Views Comments Previous Next Search

Видеотека8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской

Голливудские блокбастеры и те, кто их делает

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской — Видеотека на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Дмитрий Куркин
Фотографии:Александр Карнюхин

Макияж: Ирена Шимшилашвили

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» НАШИ ГЕРОИНИ РАССКАЗЫВАЮТ о любимых фильмах — а иногда о тех, которые запомнились им по причинам, не связанным с художественным вкусом. Так происходит в этом выпуске, где киножурналистка Ксения Прилепская вспоминает сезонные блокбастеры, к выходу которых она делала интервью с их авторами и сыгравшими в них актёрами.

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 1.

Ксения Прилепская

журналистка

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 2.

Благодаря тому, что во время интервью возникает хороший раппорт, в итоге от фильма остаётся тёплое ощущение

Когда по работе регулярно разговариваешь с голливудскими актёрами и режиссёрами, происходит своего рода профессиональная деформация. Вот выходят, скажем, очередной «Тор» или «Мстители» — ну просто очередной «Тор» или «Мстители», не лучше и не хуже предыдущих. Но благодаря тому, что во время интервью с исполнителем главной роли возникает хороший раппорт, встреча выходит не только взаимно приятной, но иногда ещё и адски весёлой. И от фильмов, которые в обычной ситуации не вызвали бы особых эмоций, у меня в итоге остаётся тёплое ощущение.

 

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 3.

2017, Ghost in the Shell

Призрак в доспехах

Совместное интервью Скарлетт Йоханссон с режиссёром Рупертом Сандерсом вышло гомерически смешным после того, как я спросила, где же соски у героини Йоханссон — накануне интервью об этом сокрушался в фейсбуке мой приятель. Она, как вы помните, большую часть фильма щеголяет в крайне обтягивающем комбинезоне — я даже не сразу поняла, что это комбинезон, а не её тело киборга, например. Комбинезон плотно облегает всю её фигуру, включая грудь, но соски там даже не намечены.

У актрисы от смеха чуть голова не отвалилась, а режиссёр тут же стал вслух представлять, как, будь у него возможность выбрать биоусовершенствование, как у героев комикса, он стал бы одним большим, в человеческий рост, соском. Что ещё больше рассмешило актрису, которая, кстати, оказалась вполне себе свойской девушкой и вскоре уже делилась со мной секретами причёски, не забыв прорекламировать своего парикмахера Шона, и советами по ежедневному распорядку во время съёмок.

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 4.

2014, Lucy

Люси

Об этом фильме мы разговаривали как раз не со Скарлетт, а с прекрасным, одним их самых запомнившихся мне по интервью актёров Морганом Фриманом, неоднократно сыгравшим Бога. Это сейчас он больше известен как лицо ролика с призывом к Трампу «расследовать Россию».

Тогда же мы отлично поговорили о глубоком, как я люблю — что человечество скатилось в консьюмеризм, надежды нет, и цивилизация скоро схлопнется; о том, что каждая империя (в данном случае пятая, американская) сначала бешено развивается, а потом рушится под собственным весом — и этот коллапс уже происходит; о том, как он завёл двадцать шесть ульев пчёл, чтобы бороться с их загадочным исчезновением. О кораблях — актёр много ходил под парусом, пока не попал в автомобильную аварию в 2008 году, а я в момент интервью как раз работала боцманом на паруснике в нью-йоркском порту в свободное от журналистики время и пригласила его покататься. Он объяснил, что авария обездвижила его левую руку, и поэтому с тех пор он принципиально не бывает на кораблях, даже в качестве пассажира — либо капитаном, либо никак. Зато однорукому хорошо играть в гольф, пошутил он.

В какой-то момент Фриман сказал ещё, что он устал всё время изображать Бога и Хорошего Парня, и с удовольствием сыграл бы кого-то плохого и весёлого. Так что не исключаю, что весь этот Комитет по расследованию России — эксцентричный розыгрыш очень пожилого уже актёра с абсурдистским чувством юмора, который достиг всех мыслимых высот в карьере и которому особо нечего терять. 

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 5.

2017, King Arthur: Legend of the Sword

Меч короля Артура

Об этом фильме с героем детства Гаем Ричи и новым для меня, прекрасным актёром Джимоном Хонсу я поговорила дважды, а с исполнителем главной роли Чарли Ханнэмом — аж три раза. Ричи был не особенно-то разговорчив и явно держал позу — что-то вроде «я раскрываться особенно не собираюсь, но сдержанно и элегантно пококетничаю на камеру». Зато у него были очень красивые лакированные туфли, которые он снял в середине интервью, и оставшееся время слегка покачивал ногами в носочках.

