнь.

6 любимых сериалов сценаристки
Нины Чередниковой. Изображение № 9.

2011–2017, Episodes

Эпизоды

Как человека, причастного к телевидению, меня часто спрашивают, как вообще так получается: собрались талантливые люди, вложили в проект серьёзные деньги, делали, делали… а получилась лажа. И ведь была отличная идея — как можно было вывернуть её наизнанку, причём руками самих же авторов? Как они, оставаясь в проекте до самого конца, допустили такое и почему потом не могут двух слов связать, объясняя, что случилось с делом их мечты?

«Эпизоды» объясняют это с искромётным юмором пугающе достоверно. Семейную пару, двух шоураннеров успешного британского сериала окучивает голливудский продюсер, пригласив сделать адаптацию их детища в Штатах. Ребята не понимают, на что подписались. Одна пьяная идея, всплывшая в разговоре актёра и продюсера за бокальчиком на вечеринке, может вывернуть наизнанку сценарий, который ты вынашивал и рожал в муках не один год. «Эпизоды» рассуждают о тех нелепостях, депрессиях, амбициях, романах и других «человеческих факторах» на съёмочной площадке, которые в итоге влияют на качество и судьбу сериала. На самом деле это мрачная изнанка, но шоу позволяет от души посмеяться над ней. То, что доктор прописал.

Мэтт Леблан, Джоуи из «Друзей», играет в нём практически самого себя, актёра одного проекта, с зубодробительным кризисом среднего возраста. И это само по себе очень смешно.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.