Джимон, в противоположность Гаю, оказался куда расслабленнее: сначала успокаивал меня, уставшую от долгого и суматошного пресс-дня, и говорил, что стресса не существует, а потом очень интересно рассказал об африканском магическом мышлении, естественное продолжение которого он увидел в легенде о короле Артуре, и своём детстве. Часть его прошла в Бенине, когда тот ещё назывался Республикой Дагомея, а часть — на улицах Парижа.

Но главный сюрприз ждал меня в общении с Чарли. Мы с ходу сошлись, и поэтому помимо ожидаемых тем вроде боёв на мечах и ответственности за перепридумывание легендарной рыцарской саги умудрились также поговорить о детской травме и о том, каково это — расти безотцовщиной (наши отцы оставили наших матерей, когда и он, и я были ещё в нежном возрасте).

Коснулись и табуированной обычно темы отношений: Чарли рассказал, как во время съёмок «Затерянного города Z» решил несколько месяцев ни с кем не общаться, включая собственную девушку Моргану Макнелис, с которой они вместе одиннадцать лет, чтобы ментально соответствовать своему герою Перси Фосетту. Я же в тот момент находилась в тридцатидневном периоде без контакта с моим партнёром Дэниелом, так что нам было чем поделиться друг с другом. Там было ещё много параллелей, и мы так отлично заговорились, что милая девушка-пиарщица не беспокоила нас какое-то время даже по истечении периода, отведённого на интервью, хотя у студий-мейджоров обычно каждая секунда на счету. 

P. S. Композитор фильма Дэниел Пембертон, конечно, бог.

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 6.

2015, The Revenant

Выживший

Встреча и разговор с Ди Каприо в нью-йоркском Soho Grand Hotel произвела на меня сильное впечатление. Во-первых, Ди Каприо действительно очень харизматичный. Во-вторых, какой бы вопрос я ни задала, он неизменно в итоге сводил его к теме глобального потепления и изменения климата, с которым столкнулись во время съёмок. По словам актёра, год работы над картиной был самым тёплым в истории человечества, и в предполагаемые производственным планом месяцы снег просто не выпал, а съёмки пришлось остановить и продолжить в следующем сезоне. Мы легко нашли общий язык: я занимаюсь экоактивизмом с шестнадцати лет и мне по душе упорство и целеустремлённость актёра.

Прогрессивным оказалось и мнение Лео о конфликте цивилизаций: «Выживший» — это как раз в большей степени комментарий о том, что бывает, когда алчный белый человек приходит в нетронутое место со своей культурой, ценностями, правилами. Происходившее в США одновременно с выходом «Выжившего» и оскаровской церемонией, на которой Ди Каприо произнёс блестящую речь, ярко проиллюстрировало проблему. Обострившийся конфликт между коренным населением и нефтяными компаниями в индейской резервации Стэндинг-Рок в Северной Дакоте вылился в стычки с применением перцового газа, собак и ледяной воды при минусовой температуре против протестующих, включая пожилых и несовершеннолетних.

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 7.

2016, Swiss Army Man

Человек — швейцарский нож

Мой любимый фильм прошлого года. Сначала я посмотрела его на фестивале «Сандэнс» во время спецпоказа для членов одноимённого института (помимо фестиваля это ещё и НГО). К моему изумлению, мои коллеги — люди, снимающие кино или как-то ещё напрямую с ним связанные — выходили с показа десятками. Ну да, это экспериментальная картина, в которой труп Гарри Поттера, пердя, летит по-над морем — на пердячей, собственно, силе, — а после учит жизни вполне живого героя Пола Дано. Но как можно быть связанным с кино и в то же время так легко отсеиваться на стадии лёгкого внешнего дискомфорта сюжета в самом начале фильма? Не приложив ни капли усилий, чтобы понять, что хотят сообщить нам авторы, весёлые и парадоксальные рекламщики Дэниелы — Кван и Шайнерт — из Лос-Анджелеса, до этого известные броскими музыкальными клипами? Полюбопытствовать, в конце концов, чем эта небольшая независимая история привлекла актёров вроде Пола Дано и Дэниела Рэдклиффа?

Авторы фильма, с которыми я познакомилась на фестивале — после церемонии награждения за лучшую режиссуру мы дружно пили за их победу, — оказались приятными парнями и рассказали, что Рэдклифф мгновенно согласился участвовать, как только узнал, насколько безумен сценарий. Актёры Пол и Дэниел, с которыми я разговаривала несколько месяцев спустя, уже перед выходом фильма в прокат, как и я, оказались влюблены в эту нереально трогательную, искромётную, живую, с невероятными декорациями и реквизитом картину о человеческих отношениях и познании мира. Они, умирая от смеха, рассказывали мне, как в первый же вечер, только что познакомившись накануне съёмок, придумали, что герой Дано будет бриться зубами героя Рэдклиффа, и тут же бросились репетировать — едва встретившись! И как важно в процессе этого очень тактильного фильма, где герои, по сути, просто по очереди несут друг друга всё кино, было то, что никто из них не боится щекотки.

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 8.

2016, Fantastic Beasts and Where to Find Them

Фантастические твари
и где они обитают

Правда очень хороший фильм. Во время моего интервью с Эдди Редмэйном лента была ещё не готова, поэтому нам показывали фрагменты. После выхода я решила посмотреть фильм в кинотеатре за деньги, а это дорогого стоит — в Нью-Йорке билеты сейчас в среднем по пятнадцать-восемнадцать долларов — и не пожалела. За восемнадцать, правда, это моднейшие широкие кресла, которые можно привести в положение «почти лёжа», как в бизнес-классе самолёта. Кстати, именно в самолёте я почти посмотрела «Фантастических тварей» во второй раз — у соседа по рейсу, косясь в его экран полполёта, так мне нравится фильм.

Эдди — приятный и воспитанный человек. Ещё он очень деликатный, тонкий, и ему совершенно чужда грубая мужественность, так что когда его пытаются выставить этаким сорвиголовой, как в повсеместной рекламе часов, где он на яхте или что-то такое, это забавно. Когда видишь эту рекламу, сразу представляешь, как его просили сделать лицо посуровее на камеру и браковали кадр за кадром ввиду излишней мягкости.

К моменту интервью его дочери едва исполнился месяц, и это был первый раз после её рождения, когда он уехал из дома так далеко (из Лондона аж в Лос-Анджелес). Ещё он удивился и обрадовался, узнав, что один из предыдущих его фильмов, «Девушка из Дании» о трансгендерной женщине Лили Эльбе, одной из первых перенёсшей корректирующую хирургическую операцию, выходил в российский прокат, несмотря на славу России в мире как очень гомофобной и трансфобной страны. 

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 9.

2017, Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Накануне интервью с Хавьером Бардемом я весь вечер мучительно размышляла, отважиться ли мне поговорить с ним по-испански (хотя мой колумбийский и его кастильский всё же два довольно разных испанских, конечно) или обойтись стандартным в таких случаях английским. Дух приключений победил, и в итоге у нас вышло дико живое, весёлое, даже неформальное, как в большой степени и сам испанский язык, интервью, которое никогда не получилось бы таким на английском.

Не секрет, что определённых тем в общении со звёздами лучше не касаться — Бардем, например, никогда не говорит о жене Пенелопе Крус и их детях, и это понятно, — иначе вместо разговора о высоком можно быстро скатиться на уровень слухов и сплетен. Каково же было моё удивление, когда Хавьер сам, органичным образом в ходе своих ответов, упомянул и Пенелопу, и детей Луну и Лео, и даже сам поведал мне о своих многолетних дружеских отношениях с Джонни Деппом. 

8 любимых фильмов журналистки
Ксении Прилепской. Изображение № 10.

2016, Suicide Squad

Отряд самоубийц

При всей противоречивости, скажем так, фильма, серия интервью о нём вышла чуть ли не самой фееричной в моей карьере — субъективно, разумеется, так как всё веселье осталось в основном за кадром. Сначала Уилл Смит отпускал комплименты моим вельветовым штанам, чем, надо сказать, немало меня смутил, и вспоминал, как он был в Москве несколько лет назад, когда мы и познакомились. Потом — поскольку ввиду большого количества актёров в фильме интервью они давали, объединившись по трое, Уилл и Юэль Киннаман много и с удовольствием шутили про третьего присутствующего актёра Джая Кортни, причём независимо от того, о чём я их спрашивала, — и было понятно, что в таком формате весёлой перепалки и дружеских подколов они и провели съёмки. Мы просто долго ржали, и боюсь, мало что из этого интервью пригодилось в итоге редакторам — но все участники остались в восторге. Завершили мы рассуждениями о цензуре СМИ в России.

Последовавшее за этим интервью с трио актрис в лице Марго Робби, Кары Делевинь и Карен Фукухары добавило весёлого ада, когда в ответ на мой вопрос, каково это — быть сильной героиней, Кара заявила, что если мужчины боятся сильных женщин, то грош цена таким мужчинам. В сочетании с мрачным мейкапом, напоминающим о её героине Чародейке, это выглядело сурово, но по делу. Марго же оказалась очень весёлой, и после интервью, когда все актёры, отработав, разошлись, она ещё какое-то время ходила по павильону, раздавала автографы и делала селфи со всеми желающими осветителями, ассистентами и вообще всеми, кто хотел, — очень приятный и дружелюбный человек.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.